Top.Mail.Ru

Высота Зархи

18.02.2008

18 февраля исполняется 100 лет со дня рождения Александра Григорьевича Зархи – режиссера одной из экранизаций романа Толстого «Анна Каренина», которая для многих зрителей во всем мире является самой любимой.

Александр Григорьевич Зархи родился 18 февраля 1908 года в Петербурге. Учился он в Ленинградском техникуме экранного искусства (1926–1927), на киноотделении Ленинградского Пролеткульта (1927–1928).

С 1929 года Зархи начал работать на ленинградской кинофабрике «Совкино» (ныне «Ленфильм»), где вместе с Иосифом Хейфицем организовал молодежное объединение – «Первую комсомольскую постановочную бригаду». Дебютировал Зархи с фильмом «Луна слева». Первые фильмы, выпущенные в содружестве с Хейфицем, – агитационная кинодрама «Ветер в лицо» (1930) и картина «Полдень» (1931).

Первый большой успех пришел к Зархи и Хейфицу в 1935 году после выхода на экраны лирической комедии «Горячие денечки» о любви красноармейца-танкиста и провинциальной студентки. Однако их первым подлинным шедевром был признан фильм «Депутат Балтики», получивший «Гран-при» Международной выставки в Париже в 1937 году. В нем старого профессора Полежаева, прообразом которого послужил русский естествоиспытатель Климент Аркадьевич Тимирязев, талантливо сыграл 34-летний Николай Черкасов. Это была самая большая удача фильма, Черкасову даже в неизбежном переходе выдающегося ученого на сторону советской власти удалось показать живого человека, интеллигентного и обаятельного.

А дальше, выполняя «социальный заказ», Зархи и Хейфиц сняли фильмы «Член правительства», «Его зовут Сухэ-Батор», «Во имя жизни». Также были сняты хроникальные фильмы «Колхоз “Рассвет”» (1951) и «Разгром Японии» (1946).

С 1952 года Зархи переходит к индивидуальной режиссуре. В 1950-х годах его крупнейшим успехом становится фильм «Высота» – производственная драма с талантливыми актерскими работами Инны Макаровой и Николая Рыбникова и близким миллионам зрителей сюжетом. В 1957 году эта картина получила главный приз Международного кинофестиваля в Карловых Варах. Фильм вошел во все антологии советского кинематографа. Его визитной карточкой стала веселая песенка «Монтажники-высотники» Родиона Щедрина.

В 1960-е годы режиссер, обратившись к классике, задумал экранизировать знаменитый роман Л. Н. Толстого «Анна Каренина». Это был очень важный этап в творчестве художника. Прекрасно понимая, на что он посягает (роман был уже неоднократно экранизирован до этого), Зархи попытался передать главную мысль великого произведения – показать судьбу женщины в современном Толстому обществе. И во многом благодаря режиссерской установке и проникновенной игре Татьяны Самойловой эта задача была решена.

При всех его недостатках и спорных трактовках, этот фильм и сегодня признают одним из лучших кинематографических прочтений знаменитого романа. Не отмеченный престижными кинематографическими наградами, он отличается внимательным отношением к историческому контексту и сильным актерским ансамблем (Татьяна Самойлова, Николай Гриценко, Василий Лановой, Анастасия Вертинская, Майя Плисецкая и другие). По итогам киносезона 1968 года картина стала одним из лидеров всесоюзного проката, собрав свыше 40 миллионов зрителей.

Фильм Зархи «Анна Каренина» многими признан самой лучшей экранизацией романа Толстого как среди русских, так и среди зарубежных зрителей. Музыку к фильму написал Родион Щедрин. Позже он написал балет по роману Толстого, главную роль в котором исполнила его жена Майя Плисецкая.

В 1970-е годы Зархи экранизировал роман Константина Федина «Города и годы».

На заключительном этапе своей режиссерской карьеры Александр Зархи обратился к жанру биографического фильма, сделав героями своих картин писателя Достоевского и дипломата Чичерина. В 1980 году он поставил фильм «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского», в котором удалось передать очень напряженный этап в жизни писателя, спринтерского написания романа «Игрок», когда он познакомился со своей второй женой Анной Сниткиной. Последний фильм, «Чичерин», был снят совместно с В. Т. Логиновым.

Александр Григорьевич Зархи получил звания Героя Социалистического Труда, народного артиста СССР. Был награжден орденом Ленина, трижды – орденом Трудового Красного Знамени, медалями. В 1946 году Зархи стал лауреатом Сталинской премии, а в 1947-м – членом Союза писателей СССР.

Александр Зархи явялется автором нескольких книг: «О самом главном: (Заметки кинорежиссера)», автобиографического очерка «Мои дебюты», «Когда опуститься занавес» (в соавторстве с В. А. Валуцким).

Умер Александр Зархи 27 января 1997 года в Москве.

При подготовке статьи были использованы материалы сайтов «Кругосвет», «Иное кино», «Википедия».

Анастасия Хорохонова

{* *}