Золотой мальчик

13.11.2002

Уроженец Бронкса, комедиант, актер и продюсер экранизировал ситуации из собственной жизни в динамичном телевизионном проекте “Знакомьтесь с родителями” (“Meet the Parents“), выполненном в стиле а ля Бен Стиллер – Роберт де Ниро. Особое внимание Голд уделил своим отношениям с грозным тестем.

Герой Голда Мэтт Лэндис мечтает стать шеф-поваром. Ему пришлось переехать вместе со своей женой Алекс (Бонни Сомервилль) в дом ее родителей, что отнюдь не обрадовало тестя (Дэннис Фарина). “Этот фильм об отношениях между зятем и тестем, об их непростом пути к обретению взаимного расположения”, — говорит Голд, недавно снявшийся в телесериалах “Ты единственный” и “Она ТВ”.

Голд со своей женой Санчей и сыном Брэндоном живет в Лос-Анджелесе. Но когда они едут на Восточное побережье, то часто останавливаются у родителей жены в Вестчестере, штат Нью-Йорк. Голд говорит о своем тесте так: “Он уникальный человек. Именно он все время подкидывает темы для сюжетной линии моего шоу”.

Как и Голд, Мэтт Лэндис – еврей, но в фильме не фокусируется внимание на его вероисповедании. “Это не “Бриджит любит Берни”, — подчеркивает Голд, приводя в пример комедию 70-х, основанную на религиозных отношениях. А в настоящей жизни вера важна для Голда, соблюдающего кашрут и показывающего свое ТВ-шоу вечером по вторникам, чтобы была возможность соблюдать Шаббат. “Я считаю, что следование традициям воодушевляет евреев, потому что все, что мы имеем, это – наследие. Пока существуют наши традиции, мы живы, поэтому я их соблюдаю”, — говорит Голд.

Голд не хотел, чтобы его телевизионный двойник сразу принял отцовство, но укрепление семейного очага в телешоу играет главную роль. “В одном из эпизодов я расскажу о том, как мы узнали, что мать моей жены стала католичкой, хотя она на самом деле еврейка, а отец жены стал аутсайдером, не пожелав менять веру. Я хочу изобразить молодого еврейского парня и, естественно, в хорошем свете”.

Один из самых лучших советов после 10-летней карьеры комедианта и нескольких провальных телешоу он получил от ветеранов комедийного жанра Бадди Хакета и Хенни Янгмена. “Я долго не мог поверить в то, что так просто сижу и разговариваю с этими людьми, — рассказывает он. – Они беседовали со мной как с равным, а я, конечно же, так не мог. Ведь они – легенда, а я — нет”.

Любовь к юмору у Голда проявилась еще в детстве. Но он никогда и не мечтал о том, что сможет подняться до уровня таких известных комедиантов, пока в 17 лет не выступил перед аудиторией в ешиве. Пародируя любимых героев из “Saturday Night Live” и своих раввинов, он покорил публику. “500 детей просто умирали от смеха, и я тогда подумал: “Я нашел свое призвание”. Я осознал, что смогу этим заниматься”.

Первое профессиональное выступление Голда прошло на сцене комедийного клуба в Манхеттене. Он видел, как на концерте множество дилетантов комедийного жанра потерпели крах, кроме одного человека. Это был молодой Адам Сендлер. В ту ночь, после пародий на своих любимых комедиантов, Голд расположил к себе зрителей и продюсеров “America's Funniest Kids”. Сразу после окончания средней школы Голд оказался на телевизионном шоу. Его пригласил талантливый телеведущий, автор быстро потерявшей популярность программы “The Pat Sajak Show”. Канал MTV использовал дар Голда в программе “Half Hour Comedy Hour”. Его несколько раз приглашал на свое радио-шоу Говард Стерн, потому что Голд оказался потрясающим диджеем. Он также прошел по конкурсу в “Saturday Night Live”, шоу его детской мечты.

Судя по еврейскому воспитанию, можно предугадать определенный режим дня Голда. “Сейчас в моем шоу большое место занимает тема “Каково быть евреем”, — рассказывает он, цитируя далее одну фразу из своих выступлений о трудностях еврейских космонавтов. – Их матери не разрешают им переходить через шумную улицу, а в космос отпускают одних”. Используя уникальный акцент идиш, он пародирует типичную еврейскую маму: “И что важного в том, что тебе приходится отправляться на луну? Надень свитер, вечером на улице прохладно”.

Голд вырос в современной религиозной семье, которая придерживалась кашрута и соблюдала Шаббат. Он до сих пор считает себя современным религиозным человеком, хотя и признается, что для продвижения актерской карьеры приходится чем-то жертвовать: “Шоу-бизнес – это такое дело, когда все время находишься на виду, — говорит он. – Если бы я носил ермолку, зрители перестали бы видеть во мне личность, а видели бы только религиозного фанатика. Если вы хоть раз увидите Эдди Мерфи в тюрбане, ваше отношение к нему сразу же изменится”.

Но Голд изо всех сил старается свести к минимуму любые галахические нарушения со своей стороны. Поставленный перед фактом того, что ранние шоу должны были записываться вечером по пятницам, он купил квартиру недалеко от студии, чтобы ходить на съемки пешком. После работы он возвращался домой на Шаббат.

Он осознал, что у многих евреев возникают проблемы с работой в связи с определенными религиозными порядками, но верит, что жертвы, которые он совершает сейчас, обернутся добром. Он говорит, что когда-нибудь добьется такого успеха, что люди будут приспосабливаться к его порядкам, а не наоборот. И тогда он найдет способ сделать так, чтобы религиозные предприниматели и актеры смогли соблюдать традиции. Своим примером он хочет вдохновить других евреев.

“Я бы никогда не хотел стать человеком, который на своем первом шоу заявляет: “Я не могу сделать этого”. В таких случаях у актера появляется репутация трудного человека, — говорит Голд. — Я бы никому не советовал пойти по такой дороге. Верой жертвовать не надо. Единственный негативный момент в моем новом шоу это то, что герой женится на шиксе (нееврейке). Я с этим не мирюсь и никому не рекомендую. Просто я играю роль. Это реальность, и она совершается ради великой комедии”.


Марина Костылева