Спасение Стива Гуттенберга

12.03.2003

Десять лет прошло, а кинозвезда 80-х так и не напоминал о себе. Но Гуттенберг решил вернуться, да еще и в новой разоблачающей роли.

Стив Гуттенберг жив и здоров. Серьезно. Разыскивая этого актера, мы позвонили в морг, но там сказали, что это имя еще не регистрировали.

В течение прошедшего десятилетия еврейский актер, более известный по комедийным ролям в таких фильмах, как “Короткое замыкание”, “Трое мужчин и младенец”, “Кокон” и сериал “Полицейская академия”, практически исчез из поля зрения киноманов. Но после весьма длительного пробела в своей карьере Гуттенберг возвращается. И рассказывает о том, что жив и здоров.

“Карьера – это серия возвращений, — признается 44-летний актер. – У каждого в жизни бывают времена, даже будучи в зрелом возрасте, когда человек оказывается на распутье. Временами дела идут не так хорошо, как хотелось бы. Мечты не всегда становятся явью, и человеку приходится гадать, что же ему делать со своей дальнейшей судьбой. Каждый в своей жизни доходит до определенной точки, когда ему приходится решать – бросить все или бороться за свою жизнь”.

После зенита славы в 80-х Гуттенберг продолжал получать сценарии, предлагавшие ему однотипные роли. Режиссеры не находили его ни слишком мрачным, ни слишком веселым, сталкивая Гуттенберга в нижний уровень голливудского “чистилища”. Даже его короткий брак с актрисой Дэнайс Бикслер закончился разводом. 90-е годы не были великими временами для Гуттенберга.

Но, как говорил сам актер, когда человек падает со скалы, ему остается только одна дорога. Падение с высокой скалы под названием Голливуд – лучшее, что могло произойти с Гуттенбергом. Это воодушевило его “собрать себя по осколкам” и искать лучшего будущего. “Мне предлагали множество ролей, которые мне не нравились, — объясняет актер. – Я приходил в бешенство оттого, что это было все, что я мог получить. Поэтому я сказал себе “Нет, я буду бороться. Я куплю сценарий, который мне по-настоящему придется по душе, и буду снимать фильм”.

Гуттенберг пробрел права на из ряда вон выходящую печальную комедию “P.S. Ваша кошка мертва” (“P.S. Your Cat is Dead”) по одноименному роману Джеймса Кирквуда. Чтобы сохранить полный контроль над своим будущим, он решил стать режиссером и сыграть ведущую роль в фильме. И не случайно главный герой Джимми Зул является зеркальным отражением Гуттенберга, просто безработный актер ищет спасения. “Я симпатизирую Джимми Зулу и испытываю те же эмоции, что и он”.

Ближневосточная метафора

Гуттенберг считает, что киноистория – о двух в корне отличных друг от друга мужчинах, которые в конце фильма “перерастают” и становятся друзьями – может быть рассмотрена как метафора для злосчастных отношений, в том числе между израильтянами и палестинцами.

“Однажды Джимми и Эдди начинают слушать друг друга и перестают пытаться быть понятыми, а пытаются понять – вот тогда и приходит мир, — объясняет Гуттенберг. – Тогда приходит время перемен. Что касается Ближнего Востока, однажды мы должны начать понимать друг друга, и я думаю, тогда мы найдем путь к примирению. Тот факт, что кто-то из Ирака, а я, например, из Соединенных Штатов, не помешает нам быть друзьями. Мы должны научиться понимать чуточку больше и слушать чуточку больше. Фильм представляет собой моральную параболу конфликта о том, как решать проблемы, возникающие между людьми, и я думаю, что можно провести параллель с тем, что происходит сейчас на Ближнем Востоке. Людей убивают лишь потому, что они другие, только потому, что они думают по-другому, и это неправильно. Различия могут только укрепить наш мир”.

Надежда на будущее Гуттенберга

Гуттенберг считает, что он покинул темное место и обогнул угол. “Когда ты расширяешь свой кругозор, нельзя возвратиться на то же место, каким оно было прежде. Внутренний рост иногда происходит болезненно, но он очень важен”, — Гуттенберг процитировал Джеймса Кирквуда. “Мне нравится то, что в большинстве произведений Кирквуда присутствует неотъемлемая тема надежды на светлое будущее. И не имеет значения, как плохи дела, ты должен всегда это преодолеть, — говорит актер. – Джеймс Кирквуд был актером, но он понял, что оказался не в том месте, где следовало бы быть. Он остановил себя и начал писать. Он стал довольно плодотворным писателем и один из его рассказов называется “Здесь, должно быть, был пони”. Гуттенберг переводит дыхание, осознав, что он практически нашел заклинание, которое помогло ему пережить прошедшие 10 лет. “Есть одна история о том, как двое взрослых людей заходят в комнату, заваленную навозом, и говорят: “Вы только посмотрите на это дерьмо!” Затем в комнату заходит маленький ребенок, протискивается между ног взрослых и восторженно кричит: “О, здесь, наверно, был пони!” Надо во всем искать положительные моменты, пути, которые помогут сделать нашу жизнь лучше. И находятся великие люди, которые добиваются этого. Они делают нашу жизнь прекраснее, вспомните Карнеги, который построил 1200 библиотек, вспомните таких людей, как Рокфеллер, как Бербанк”.

Следуя великим людям, которые совершенствуют мир своими поступками, Гуттенберг посвятил себя улучшению профессиональных возможностей бездомных и молодых людей. Он построил жилой комплекс Guttenhouse, чтобы дать им временное пристанище.

Фонд развлекательной индустрии при Голливуде выбрал его представителем по делам молодежи в виду его отверженной помощи детям и бездомным. Он руководит деятельностью программы Sight for Students, по которой выделено 7 миллионов долларов для обеспечения 50 тысяч малоимущих слабовидящих школьников очками.

Гуттенберг пытается не смешивать свою актерскую судьбу и жизненные цели. “Провал и успех – это всего лишь иллюзии, — говорит он. – Единственная реальная вещь – это то, как ты проживаешь свою жизнь и как сохраняешь свои деньги. Если мой фильм не соберет в этом году 100 миллионов, каждый поспешит осудить меня. Я смотрю на это так, как будто мне посчастливилось оказаться в игре. Каждому не терпится подсчитать твои убытки, но ведь это всего лишь игра. Это не моя жизнь”. Наиболее важной частью своей жизни Гуттенберг считает семью, здоровье и здоровье своей семьи.

Марина Костылева