Top.Mail.Ru

Пленник «рая»

05.01.2004

«Пленник рая» («Prisoner of Paradise») — так называется документальная кинолента Малкольма Кларка (Malcolm Clark) и Стюрата Сендера (Stuart Sender), героем которой стал немецкий еврей — актер и режиссер Курт Геррон (Kurt Gerron), создатель пропагандистского фильма, снятого по приказу немцев в концлагере Терезиенштадт.

Он родился в 1897 году в обычной еврейской семье, участвовал в Первой Мировой войне и изучал медицину. В эпоху Веймарской республики стал заметной фигурой в берлинской театральной жизни и кинематографе, исполнял партию Мэкки-Ножа в оригинальной версии «Трехгрошовой оперы» Брехта и Вайля, снимался в «Голубом Ангеле» («Blue Angel») с Марлен Дитрих. За девять лет снялся почти в шестидесяти кинокартинах и сам был режиссером множества немецких музыкальных фильмов. После прихода к власти нацистов вместе с женой бежал в Париж, где выступал в кабаре немецких эмигрантов и снял три фильма. Несмотря на то, что другие немецкие изгнанники пытались убедить его отправиться вместе с ними в Голливуд, Геррон предпочел переехать в Амстердам, где снял еще четыре картины и помог организовать еврейское кабаре. В этом самом кабаре он работал и после оккупации Голландии немцами — до тех пор, пока его не сослали во временный лагерь Вестерборк, где он устроил для евреев нечто вроде лагерного кабаре, в котором устраивал свои представления. В феврале 1944-го Курта Геррона и его жену перевели в Терезиенштадт.

Заключенные Терезиенштадта хорошо помнили трагикомическую историю с проверкой состояния дел в концлагере делегацией Красного Креста. Нацисты, согласившиеся допустить инспекторов за колючую проволоку, вычистили тогда лагерь до блеска, на стенах бараков появились картины, сплошь и рядом благоухали коробки с цветами, заметно улучшился рацион, а тяжелобольных и самых истощенных заключенных в срочном порядке упекли в лагеря смерти, заменив более здоровыми узниками… Уловка сработала — Красный Крест протрубил миру о том, как замечательно содержатся евреи в гитлеровских концлагерях, какой отеческой заботой они окружены, не говоря уж об обильном питании.

Когда проверяющие уехали, окрыленные успехом нацисты решили увековечить грандиозную показуху на кинопленке. И приказали Геррону ударить фильмом по темным слухам о страшной судьбе «перемещенных» евреев. Стоит ли говорить о том, перед каким непростым выбором оказался известный режиссер. Согласишься — предашь товарищей по лагерю, откажешься — лишишься жизни… Друзья из числа евреев все же посоветовали Курту спасать свою жизнь, выиграв тем самым лишнее время и для себя, и для остальных.

Так и появилась нетленка со сказочным названием «Фюрер отдает город евреям» («The Fuhrer Gives a City to the Jews»), снимавшаяся по выходным в течение шести или семи недель и радовавшая зрительский глаз идиллическими сценами из жизни попавших в Терезиенштадт счастливцев: вот они купаются, вот слушают музыку в парке, вот играющая в футбол молодежь, а вот веселые детишки, поедающие сладости…

Война подходила к концу, поэтому фильм так и не был выпущен, однако отдельные его эпизоды в кинотеатрах Третьего Рейха все же показали — чтобы лишний раз напомнить немцам: дескать, пока вы тут страдали от голода, холода, бомбардировок и дефицита, евреи в Терезине блаженствовали в безопасности и комфорте.

Как только фильм был закончен, отправки в Освенцим возобновились. И последними в списке из направленных туда одиннадцати человек стали Курт Геррон и его жена. Оба погибли в газовой камере сразу по прибытии…

Документальная кинолента Кларка и Сендера получила заслуженное одобрение критики. Режиссер Милош Форман сказал: «“Узник рая” потряс меня гораздо больше, чем любой другой фильм о Холокосте». А продюсеры собираются превратить историю Курта Геррона в художественный фильм. Работа Кларка и Сендера номинирована на премию киноакадемии «Оскар» в категории «лучший документальный фильм года».


Екатерина Иванова

{* *}