Не по сценарию

04.03.2003

Если кому-то приходилось смотреть FOX News, он не мог не заметить одного еврейского эстрадного артиста, который всегда выступает в поддержку Израиля, используя свои тонкие остроты, “разящие наповал” палестинцев и их сторонников. Это не кто иной, как Джеки Мейсон.

“В течение многих столетий евреи всего мира страдают от антисемитизма. Сейчас, когда Израиль начал себя защищать, все представители арабских государств и те, кто ненавидит Израиль, начинают осуждать Израиль, считая его агрессором, — считает Мейсон, которому удается разговаривать со скоростью 500 слов в минуту. – Израиль атаковали тысячи раз, и после каждой атаки террористы говорят, что пришло время прекращения огня для того, чтобы Израиль не мог ответить на атаки. Есть лгуны и больные на голову люди, которые кроме отвращения ничего у меня не вызывают. Они обвиняют премьер-министра Ариэля Шарона, говоря, что у него личные проблемы с Арафатом, что он военный торгаш. Это чистой воды ложь. Израиль хочет мира”.

Мейсон также использует бранные слова в адрес журналистов, занимающих пропалестинскую позицию: “Они так стараются выглядеть и говорить умно. Возможно, они и выглядят хорошо, одеваясь современно и нося милые галстуки, но у них нет ни одной капли здравого смысла”.

До сих пор Мейсон был единственным эстрадным артистом, осмелившимся занять позицию, отстаивающую справедливость. Но это было до недавних пор. Недавно посчастливилось проинтервьюировать несколько звезд Голливуда по теме Израиля и палестинского терроризма. Это было буквально за неделю до того, как газета Los Angeles Times попыталась найти еврейских актеров, желающих поддержать Израиль и рассказать свое мнение относительно евреев, Голливуда и Израиля, но они не смогли найти ни одного.



Джон Войт: Мы все должны поддерживать Израиль.

“Знаете, в это время мы все должны поддержать Израиль, — начал беседу обладатель Оскара, Джон Войт, говоря с таким энтузиазмом, как будто он только что совершил алию. – К сожалению, я ничем не могу помочь, не могу предугадать, кто будет следующей жертвой. Я возмущен действиями тех, кто дает неправдоподобное объяснение этому варварству, я не понимаю тех, кто недостаточно умен, чтобы понять, что пропаганда в СМИ, представляющая палестинцев, как бедных жертв, способна уничтожить государство Израиль”.

Войт продолжает: “Мы являемся очевидцами нового типа Холокоста. Какую бы религию мы не исповедывали, мы должны выразить свое возмущение и требовать правды. Из уст палестинских радикалов исходит одна-единственная молитва – убить всех евреев, стариков и детей, выдворить их из государства Израиль”.

Он также обратился к израильскому народу: “Я молюсь за то, чтобы Б-г вмешался и спас этот избранный народ”.

“В Израиле я был всего один раз, — говорит Войт. – Это был очень короткий визит, я пробыл там менее 24 часов. Все знают историю этой страны. Она находится в состоянии войны с самого “зачатия”. Израильский народ нуждается в нашей любви”.

Крис Макдоналд: У каждого болит душа.

Крис Макдоналд, сыгравший стрелка Макгавина в семейной комедии “Счастливый Гилмор” и блокбастере “Дети шпионов — 2”, рассказал о нынешней ситуации: “Акты терроризма палестинцев непростительны. Мне трудно выразить словами, что чувствует Голливуд”.



Какова была ваша первая реакция, когда услышали об этих атаках?

“У меня просто волосы встали дыбом, когда я думал о людях, замысливших такое – убивать невинных людей. Это фанатизм. Я молюсь за мир”.

Макдоналд объяснил, что побудило Голливуд поддержать Израиль. “Я думаю, что у каждого болит душа. Мир очень хрупок, а его горячая точка находится на Ближнем Востоке. Каждый хочет, чтобы прекратилось насилие. Сейчас мы находимся на пике проблемы, поэтому Голливуд занял определенную позицию в ней”.

Вы когда-нибудь бывали в Израиле?

“Да, это было в 70-е годы, тогда я был студентом колледжа. Это прекрасное место. Я надеюсь, оно таковым и останется”.

Том Арнольд: Мы все настроены произраильски

Актер, писатель, режиссер, продюсер Том Арнольд сказал, что девичья фамилия его матери была Коэн. “В детстве я думал, что являюсь единственным еврейским ребенком в Айдахо”, — говорит он улыбаясь.



Что же касается отношения к ближневосточному кризису, Арнольд не боится полемики: “Мы, как и все, расстроены. По моему мнению, обе стороны должны избавиться от бескомпромиссных политиков, тогда все сработает. Израиль нуждается в безопасности, и палестинский народ тоже должен жить. Но сторонники жесткого курса в политике обеих сторон приводят в отчаяние американцев. Мы хотим мира на Ближнем Востоке, это очень важно. Мы все настроены произраильски”.

Карлос Бернард: Мы все взволнованы

Карлос Бернард, играющий в телесериале “24”, рассказал, почему он на стороне израильтян, жертв террора. “Мы все взволнованы. Хотя это происходит и за границей, такое ощущение, что это происходит в нашей стране. Израиль каждую неделю испытывает то, что мы испытали 11 сентября, и то, что мы испытали подобное на себе, я думаю, стало началом понимания того, что происходит в Израиле”.

Джейм Прессли: Друзья в Бней-Браке

Я спросил Джейм Прессли, популярную среди подростков юную актрису, интересуется ли она новостями о Ближнем Востоке. “Нас обманывают? В этом нет сомнений”, — отвечает она.

Что происходит в вашем сознании, когда вы слышите о том, что люди, которые сидели в кафе или ехали в автобусе, больше никогда не возвратятся домой?

“То же самое, что и у каждого. Я переживаю за израильтян, мое сердце с ними”.

Прессли говорит, что в Израиле у нее есть друзья: “Они живут в Бней-Браке, наиболее религиозном городе Израиля, и, слава Б-гу, там не было атак. Но я волнуюсь за них”.

Возможно сейчас, после того, как нееврейские актеры осмелились выступить в поддержку Израиля, еврейские актеры придут к выводу, что надо говорить правду, не чувствуя при этом вину или стыд.



Марина Костылева