От комедии к драме

13.06.2002

Его настоящий голос скорей как у английского профессора, а совсем не фальцет мисс Пигги. Трудно понять, как ему удалось руководить несносным занудой Биллом Мюрреем в "What About Bob?" и аморальным Стивом Мартином в "Dirty Rotten Scoundrels" , озвучить мультяшных героев, таких как Берт, Анимал и Фоззи Биар.

Но Оз (настоящая фамилия Ознович), чьи родители пережили Холокост, настаивает на том, что никогда не ставил первостепенной задачей снимать комедии или заниматься кино. “Все произошло случайно”, — говорит он.

Долговязый директор взялся за куклы, чтобы угодить своему отцу Изидору, кукловоду-любителю. Его талант заметил мастер этого дела Джим Хенсон. Тогда и начались комедии. Но после того, как вышел "Bowfinger" в 1999 году, Оз заявил своим агентам, что должен создать нечто другое.

Ему улыбнулась удача, когда он получил сценарий “Счет”, который стал хитом в прокате. В “Счете” играют Роберт Де Ниро, Марлон Брандо и Эдвард Нортон. Фильм рассказывает о похитителе драгоценностей (Де Ниро), которого удалось одурачить нахальному неопытному юнцу (Нортон).

Фильм получил множество откликов в прессе, но 56-летний Оз был раздосадован тем, что многие удивились тому, что он способен создать не только смешную кинокартину: “В семье где я вырос, сплошь и рядом происходили драматичные случаи, поэтому я всю жизнь мечтал экранизировать драму”.

Одна из любимых семейных историй Оза так же волнующа, как и любая сцена из “Счета”. Это случилось еще до того, как он родился, когда его отец тайно выкопал яму в оккупированном нацистами Антверпене, чтобы спрятать марионетку, изображающую Адольфа Гитлера. Такую карикатуру на главного фашиста с забавными усами и формой, сшитой матерью Оза, было опасно брать с собой в дорогу. Поэтому его отец Изидор бережно похоронил куклу в земле и отправился вместе со своей женой в Англию.

После войны Ознович вернулся в Антверпен, чтобы выкопать куклу, затем он огородил это место, которое стало семейной гордостью.

Оз вспоминает свою первую поездку в США по морю в 5-летнем возрасте, когда они попали в шторм: “Я хорошо помню как пересчитывал столы и стулья, летающие в воздухе”. Оз стал заниматься куклами с 11-и лет, одноклассники называли его Кукольным Человеком, но Фрэнк не обижался на них. “Это занятие было для меня хорошим средством проявления себя. Ведь я был неуклюжим, худеньким, застенчивым прыщавым парнишкой с заниженной самооценкой”, — говорит Фрэнк.

В 19 лет Оз встретил Хенсона в Нью-Йорке и, спустя шесть лет, стал работать в "Sesame Street.". Его персонажи изменялись вместе с тем, как изменялась личность Оза: “Берт, например, был надоедливой частью меня, а Мисс Пигги — невротичной”.

Затем Озу посчастливилось оживить и озвучить Йоду (Yoda) в "The Empire Strikes Back" и ставить фильмы Хенсона, один из них "The Muppets Take Manhattan" (1984). Постановка фильма "What About Bob?" помогла Озу отойти от горя, которое он испытывал после смерти Хенсона от воспаления легких.

Перед съемками “Счет”, Оз работал с высококлассными актерами, такими как Эдди Мерфи и Ричард Дрейфус. Но тройка Брандо — Де Ниро — Нортон просто вышибла планку актерского профессионализма. Все стали говорить: “Вы взяли самых талантливых актеров”.

Как бы то ни было, съемки начались не в самый успешный период карьеры Оза. Проблема состояла в том, чтобы уговорить Брандо сыграть роль, дружка грабителя драгоценностей. 77-летний актер хотел, чтобы его герой использовал макияж. Оз полагал, что это не будет выглядеть естественно в его реалистичном фильме. По этому поводу случались даже вербальные бои, например, Брандо обзывал Оза мисс Пигги. Директор обвинял себя за состояние напряженности: “Я выбрал не тот момент, чтобы быть строгим и поэтому мы спорили”. Но было и очень много забавных моментов при съемках. Самый интересный, как говорит Оз, когда актеры учились взламывать сейф при помощи водяного насоса.

Наиболее известные фильмы Френка Оза:

Score, The (2001) Ump (2000)

Bowfinger (1999) In & Out (1997) Indian in the Cupboard, The (1995) HouseSitter (1992) What About Bob? (1991)

Dirty Rotten Scoundrels (1988) Little Shop of Horrors (1986) Muppets Take Manhattan, The (1984) Dark Crystal, The (1982)

Марина Костылева