Конец фильма

05.06.2002

Вассерман, известный своими значительными пожертвованиями на нужды еврейских организаций, также оказал огромную поддержку актерскому агентству и Музыкальной корпорации Америки.

Лью Вассерман (Lew Wasserman), родился в 1913 году в Кливленде в семье русских эмигрантов Он был продюссером съемок таких блокбастеров, как « Челюсти», «Инопланетянин» и «Парк Юрского периода». Деятельность продюсера часто порождала недовольство антисемитов, требовавших, чтобы евреи прекратили контролировать голливудскую киноиндустрию. В 1936 году, сразу после окончания университета, 22 –летний Вассерман стал работать на скромной должности в кливлендском офисе Эм-си-эй — агентства по подбору актеров, в списке которого были такие звезды, как Бенни Гудман и Фрэнк Синатра.

Вассерман быстро продвигался по служебной лестнице и в 1946 году уже возглавил агентство. Предприятию удавалось привлекать к работе таких звезд, как, например, Джимми Стюарт. В 1962 году, агентство закупило студии «Дека Рекордз» и «Юниверсал». Когда в 1973 году президентом «Юниверсал» стал Сидни Шейнберг (Sidney Scheinberg), Вассерман возглавил совет предприятия. В этот период «Юниверсал» выиграл премию академии за фильм «Жало», а в 1975 представил к показу картину Спилберга «Челюсти»

Когда в 1990 году компания была продана японскому электронному гиганту Мацусита за 6,6 миллиардов долларов, Вассерман остался на должности менеджера. Он был в списке директоров компании вплоть до 1998 года. Его успехи в филантропии соперничали с успехами его карьеры. Только в течение 2000 года, фонд Вассермана выделил порядка 10,7 миллиона долларов различным еврейским организациям, таким, как Еврейская федерация Лос-Анжелеса, Всемирный еврейский конгресс и Еврейский американский комитет.

Кроме того, он оказывал поддержку таким еврейским институтам, как фонд Стивена Спилберга жертв переживших Холокост и выделил 5 миллионов долларов программе «Birthright» Чарльза Бронфмана.

Мирьям Каменщик