Top.Mail.Ru

Главный по сатире

04.09.2009

Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося театрального режиссера, многолетнего худрука Театра сатиры Валентина Плучека.

В роду Валентина Николаевича Плучека — режиссера с мировым именем, на протяжении четырех десятилетий возглавлявшего Театр сатиры — не было людей искусства, а детство его прошло вдалеке от художественной среды.

Валентин Плучек родился 4 сентября 1909 года в Москве, в состоятельной еврейской семье. Дядя Плучека, младший брат его матери, был видным меньшевиком. После его ареста бабушка и дедушка Валентина Плучека сумели устроить его высылку за границу. Дядя Плучека осел в Европе, женился на русской и произвел на свет двоих детей. Старший, Петр, тоже впоследствии стал режиссером. Двоюродным братьям довелось встретится лишь спустя десятилетия, когда в конце 50-х годов Питер Брук приехал в Москву на гастроли с Шекспировским королевским театром...

Валентин рано потерял отца и не нашел общего языка с отчимом. Он убежал из дома, попал в компанию беспризорников и вскоре оказался в детском доме. Окончив школу-семилетку, Плучек поступил во ВХУТЕМАС (Высшие художественно-технические мастерские) — учебное заведение, открытое в Москве в 1920 году. Еще на первом курсе Плучек написал картину, которая попала на дипломную годовую выставку изотехникума.

«Я мог сделаться физкультурником или спортсменом; кроме того, я обладал хорошим голосом, мог бы даже, любя поэзию, заняться литературным трудом — одним словом, было из чего выбирать; но выбрал свою дорогу раз и на всю жизнь», — расcказывал впоследствии режиссер.

Кумиром молодого Плучека был режиссер Всеволод Мейерхольд, и в 1926 году Валентин поступил в Государственную театральную экспериментальную мастерскую, на актерский факультет, который возглавлял мастер. Через три года Плучек поступил на режиссерский факультет этого же учебного заведения и одновременно начал играть в спектаклях театра Мейерхольда. Плучек был замечен после исполнения трех эпизодических ролей в «Клопе» Маяковского: он играл Пуговичного разносчика, Разносчика селедок и в эпизоде спектакля танцевал Двуполое четвероногое. Позже сам Маяковский настоял на том, чтобы роль Моментальщикова в его пьесе «Баня» поручили именно Валентину Плучеку.

Режиссерский гений Мейрхольда, под руководством которого Плучек проработал почти десять лет, оказал решающее воздействие на формирование его творческого стиля.

«Однажды я поссорился с Всеволодом Эмильевичем, причем всерьез, вплоть до ухода из театра, — признавался Плучек. — Но все равно возвратился к нему по первому же его зову, потому что нигде не мог так безошибочно найти самого себя, как у него».

Валентин Плучек обладал уникальным даром создания новых театров. После закрытия Театра Мейерхольда они вместе с драматургом Арбузовым создали свою знаменитую довоенную театр-студию. Во время войны студия распалась, но созданная Плучеком пьеса «Город на заре», премьера которой состоялась 5 марта 1941 года, знаменита до сих пор.

В 1932 году Плучек организовал Театр рабочей молодежи (ТРАМ) электриков. В военные годы Плучек получил приглашение возглавить Театр Северного флота в городе Полярный. Там режиссер ставил в основном юмористические и музыкальные спектакли: «Давным-давно» Гладкова, «Слуга двух господ» Гольдони, «Собака на сене» Лопе де Вега. Затем Плучек стал руководителем передвижного Нового театр, где практически заново сформировал всю труппу.

После возвращения в Москву молодой режиссер испытывал трудности: в послевоенные годы найти работу в тетаральной сфере было непросто. Но ему посчастливилось встретиться с художественным руководителем Театра сатиры Петровым. Дебютной работой Плучека в Театре сатиры стала пьеса «Не ваше дело» Полякова, затем вместе с Петровым он ставил спектакли «Пролитая чаша» Ван Ши-Фу, и «Потерянное письмо» Караджале, а постановки Плучека «Баня», «Клоп» и «Мистерия-буфф» по произведениям Маяковского стали эпохальными событиями в театральной жизни Москвы 50-х годов.

В 1953 году Плучек уже осуществил самостоятельную постановку. «Страницы минувшего.Вечер русской классической сатиры» объединила в одном спектакле три сатирических произведения: «Как один мужик двух генералов прокормил» Салтыкова-Щедрина, «Игроки» Гоголя и «Завтрак у предводителя» Тургенева.

В 1957 году Валентина Плучека утвердили в должности главного режиссера Театра сатиры и вплоть до 2001 года, почти до самой смерти, он оставался его бессменным художественным руководителем. В театре собралась блистательная труппа: Татьяна Пельтцер, Борис Рунге, Георгий Менглет, Нина Архипова, Аполлон Ячницкий, Валентина Токарская, Владимир Лепко, Вера Васильева, Александр Ширвиндт, Михаил Державин, Ольга Аросева. Одним из главных открытий Плучека стал Андрей Миронов.

В актерской игре мастер больше всего ценил тонкий психологизм, внимание к деталям и широту диапазона. «Уважаю главное — отсутствие творческого консерватизма и тот особый артистизм, который Вахтангов определял как умение увлечь себя на поставленную задачу. Сложившиеся актеры, признанные мастера с непосредственностью и озорством юности охотно идут на творческий риск, не охраняя свое так называемое реноме или то, что зачастую бывает просто штампом», — сказал он о труппе Театра сатиры.

В 1969 году состоялась премьера «Женитьбы Фигаро» с Мироновым в главной роли. Спектакль шел при постоянных аншлагах до 1987 года — пока исполнитель главной роли был жив. В 1970 году Плучек выпустил спектакль «У времени в плену» по пьесе Александра Штейна с Андреем Мироновым и Татьяной Васильевой в главных ролях, а в 1980 году театр показал одну из лучших пьес Виктора Розова — «Гнездо глухаря» с Анатолием Папановым. В 1982 году Плучек поставил «Самоубийцу» Николая Эрдмана. Произведение, написанное еще в 20-х годах, оказалась неожиданно злободневным, и власти поспешили запретить спектакль. В 1984 году мастер предложил совершенно новую интерпретацию «Вишневого сада», сделав центральной фигурой Лопахина, которого играл Миронов.

В 1989 году, в возрасте 80 лет, Плучек поставил «Трибунал» Войновича. В 1991 году выпустил «Идеального мужа» Оскара Уайльда, в 1992 году — комедию Островского «Горячее сердце», в 1994 — «Укрощение строптивой». В 1996 году состоялась премьера «Трёхгрошовой оперы» Брехта, а в 1998 году — «Ревизора».

Эпоха Плучека закончилась для Театра сатиры в 2000 году, когда он, в силу преклонного возраста, оставил пост художественного руководителя. Его преемником стал Александр Ширвиндт.

Валентин Плучек ушел из жизни 17 августа 2002 года.

-------------

При подготовке статьи были использованы материалы с сайтов Википедия, Peoples.ru, Росконцерт.com, Zaslavsky.ru, Taina.aib.ru.

 

Яна Савельева

{* *}