Домохозяйка с премией

24.12.2018

На нее в гараже упала пластинка, как на Ньютона – яблоко. И Эми Шерман-Палладино создала сериал «Удивительная миссис Мейзел», главная героиня которого – еврейка с отменным чувством юмора – пришлась по вкусу всему миру.

«Удивительная миссис Мейзел» появилась на свет 17 марта 2017 года – тогда вышла пилотная серия на Amazon Video. Мириам «Мидж» Мейзел – еврейская домохозяйка из Манхеттена образца 1958 года – после ухода мужа заявляется пьяной в бар и неожиданно обнаруживает в себе талант стендап-комика. И все завертелось – через полгода вышел первый сезон сериала, восторженно принятый публикой.

Эми Шерман-Палладино – автор и продюсер сериала – заслуженно получила в 2018 году «Золотой глобус» за лучшую комедию, а Рэйчел Броснахэн, сыгравшая миссис Мейзел, была премирована как лучшая актриса. Эми выскочила на сцену за статуэткой в гибриде черного фрака и элегантной укороченной версии юбки-карандаша. На голове у нее красовался черный цилиндр с воткнутым в него кокетливым цветком розового цвета. Эми сияла от счастья – энергетику ее чувствовал каждый.

С еврейством в ее доме дружили только по праздникам: в синагогу заезжали между делом, а вот бекон на завтрак поесть любили. Мать была баптисткой из штата Миссисипи, и отец не сильно уговаривал ее перейти в иудаизм – зачем, если она танцевала лучше всех. Танцы в итоге стали и главным делом маленькой Эми. Отец – довольно известный еврейский писатель с псевдонимом Шерман – думал было отправить ее на отдельные уроки в еврейскую школу, но они, как назло, проходили в тот же день, что и балетный класс.

«Ни одна молитва не читалась в нашем доме – по крайней мере, до тех пор, пока не умерла бабушка, – вспоминала Эми. – Мне было 24 года, когда папа неожиданно стал придерживаться традиции. Сидя в гараже, он пил пиво и бормотал молитвы, которые для меня не имели никакого смысла».

В общем, с четырех лет Эми занималась балетом и в итоге даже пробилась в мюзикл «Кошки». Но телевидение победило. Ее приняли в команду, делающую для ABC сериал «Розанна». Несколько лет кропотливого труда, и вот – номинация на «Эмми» за индивидуальные достижения в написании комедийных сценариев. Победы не случилось, так что дальше она вспоминала об этом так: «Я была однажды на “Эмми”. Сидишь 12 часов, но у них даже нет бара!» Дальше дело пошло на спад: несколько никаких ситкомов и абсолютно провальный сериал «Возвращение Иезавель Джеймс», снятый с эфира через три серии. Был, впрочем, довольно успешный, но не принесший никаких лавров опыт работы над семейной драмой «Девочки Гилмор».

Еврейство обрушилось на Эми неожиданно в папином гараже, куда она однажды пробралась из любопытства. Там был диск «Двухтысячелетний человек» Карла Райнера и Мела Брукса 1961 года. Мел Брукс, автор фантастически смешной пьесы «Продюсеры» и кинофильма «Всемирная история», разобранного на цитаты, играл самого старого человека на Земле и давал интервью. С ярким идишским акцентом он импровизировал на темы, какой самый ранний из известных языков, а также объяснял, как изготовил Звезду Давида, как из нее сделать крест и прочее. Герой Мела Брукса знал всех: от Иисуса – «Я знал Христа, он был худым парнем и всегда носил сандалии. Бродил с другими 12 парнями, они зашли ко мне в магазин, но ничего не купили, только попросили воды» – до Шекспира, от Клеопатры до Пола Ревера. Он был женат несколько сотен раз, у него было 42 000 детей – «Но никто не ходит ко мне в гости!», – ему было что сказать обо всех и обо всем: от религии до поцелуев, от налогов до сладостей.

«Что-то зашевелилось во мне, – рассказывала Эми про впечатления о прослушанном. – Возможно, это был тепловой удар, так как у нас не было кондиционера, а мы жили в Калифорнии. Но меня осенило: это же еврей! Вот как это должно звучать! Это было восхитительно, провокационно и смешно. Я немедленно заболела еврейским нью-йоркским акцентом. Меня охватывала гордость, когда люди говорили мне: “Так ты из Калифорнии? Я думал, что ты с Восточного побережья”».

Мужу Эми, Даниэлю Палладино, продюсеру мультсериала «Гриффины», этот акцент пришелся по вкусу – а дальше и идея вместе написать что-то, что вплетало бы еврейство в комедию. «Моя мама не перешла в иудаизм, и у меня не было бат-мицвы, – говорит Эми. – Да и я так и не смогла по-настоящему выучить все ритуалы и слова, понять их глубинный смысл. Но, тем не менее, у меня появилась связь. У меня был Мел Брукс, у меня был Карл Райнер. С ними я нашла своего внутреннего еврея».

В итоге «Удивительная миссис Мейзел» – сериал, который нравится решительно всем. Сюжет толкает на подвиги, юмор – на смех, герои вызывают восхищение. Третий сезон выйдет в конце 2019 года.

Евгений Липкович

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...