Властелин успеха

01.04.2003

Именно он приложил руку к успеху таких фильмов, как “Чикаго”, “Банды Нью-Йорка”, “Времена” и “Властелин колец”. Существует статистика: каждый из последних 11 лет хотя бы один из фильмов Вайнстайна номинировался на Оскар в категории “Лучший фильм года”. Многие считают Вайнстайна одной из самых влиятельных фигур Голливуда. Он созерцает свою империю из главного офиса студии на Манхеттене. Возможно, именно эта дистанция, эта географическая объективность и позволяют титану управлять киноиндустрией.

Следуя по стопам легендарных евреев, открывших в начале XX века киностудии в Америке, Харви Вайнстайн и его брат Боб в 1979 году основали Miramax Films. Они назвали компанию в честь своих родителей — Мирьям и Макса. К сожалению, Максу Вайнстайну не довелось дожить до времен, когда его сыновья добились грандиозного успеха.

Компанию Miramax можно назвать гигантом Голливуда последнего десятилетия. Она стремительно заняла собственную нишу в гонках за Оскаром и приобрела репутацию творчески проницательной и весьма решительной с точки зрения бизнеса. Это позволило Вайнстайнам стать одними из ключевых фигур в мире кинематографа. Стоит упомянуть и о том, что за последние 7 лет, количество сотрудников студии возросло с 30 до 400 человек. Когда 10 лет назад за пустяковую сумму 80 миллионов долларов генеральный директор компании Walt Disney приобрел Miramax, он воистину наткнулся на золотую жилу. Сейчас Miramax, содиректорами которой являются братья Вайнстайны, подконтрольна компании Walt Disney, однако действует независимо.

Успеху во многом способствовала и шумиха вокруг яркой личности Харви Вайнстайна. Дистрибьюция компании началась с ажиотажа вокруг фильма, который братья произвели и представили на Каннском кинофестивале в 1979 году. Вскоре после этого началось их вторжение в кинобизнес с материалом, достойным премии Academy awards. Всего со дня возникновения Miramax Уайнстайн выпустил 492 фильма. Представитель компании Аманда Лундберг вспоминает: “Miramax был создан на идее, связанной с риском, работой с талантливыми людьми”.

ПРОСТОЙ ЕВРЕЙ ИЗ БАФФАЛО

Уроженец Баффало, Харви в своем интервью газете “New York Times” рассказал о роли фильма “Исход” в его стремлении заняться режиссурой. “Ребята вроде меня росли среди двух типов евреев — тех, кого заставляли маршировать в концентрационных лагерях, и тех, кто боролся, — говорит он. — Книги Леона Уриса посвящены евреям, которые боролись. Поэтому для нас, маленьких детей, “Исход” стал единственным фильмом, который показывал первого еврейского героя. Неожиданно для себя мы стали приверженцами нового еврейского мышления: вместо того чтобы стремиться сделать карьеру профессора, юриста или доктора, ты должен вырасти солдатом и защищать свой народ!”.

Фильм “Исход”, основанный на известном романе Уриса, показывает, что торжество героической еврейской борьбы за создание нации на “прахе” Второй мировой войны стало решительным ответом на проблемы антисемитизма и этнического насилия. “Мне было 12 лет, когда я посмотрел этот фильм, и меня буквально выдуло из кресла”, — вспоминает Вайнстайн.

Его отец, служивший сержантом в армии Соединенных Штатов, позже был переведен на службу на Ближний Восток. “Поскольку он был евреем, он все время сталкивался с проблемой антисемитизма, — рассказывает Вайнстайн. — Он был в Каире, и я знаю, что после войны, он перебрался в Израиль и пытался помочь Хагане, еврейской подпольной военной организации в Палестине. Думаю, он привлек в состав американской армии кое-кого из этой организации. Маленьким мальчиком я видел нескольких членов Хаганы на встрече ветеранов”.

Брат Харви, Боб, считает, что отец и поныне является для них источником вдохновения: “Хотя он умер 26 лет назад и не увидел ни одного фильма, созданного Miramax, его влияние ощущается не только в названии, но и в деятельности нашей компании. Его страстное стремление жить, любовь к кино и делу, которое он считал важным для семьи, взрастила наши личности и профессионализм. Макс Вайнстайн оказал самое большое влияние в деле создания Miramax Films и достижения успеха ”.

Харви Вайнстайн любит говорить, что вырос на историях о том, как Хагана и Иргун (другая подпольная военная группировка) вовлекали сторонников в свою деятельность по переселению европейских евреев в Палестину и созданию Государства Израиль. “Если ты маленький еврей, живущий в Куинс в 60-е годы, и ты видишь, Пола Ньюмана в роли еврейского командира (в фильме “Исход”), видишь, как женщины борются вместе с мужчинами, ты принимаешь определенную позицию. Я полагаю, что именно эта позиция помогла американским евреям испытать чувство гордости за свой народ, за Государство Израиль. То же произошло и со мной”.

Уроки по преодолению барьеров и стереотипов Вайнстайн внедрил и в компанию Miramax. Студия известна поощрением талантливых, но неизвестных режиссеров (таких как Квентин Тарантино) и карьерного роста молодых актеров (таких как Бен Афлек и Гвинет Пэлтроу). Вайнстайн гордится тем, что фильмы Miramax в течение последнего десятилетия почти ежегодно номинируются на премию Оскар в категории “Лучший сценарий”. “Каждый раз я сталкиваюсь со спорным моментом, — говорит Вайнстайн. — Знаю, что режиссеры считают себя единственными, кто создает фильмы, и потому не хочу умалять их роли. Но они не снимают хороших фильмов без хороших сценариев. Фильмы создаются в сотрудничестве”.

Вайнстайн и сейчас частенько покидает зал заседаний директоров, чтобы посмотреть, что творится на съемочной площадке — ведь он сам собирается стать режиссером, снять свой первый фильм “Мила 18” — о восстании в варшавском гетто. “В детстве на меня огромное влияние оказала моя тетушка Ширли, которая обожала книги, — объясняет он. — Тетя Ширли обожала Леона Уриса и подарила мне все его книги. Самым любимым романом Уриса для меня стал “Мила 18”, написанный в стиле “Исхода”. Я пообещал тете, что роман будет экранизирован. Полтора года назад я получил права на съемки, и в скором времени будет снят фильм”.


Марина Костылева