Умерла Татьяна Самойлова

05.05.2014

В ночь на понедельник, 5 мая, скончалась народная артистка России Татьяна Самойлова. В Союзе кинематографов России сообщили, что актриса была госпитализирована 4 мая, в день своего 80-летия. Причиной госпитализации стала ишемическая болезнь сердца и гипертония.

Татьяна Самойлова родилась 4 мая 1934 года в Ленинграде в семье известного актера Евгения Валериановича Самойлова и инженера Зинаиды Ильиничны Левиной, польской еврейки по происхождению. В 1937 году семья Самойловых переехала в Москву.

Поначалу будущая звезда кино увлекалась балетом, окончила балетную студию при Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Сама Майя Плисецкая приглашала ее в школу при Большом театре, но Самойлова поняла, что ее истинное призвание — драма, и в 1953 году поступила в Театральное училище имени Щукина.

Сразу после окончания училища в 1957 году режиссер Михаил Калатозов пригласил юную Самойлову на роль в фильме «Летят журавли». Именно роль Вероники в киноленте по пьесе Виктора Розова «Вечно живые» оказалась главным событием в творческой биографии артистки. «Журавли» не только покорили миллионы советских зрителей, но и завоевали признание зарубежной публики и кинокритиков, принеся актрисе мировую известность. В 1958 году на Каннском кинофестивале эта картина удостоилась «Золотой пальмовой ветви», а Татьяна Самойлова получила специальный диплом за лучшую женскую роль и премию жюри «Апельсиновое дерево» — как «самая скромная и очаровательная актриса фестиваля».

Еще одной эпохальной ролью Самойловой стала Анна Каренина: в 1967 году на экраны вышла 16-я из мировых экранизаций романа Льва Толстого, снятая режиссером Александром Зархи. В этом фильме партнером Самойловой, исполнившим роль Вронского, стал ее уже бывший к тому времени супруг Василий Лановой. «Каренина» тоже получила международное признание и прошла отбор для участия в основной программе Канн, однако французские власти приняли решение отменить фестиваль из-за студенческих выступлений и массовых беспорядков.

С 1965 года Татьяна Самойлова работала в Театре-студии киноактера, где сыграла несколько главных ролей. С середины 70-х она практически исчезла с экранов — появлялась в кино лишь изредка, в эпизодических ролях.

В 2007 году режиссер Геннадий Курлаев снял о Татьяне Самойловой документальный фильм «50 лет одиночества». Это определение относилось в первую очередь к личной жизни артистки: Самойлова была замужем несколько раз, и ни один из ее браков не был долговечным. В первый раз она вышла замуж в 21 год за Василия Ланового, с которым познакомилась в Щукинском училище, однако уже через два года супруги расстались. Со вторым мужем, писателем Валерием Осиповым, актриса прожила 10 лет. В третьем браке — с администратором Театра-студии киноактера Эдуардом Машковичем — родился единственный сын Самойловой, Дмитрий, который сейчас работает врачом-нейрохирургом в США. Последним мужем артистки стал режиссер и публицист Соломон Шульман, их брак продлился четыре года.

В ресторане московского Дома кино, который тогда славился своей атмосферой дружелюбности и скромными ценами, часто могли видеть молчаливую женщину, которая, как правило, сидела одна за столиком у окна. В ней с трудом можно было узнать блестящую красавицу с каннских подмостков, а те, кто узнавал, боялись потревожить ее бестактностью. Актриса приходила туда столоваться, ее знали все официантки. Потом Самойлову перестали видеть и там.

16 июня 2009 года 75-летняя Самойлова ушла из дома, а через день была обнаружена в больниц. В начале августа 2011 года актриса потерялась во второй раз. Сотрудники организации «Служба милосердия» начали бить тревогу после того, как она на протяжении недели не выходила на связь. К поискам Самойловой подключилась московская полиция. Ближе к вечеру 18 августа актрису нашли в одной из московских больниц.

«Татьяна Самойлова — поразительный символ печальной человеческой судьбы, — говорит о ней режиссер Александр Сокуров. — Актрису более печальной судьбы вспомнить трудно. Она была слишком умной для советского кино. Для нее не хватало драматургии, серьезного, большого материала. Да и режиссуры уровня ее дарования не хватало».

Церемония прощания с легендой советского кино пройдет 7 мая в московском Доме кино; сообщается, что похоронена Татьяна Самойлова будет на Новодевичьем кладбище.

Николай Лебедев

{* *}