Сообразил за двоих

25.03.2003

Джерри Халева (Jerry Haleva), голливудский актер и двойник Саддама Хусейна, отвергает утверждение, что выступал по багдадскому телевидению в день начала войны. “Я никогда не одел бы таких безобразных очков”, — парирует он. Халева имеет поразительное сходство с иракским диктатором, в особенности, когда является на дипломатические приемы в берете и полной униформе. “Только в Америке, хороший сефардский мальчик может высмеивать Саддама”, — говорит он.

Халева — произраильский активист, являющийся членом национального исполнительного совета AIPAC и возглавляющий Еврейскую федерацию Сакраменто. В повседневной жизни он является также успешным бизнесменом и промышленным лоббистом в калифорнийской столице.

Его кинокарьера началась во время первой войны в Персидском Заливе. Халева сыграл Саддама в таких фильмах, как “Горячие Выстрелы”, “Горячие Выстрелы: часть вторая”, “Мафия!”, «Большой Лебовский» и недавнем документальном фильме “Живой из Багдада”.

Несколько лет тому назад, одетый в униформу, он встретился с бывшим израильским премьер-министром Шимоном Пересом. Они пожали друг другу руки. Халева использовал эту фотографию в брошюре с заголовком “Если мы добьемся этого, насколько жесткой станет ваша позиция?».

Халева не выказывает никаких политических предпочтений. Он позировал также для снимка с нынешним премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном. Наиболее яркое общественное явление Халева состоялось три месяца тому назад, когда он прервал речь Джорджа Шульца, бывшего государственного секретаря. Сейчас, во время американской кампании в Ираке, 56-летний актер, являющийся 10 годами младше своего двойника, временно воздерживается от съемок. “Настоящий период слишком серьезен для Америки и Израиля и не позволяет упрощать ситуацию ”, — говорит Халева.

Что ждет актера после войны?

“Как актер, я надеюсь, что Саддам отправится в ссылку и мой репертуар расширится, — говорит Халева — Но как гражданин Америки, я надеюсь, что создам ему эпитафию”.








Екатерина Щеглова