Бетт Мидлер: звезда с гавайев

23.05.2001

Бетт Мидлер

Бетт Мидлер родилась 1 декабря 1945 года на Гавайских островах, в Гонолулу, куда ее родители переехали из Нью-Джерси. Мать Бетт, назвала дочь в честь легендарной Бетти Дэвис, тем самым, предвосхитив будущее девочки — уже с ранних лет та мечтала о карьере артистки...

Все детство Бетти прошло среди плантаций ананасов и апельсиновых рощ, она лазила на кокосовые пальмы и иногда самой себе завидовала — не каждому ведь доводится жить в такой красотище: яркие краски, необычные запахи, море желтых, красных, оранжевых цветов. Маленькая девочка на фоне залитых солнцем орхидей и душистой акации — так на древних гравюрах изображали райские сады. Да вот только жить в этом раю ей было совсем невесело.

Еврейская семья Мидлеров жила в чайна-тауне — дома по соседству занимали цветные — гавайцы, полинезийцы, японцы с китайцами. В школу девочка шла как на каторгу. Дети часто бывают, жестоки, а юную Бетти дразнили почем зря и за то, что белая, и за то, что толстая, и за то, что некрасивая. Впрочем, обид она не прощала и пользовалась любой возможностью свести с недругами счеты. Клички, которыми Бетти их награждала, были на редкость меткими — вся школа с удовольствием повторяла ее словечки, так что вскоре с Рыжиком уже никто не связывался: себе дороже.

На улице она никому не давала спуску, зато дома Бетти приходилось быть кроткой и послушной — Фред Мидлер отличался суровым характером и воспитывал дочь в аскетическом духе. Каждый день он заставлял дочку отчитываться, что хорошего она сделала за день, наказывал за плохие отметки и не терпел легкомыслия. "Жизнь свою прохихикаешь почем зря!" — Фред говорил ясно и поступал соответственно: Бетти было запрещено ходить на молодежные тусовки. Слова отца всегда сводились к одному: "Главное в жизни — выбрать правильную дорогу. Правильную, понимаешь? Иначе, глупенькая, придется за все расплачиваться".

Соседи не очень-то любили Фреда и украдкой привечали Бетт — девочка росла живой и веселой, ее жалели все в округе. В доме пожилой португалки Бетти впервые услышала народные песни и вскоре уже знала все их наизусть — гавайской гитаре девочка подпевала неожиданно сильным голосом. Она выучила несколько номеров и втайне от родителей приняла участие в школьном певческом конкурсе, где получила первый приз — за исполнение песенки "Тихая ночь".

Бетт Мидлер Немного повзрослев, отучившись год в Гавайском Университете и поработав короткое время в компании по производству консервированных ананасов, Бетт в 1965 году дебютирует в кино.

Крошечную роль жены миссионера, страдающей морской болезнью в ленте "Гавайи" вряд ли можно было назвать огромной творческой удачей, но на заработанные в результате съемок деньги Бетт купила... билет до Нью-Йорка. Ее манили "огни большого города", она жаждала славы великой актрисы. Остановившись в дешевом бродвейском отеле, юная мисс Мидлер устроилась на работу сразу в несколько мест — машинисткой, продавщицей перчаток, танцовщицей в ночной клуб...

Вскоре ей улыбается удача — она получает роль в популярном мюзикле "Скрипач на крыше". Три года выступлений на Бродвее, однако, не принесли ожидаемой известности — приглашений в другие шоу не последовало. Бетт решает, что перестала прогрессировать как актриса и, погрузившись в глубокую депрессию, покидает театральные подмостки. Целиком, сконцентрировавшись на карьере певицы, она берет ежедневные уроки вокала и актерского мастерства в студии Бергхофа. (Еще, будучи занятой, в "Скрипаче" Мидлер после каждого представления спешила в маленький ночной клуб, где бесплатно пела в надежде, что ее заметят).

Слава о Бетт как о "божественной мисс Мидлер" быстро распространялась, и в 1973 году выходит ее первая пластинка именно под таким названием — "The Divine Miss M." Простая надпись на обложке диска гласила: "Это для Джудит". Джудит, одна из сестер Бетт, приехавшая вслед за ней в Нью-Йорк и трагически погибшая в результате дорожного происшествия, когда торопилась в театр на "Скрипача". Пластинка со столь трогательным и искренним посвящением не могла не иметь успеха.

Впрочем, успех все-таки стал закономерным итогом потрясающей работоспособности Мидлер, ее упорства и, что главное, незаурядного таланта певицы. Критики захлебывались от восторга, а публика валом валила на концерты Бетт в Нью-Йорке. В том же 73 году Бетт Мидлер получает "Грэмми" как "лучший новый артист", а также спецпремию "Тони" за свои выступления на Бродвее. Отныне она — суперзвезда. Мечты сбылись? Лишь наполовину. Мисс Мидлер по-прежнему грезила о кино. Но теперь для нее нет ничего невозможного, и вот уже Бетт впервые номинирована на "Оскара" за блестящее воплощение на экране образа Дженис Джоплин в картине "Роза" (1979).

С этого момента ей окончательно отпала необходимость доказывать собственную состоятельность и как актрисы тоже. Серия великолепных комедий 80х гг., таких как "Принцы и нищие Беверли-Хиллз", "Безжалостные люди", "Возмутительная удача" и "Большой бизнес" в полной мере раскрыли удивительный комедийный талант Мидлер.

С 1989 года Бетт переключилась на мелодраматические истории. За маловразумительными "Пляжами" последовал римейк ленты 37 года "Стелла Даллас", а участие в "For The Boys" принесло очередную номинацию на "Оскара". После коммерческой неудачи сказки "Фокус-покус" Бетт Мидлер принимает трудное решение на время оставить кинематограф, успев получить "Золотой Глобус" за роль в телефильме "Цыганка" (1993).

Бетт Мидлер Спустя два года выходит ее новый альбом "Bette Of Roses" с хит-синглом "To deserve you". Но отлучение от съемочной площадки не могло быть вечным, и в 1996 состоялось триумфальное возвращение Бетт Мидлер-актрисы. В "Клубе первых жен" ей была отведена роль одной из трех стремительно теряющих привлекательность дамочек, чьи мужья бросают их ради более молоденьких. Такой поворот событий покинутых "первых жен" не устраивает, и они решают отомстить "неверным и подлым" мужчинам. Несмотря на явный феминистский уклон, фильм смотрится с интересом, блестящее актерское трио Китон — Мидлер — Хоун, заставляет забыть и о вялом сценарии, и о не слишком уверенной режиссуре. Игра Бетт по-прежнему филигранна, также как и ее пение, впрочем.

Не любить ее невозможно. На такое способны разве что некоторые члены американской киноакадемии — дважды Бетт была номинирована на "Оскара" и дважды вполне заслуженная награда обходила актрису стороной. "Голден Глоуб", Грэмми, Эмми, Тони — практически полная коллекция всевозможных премий. Всех, кроме "Оскара". Однако можно не сомневаться в том, что рано или поздно заветная статуэтка окажется в руках Бетт Мидлер, а значит, справедливость, наконец, восторжествует.

В последнее время западные деятели шоу-бизнеса стали заниматься совсем не свойственными им вещами. Одни устремляются в джунгли общаться с обезьянами, другие тратят огромные деньги на спасение дикого леса. Вот и Бетт Мидлер совершила нешуточную покупку: на острове Кауаи (Гавайский архипелаг) за 4,5 млн. долл. она приобрела 560 га земли. Там актриса намерена устроить ферму по выращиванию деревьев.

"Бетт очень обеспокоена экологической ситуацией в регионе и не строит планов относительно коммерческого или промышленного использования своей земли", — заявил агент актрисы. Возможно, тягу к гавайским лесам голливудской звезды можно объяснить тем, что первые 20 лет своей жизни она провела именно на этих островах.

...В преддверии 2000 года Бетт Мидлер устроила грандиозный тур "Божественная мисс Миллениум". "Она, как мощная электростанция, источает положительную энергию, и у всех окружающих в ее присутствии лица начинают светиться, словно 1000-ваттные лампочки" — так описывает знаменитую комедийную актрису Бетт Мидлер ее муж Мартин фон Хасельберг, который уже 17 лет прекрасно с ней ладит и не возражает, когда его называют "Господин Бетт Мидлер".

Материал подготовил

Дмитрий Стефкин