Прогулки с Борисом Николаевичем

30.01.2004

Владимир Зельдин родился в городе Козлове (ныне Мичуринск). В 1935 году закончил Театральное училище при театре им. МОСПС, в том же театре начал свою сценическую деятельность. В 1938–1941 и 1943-1945 гг. работал актером Центрального театра транспорта, а в 1941–1943 гг. — в Русского драматического театра в Алма-Ате. С 1945 года Владимир Николаевич работает в Театре Советской (теперь Российской) армии. Среди наиболее известных его работ в кинематографе — «Свинарка и пастух» (1941), «Сказание о земле Сибирской» (1948), «Учитель танцев» (1952), «Карнавальная ночь» (1956), «Укрощение строптивой» (1961), «Дуэнья» (1978), «Десять негритят» (1987), «Полицейские и воры» (1997) и «Женщин обижать не рекомендуется» (2000).

Рассказывая о своей карьере в кинематографе, Владимир Николаевич поделился с гостями (которых, надо заметить в зале было больше, чем когда-либо) впечатлениями от своих первых съемок — в кинокартине Ивана Пырьева «Свинарка и пастух». Начались они в 1941 году, а когда началась война молодого актера мобилизовали и отправили в танковую школу.

«Группа распалась, все разъехались кто куда. Однако недели через две–три нас собрали и сообщили, что по распоряжению Сталина всем нам дали бронь, чтобы мы продолжали снимать картину. Фильм получился замечательный, жаль только, что увидеть его смогли не многие — шла война, и премьеры не было… Картина очень добрая — о любви, о дружбе. Ведь в войне мы победили не только силой оружия или силой духа, но и силой искусства. Хотя этот фильм тогда удалось посмотреть лишь немногим, я все же стал знаменитостью — на рынке меня все принимали за своего, считая, что у меня — грузинская внешность, и часто угощали…».

Продолжая воспоминания, актер рассказал о своем приходе в Театр Советской армии, где прославился ролью в спектакле «Учитель танцев» по пьесе Лопе де Вега.

«Тогда, в 1935-м, Театр Красной армии возглавлял Алексей Дмитриевич Попов — удивительный режиссер, который начинал свой творческий путь сотрудником Московского Художественного театра. Репертуар включал зарубежную и русскую классику, а также современные музыкальные пьесы. Площадь Коммуны (ныне площадь Суворова), на которой располагается здание театра, была в то время центром театральной жизни. Когда Попов решил ставить спектакль «Учитель танцев», я работал в Центральном театре транспорта, которым руководил Николай Васильевич Петров. У меня были большие роли, и, надо сказать, мне там нравилось. И вдруг раздается звонок из Театра Красной армии — предлагают просто прийти посмотреть спектакль. Я отправился туда с мыслью, что если там будет для меня интересная работа, я там останусь. И действительно — мне предложили роль Альдемаро. Это была очень интересная работа — я должен был и петь, и танцевать, и фехтовать. Однако, прежде чем согласиться, я пришел к Петрову за советом. Он ответил, что этот театр, конечно, больше — и в смысле возможностей, и в смысле постановок: “Иди, хоть мне и не хочется тебя отпускать”. И я пошел.

Там выяснилось, что спектакль репетируется вот уже месяц. Поскольку он не входил в генеральную линию репертуара, репетиции проходили все время где-то на задворках, иногда поздно вечером, поскольку не было свободного помещения. Но успех был фантастический… Из чего вообще складывается успех? Это гармоничное сочетание драматургии, музыки и актеров. В данном случае имело место исключительно точное попадание актеров в роль… Успех еще можно объяснить и тем, что закончилась война. Народ истосковался по музыке, красоте и любви. На следующий день после показа спектакля я проснулся знаменитым. На нем побывали все актеры ведущих театров Москвы, приходили даже артисты Большого театра. Именно тогда я познакомился со многими актерами и танцорами балета: Олей Лепешинской, Майей Плисецкой, Катей Максимовой, Мариной Семеновой… «Учитель танцев» проложил мне дорогу в мир известных и удивительных людей искусства.

Уже позже решили снять по спектаклю фильм. Получилось плохо — спектакль так просто не может переноситься на фильм, нужно писать отдельно новый сценарий. Да и сами съемки проходили очень тяжело — снимали, в основном, по ночам, другого времени не давали. Плюс ко всему, художники Мосфильма сделали пол из стекла! Как можно танцевать на стеклянном полу — чтобы вы ни делали, ноги разъезжаются…

И все же, несмотря на то, что фильм был снят плохо, с этим спектаклем смогли ознакомиться люди из самых далеких уголков нашего необъятного отечества».

* * *

В ходе своего выступления Владимир Николаевич ответил на многочисленные вопросы зрителей:

— Считаете ли вы, исходя из собственного опыта, что существует ген долголетия?

— Я не знаю, что вам на это сказать. Например, наши великие поэты — Пушкин и Лермонтов — ушли из жизни довольно рано… Главное, по-моему, чтобы у человека была мечта, перспектива. Это дает определенную энергетику, вызывает интерес ко всему происходящему вокруг. Я, например, могу целый день сидеть дома, лежать на диване… Но вместо этого я все время репетирую, разучиваю два последних спектакля — «Загнанная лошадь» и «Приглашение в замок». Кстати, в последней постановке я играю эдакого богатого еврейского олигарха… Я вообще веду себя «безобразно» — мне интересна каждая презентация, каждая встреча, каждый новый спектакль в театре. Я это люблю. Это приносит мне творческое удовлетворение. Конечно, на старости лет ничего хорошего ждать не стоит — это время преодоления усталости. В этом мне очень помогает моя собака-дворняга по кличке Борис Николаевич. С Борисом Николаевичем я хожу гулять после каждого спектакля.

— Но как вам удается сохранить такую хорошую форму?

— Как-то у известного художника-карикатуриста Бориса Ефимова, которому сейчас уже 104 года, спросили, в чем секрет его молодости. «Ну, во-первых, это секрет. А вообще, черт его знает, живу и живу…», — ответил тот. Вот и я не знаю — все живу и живу… Дело в том, что я с детства занимался самым разными видами спорта, не пью и не курю. Правда, ем что дадут.

— Что вы предпочитаете из литературы?

— Классику. Но уважаю и современную нашу литературу — Астафьева, Распутина. Я недавно перенес операцию на глазах, так что в чтении пришлось сделать перерыв. А вообще, из последнего прочитанного очень понравились мемуары балерины Кати Максимовой «Мадам Нет», рекомендую всем.

* * *

Владимир Зельдин исполнил и несколько песен — «Два друга» на стихи Л.О. Утесова (с которым был знаком лично), «Песню о Москве» из кинофильма «Свинарка и пастух» и другие. Гостям представилась и возможность окунуться в мир прошлого, посмотрев фрагменты из фильмов с участием актера. По окончании вечера Владимир Николаевич с радостью согласился ответить на вопросы журналиста jewish.ru.

— Не могли бы вы немного рассказать о семье, где прошло ваше детство?

— Мама моя работала учительницей, папа окончил московскую консерваторию по классу тромбона, а позже — дирижерский факультет. Мама у меня русская, папа — еврей. В то дореволюционное время евреям нельзя было жить в Москве, а уж об учебе в столичной консерватории даже и речи не могло идти. Пришлось отцу принять православную веру и стать крещеным русским.

Я рос в музыкальной семье. Мои сестры, братья, которых сейчас уже нет, все играли: кто на рояле, кто на скрипке, кто на виолончели. В нашем доме всегда была музыка, мы росли в духовно насыщенной атмосфере. Хотя родился я в Козлове (сейчас это Мичуринск — город антоновских яблок), детство мое прошло в Твери, где мы жили до 1924 года, когда переехали в Москву. Именно с Тверью у меня связаны самые счастливые воспоминания. Часто говорят, что формирует и воспитывает человека школа… Да никакая не школа — все зависит от климата в семье, именно там закладываются все истоки человеческой личности и все его интересы.

— А в нынешней вашей семье такой климат поддерживать удается?

— Моя жена, которая намного младше меня, окончила факультет журналистики МГУ. А я вот окончил театральное училище, хотя никогда не хотел быть актером. Так все случайно произошло. А что касается среды, атмосферы, то меня всегда окружали и продолжают окружать выдающиеся люди, о которых я уже говорил, — Марина Семенова, Володя Васильев, Катя Максимова, уже ушедший из жизни Махмуд Эсамбаев. Так что круг моих знакомых составляют замечательные люди, мне интересно с ними. Я очень люблю посещать Дом Кино, который возглавляет замечательная Маргарита Эскина и в котором царит поистине волшебная обстановка. В мире окружающей повседневности это настоящий Дом Добра.

— Вам когда-нибудь приходилось бывать в Израиле?

— Да, в Израиле я бывал. Мы ездили туда с группой «Звезды оперетты», причем из драматических актеров были только я и Федор Чеханков (который, кстати, тоже работал в Театре Советской армии), и провели в этой стране десять дней. Нас чудесно принимали, и мне Израиль очень понравился, особенно то, как там вкусно и отменно кормят. Люди там очень гостеприимны.

Екатерина Иванова

{* *}