Прощай, Коломбо!

27.06.2011

23 июня на 84-м году жизни скончался известный американский актер Питер Фальк, многим зрителям известный прежде всего по роли лейтенанта Коломбо в одноименном детективном сериале. Фальк скончался в своем доме в Беверли-Хиллз. Известно, что актер страдал болезнью Альцгеймера.

Актер играл полицейского детектива Коломбо на протяжении 35 лет — с 1968-го по 2003 год. Фалька, бывшего до того известным театральным актером, не без оснований беспокоило, что «полицейское» амплуа может приклеиться к нему на всю жизнь.

На первый взгляд лейтенант Коломбо был неуклюжим простаком с неловкими манерами и походкой. Он любил по-стариковски потолковать «за жизнь», восхищенно и искренне подивиться всему, что несвойственно быту скромного обывателя. Однако за этой внешностью стояли острый ум, наблюдательность, бесстрашие, упорство и, главное, глубокое неприятие всего преступного по духу: жестокости, лжи, коварства, жадности.

На актере и созданном им образе сериал с успехом продержался 19 лет. Как звезда сериала, «Фальк был любимчиком всех, кто обожал помятого детектива», — писал историк Дэвид Фэнтл. В СССР Питер Фальк был известен по классическим голливудским комедиям «Этот безумный, безумный мир» и «Большие гонки».

Питер Фальк родился 16 сентября 1927 года в Нью-Йорке в семье Майкла Питера Фалька, владельца магазина одежды, и Мадлен Хоххаузер. Отец был потомком еврейских иммигрантов из России, мать родилась в ассимилированной еврейской семье в Венгрии и в детстве с родителями приехала в США.

В детстве в результате болезни Питер потерял правый глаз: когда мальчику исполнилось три года, воспитательница в детском саду посоветовала его матери проверить у ребенка зрение — ее насторожило, что он поворачивал голову, когда пытался на что-либо посмотреть. Врач обнаружил в правом глазу мальчика злокачественную опухоль и посоветовал удалить глаз. Операция прошла успешно. Сам Фальк с трагической иронией говорил: «Когда тебе три года, прекрасно проснуться и обнаружить, что у тебя только один глаз. Помню, как мы стояли с мамой у витрины галантерейного магазина и выбирали мне повязку. Правда, когда я немного подрос, мне сделали стеклянный глаз. В жаркую погоду он причинял сплошные мучения. Более практичным был глаз из пластика, но он появился позже».

После окончания школы Фальк служил коком в торговом флоте, затем изучал экономику в Колледже Гамильтона в Нью-Йорке. После неудачного опыта работы в ЦРУ он трудился аналитиком в бюро государственного бюджета штата Коннектикут. Свободное время Фальк посвящал любительским театральным постановкам. Вскоре он задумался о профессиональной актерской карьере. В 1956 году он оставил работу в бюджетном бюро, переехал в Нью-Йорк и начал завоевывать Бродвей.

Хотя Фальку нравилась работа в театре, по-настоящему он мечтал о кино. Однако его агент предостерегал Питера от попыток завоевать Голливуд — из-за одного только стеклянного глаза. Тем не менее в 1960 году Фальк уехал в Голливуд, где дебютировал в фильме «Объединенное убийство». В том же году он сыграл наркомана в фильме «Закон Мистера Джонса», за эту роль он был номинирован на премию «Эмми».

Зрителям всего мира Питер Фальк запомнился фирменным прищуром, сигарой в уголке рта и знаменитым плащом в роли лейтенанта Коломбо. Этот плащ прослужил ему 25 лет — когда-то актер купил его для себя и однажды пришел в нем на съемки. Плащ удачно вписался в образ и стал неизменным атрибутом на съемочной площадке. За четверть века он так поистрепался, что в итоге его пришлось заменить на новый.

Питер Фальк был женат дважды: первым браком на своей однокурснице, пианистке Алисии Майо. Пара удочерила двоих девочек, но в 1976 году развелась. Годом позже Фальк женился на актрисе Шере Дэниз, своей коллеге по сериалу «Коломбо». В последние годы у него были напряженные отношения с одной из дочерей, Кэтрин. В 2007 году врачи поставили Питеру неутешительный диагноз: слабоумие. В 2009 году дочь актера Кэтрин и его супруга Шера вели судебную баталию за право опеки над Фальком. Шера взяла на себя все обязанности по уходу за актером, а Кэтрин получила право раз в месяц навещать отца.

Роберт Берг

{* *}