Живая натура

12.12.2002

Натюрморт В российском искусстве трудно отыскать другого художника, так неистово любящего жизнь. Эпикуреец Александр Туманов, паря над прозой жизни, создает собственную реальность — сочную и яркую. Это его «Ода к радости».

Мир художника безоблачен, полон гармонии и покоя. Он только что создан и потому умыт и чист. Герои его полотен спокойны и приветливы: женщины красивы и любимы, а усатые мужчины мужественны и значительны. В картинах Александра Туманова переплетаются «детская» фантазия и реальный «взрослый» мир с его величественной красотой и простотой.

Родился и вырос художник в Москве. Закончил художественное училище «Памяти 1905 года», театральный факультет. После перед ним замаячила армия. Единственным спасением от нее в ту пору был сумасшедший дом. Отдохнув хорошенько на даче и почитав медицинскую литературу, Александр дал волю знаменитому «тумановскому» мифотворчеству. Он отправился на прием к врачу в «Соловьевку» и поведал ему о больной голове, о преследующих его голосах. Далее повествование было расцвечено историей о том, что проснется-де художник Александр Туманов утром, задумается — и не заметит, что уж и ночь настала.

В больнице начал писать огромные 18-метровые пейзажи. Выставляться начал, еще лежа в больнице. На первую знаменитую однодневную выставку в Измайловском парке картину привез Сашин друг. Выставка имела ошеломляющий успех. Выйдя из психушки, «мнимый больной» отправился по вызову в военкомат и, предъявив заветную справку, попросил заказать ему военную форму у Славы Зайцева. Военкомат художника больше не беспокоил.

Потом были квартирные выставки и знаменитая выставка на ВДНХ. Чтобы попасть на нее, люди стояли в очереди по пять — шесть часов. А милиции и работников компетентных органов было, наверное, не меньше, чем зрителей. Позже входил в группы «20» и «21» на Малой Грузинской и выставлялся в квартирных вернисажах. Выставки сопровождались скандалами, давлением властей, зарубежной прессой и неизменным зрительским успехом.

В начале 90-х художник попадает в Америку, сотрудничает с американскими галереями, зарабатывает кучу денег и чуть не умирает со скуки. Не пришлась ему по вкусу и Европа. В Берлине вместо трех месяцев выдержал всего один. Ему предлагали остаться, но художник вернулся в свою дорогую Москву — к нежно любимым друзьям и врагам. «Москва — единственная моя любовь, которой я не изменял и не изменю» — говорит художник.

Причудлива и цветиста наша действительность. Свой род, известный и любимый, художник А.Туманов, творящий сказочно прекрасные миры провинциальной российской утопии, ведет от знаменитого вильнюсского раввина Янкеля Ковенского, известного также под именем Яков Барит. Вот что говорит о нем Еврейская энциклопедия Броггауза и Ефрона: «Рано потеряв родителей, он в 14 лет от роду переехал в Ковно, где изучал Талмуд в Бейс а-мидраше предместья Слободка. Женившись в 18 лет, продолжал отдавать все свое время научным занятиям. В 1822 году Барит, лишившись жены, переехал в Вильно, где вторично женился. В доме тестя он близко сошелся с одним из представителей «просвещения», по инициативе которого стал усиленно заниматься самообразованием и вскоре приобрел солидные познания в новых языках, математике и астрономии. Как и большинство русско-еврейских ученых того времени, Барит, добывая средства к жизни, занимался торговлей.

В 1850 году он стал во главе основанного раввином Хаимом Парнесом ешибота для подготовки раввинов. Преподавательская деятельность Барита длилась 25 лет. Болезнь принудила его покинуть пост. Многие из его учеников стали впоследствии известными раввинами и учеными. Хотя Барит был строгим ортодоксом, он пользовался большим уважением среди прогрессивных слоев еврейства. Посетивший Вильно в 1846 году Моисей Монтефьере вел продолжительные беседы с Баритом, при участии которого была составлена петиция императору Николаю I об улучшении положения российских евреев. С конца 40-х годов становится признанным представителем виленской еврейской общины. В 1852 году, когда возник проект пригласить в столицу главных раввинов еврейской черты для обсуждения вопросов, касающихся еврейства, губернатор Назимов рекомендовал его как наиболее достойного представителя Виленской губернии. В созванных в 1856 и 1862 годов раввинских комиссиях Барит был одним из самых деятельных участников и, председательствуя на заседаниях, высказал много политического такта и зарекомендовал себя прекрасным оратором. Он горячо отстаивал интересы своих единоверцев, и его аргументы против клеветнических нападок и огульных обвинений евреев производили в комиссиях сильное впечатление на представителей правительства. Барит указал на необходимость отменить для евреев ограничения в выборе местожительства и разрешить селиться в столицах отбывавшим воинскую службу ремесленникам и купцам второй и третьей гильдий. Барит принимал участие в третьей раввинской комиссии. По его инициативе была созвана генерал-губернатором Кауфманом комиссия для расследования обвинений, возведенных на евреев Брафманом. Бариту удалось убедить ее членов в лживости и неосновательности этих обвинений, и председатель комиссии Спасский в знак своего уважения посетил Барита и оставил ему свою фотографию. В последние годы жизни Барит, разбитый параличом, уже не принимал участия в общественных делах. Умер Янкель Ковенский в Вильне в 1883году».

В дальнейшем семейная история художника А.Туманова напоминает авантюрный роман, в котором клокочут нешуточные страсти. Два его героя боролись, ненавидели и любили: дед по материнской линии, белый офицер, доживший до глубокой старости, и дед со стороны отца — чекист и друг Дзержинского, навсегда сгинувший без вести в 1937 году.

19 декабря, в 19 часов, в Москве в галерее Московского еврейского общинного центра в Марьиной Роще открывается выставка потомка вильнюсского раввина, известного художника Александра Туманова «Живая натура», на которой он покажет свои последние работы — цветы и натюрморты. Это отнюдь не «мертвая натура», но сказочно живая, вкусная и избыточная. Словом, райский сад от Александра Туманова.

Выставка продлится до 19 января 2003 г. в галерее МЕОЦ (7 этаж).

Дни и часы работы: воскресенье-четверг с 10.00 до 22.00

Биографическая справка

Родился в Москве в 1949 году. Окончил художественное училище 1905 года, театральный факультет. Участник более 100 выставок в России и за рубежом. Работы находятся в музеях и частных коллекциях Австрии, Боливии, Бразилии, Венгрии, Венесуэлы, Германии, Колумбии, Израиля, Италии, Канады, Перу, США, Франции, Швеции, ЮАР, Японии.

Юлия Королькова

{* *}