Лесли Говард: джентльмен и антифашист

03.04.2014

121 год назад родился Лесли Говард Штайнер — британский актер театра и кино, известный своим амплуа классического английского джентльмена. В годы Второй мировой Говард активно боролся с нацистской пропагандой и, согласно распространенному мнению, плотно сотрудничал с разведслужбами Британии и союзных войск.

Лесли Говард Штайнер родился 3 апреля 1893 года в Лондоне, в семье венгерского бизнесмена еврейского происхождения Фердинанда Штайнера и Лилиан Блумберг, чей дед, еврей Людвиг Блумберг, эмигрировал в Англию из Восточной Пруссии. Несмотря на то что Лилиан выросла в христианской семье, браком с Фердинандом она сочеталась по еврейскому обряду в одной из лондонских синагог, что на много лет расстроило ее отношения с родителями.

Детство Лесли прошло в Вене. Когда его отцу предложили должность биржевого маклера в лондонском Сити и наладились отношения с родственниками матери, Штайнеры вернулись в Британию. С малых лет будущий актер интересовался театром и нередко участвовал в любительских спектаклях. Однако после окончания колледжа он по настоянию отца устроился клерком в банк, правда, ненадолго. С началом Первой мировой войны Лесли бросил работу и записался добровольцем в армию. Подобно многим в то время, его родители сменили свою звучавшую на немецкий лад фамилию на нейтральную Говард. В 1916 году в знаменитой битве на Сомме Лесли получил контузию и был демобилизован. В том же году он женился на Рут Эвелин Мартин, в браке с которой у него родилось двое детей.

Снова оказавшись в Лондоне, Лесли вернулся к своему давнему увлечению театром. В 1918-м он дебютировал на столичной театральной сцене и в течение нескольких следующих лет исполнял в основном второстепенные роли. Большие актерские работы ждали Лесли Говарда в Соединенных Штатах, где он оказался в 1920 году. Дебютировав в бродвейской постановке «Только представьте», он за десять лет не только сделал прекрасную театральную карьеру, но и сам написал несколько пьес.

Будучи уже зрелым и хорошо известным театральной Америке актером, Лесли Говард в конце 1920-х получил предложение попробовать себя в киноиндустрии: в те годы в Голливуде только начиналась эпоха звукового кино. Широкой публике Лесли известен по фильму «Унесенные ветром» 1939 года, где он сыграл Эшли Уилкса. Любопытно, что сам актер эту роль ненавидел и считал, что униформа солдата армии Конфедерации делала его похожим на швейцара. Говард дважды номинировался на премию «Оскар» как лучший актер: в 1934 году за фильм «Беркли-сквер» и в 1939-м — за «Пигмалион», который сам и срежиссировал (за эту роль он годом раньше получил приз Венецианского кинофестиваля).

В годы Второй мировой Лесли Говард, согласно распространенному мнению, плотно сотрудничал с разведслужбами Британии и союзных войск. В снятых в этот период фильмах он активно боролся с нацистской пропагандой. В конце мая 1943 года актер отправился в Испанию и Португалию для демонстрации одной из своих кинолент и укрепления связей с местными антифашистами. 1 июня над Бискайским заливом нацисты сбили пассажирский самолет, совершавший рейс из Лиссабона в Бристоль. На его борту находился и Лесли Говард, и это дало повод предположить, что именно он и был главной мишенью люфтваффе.

Елена Лившиц

{* *}