Альфред Мансфельд — от Петербурга до Хайфы

19.03.2004

Профессор архитектуры Альфред Мансфельд (Al Mansfeld) скончался в понедельник 15 марта в возрасте 92 лет в своем доме на горе Кармель в Хайфе, спроектированном им еще в пятидесятые в модернистском, строгом и аскетичном стиле, которым отмечено большинство его работ.

Мансфельд был одним из последних представителей поколения основоположников современной израильской архитектуры. Характерные особенности ее были представлены в конструкциях периода, последовавшего за основанием государства, и нашли отражение в облике общественных зданий, культурных учреждений, промышленных предприятий и жилых микрорайонов. Работы, философия и яркость личности Мансфельда оказали влияние на несколько поколений архитекторов. Многие из них были его студентами на архитектурном факультете Техниона, где он преподавал более сорока лет начиная с 1949 года.

Его имя станет достоянием израильской истории не только благодаря спроектированным им строениям, ставшим неотъемлемой частью израильского пейзажа, но и неординарности и неуступчивости его характера. Апогеем славы Мансфельда и предметом восхищения им в Израиле и за рубежом стал проект Израильского музея в Иерусалиме — одного из наиболее удачных примеров израильской архитектуры. За этот проект зодчий был в 1966 году удостоен Государственной премии Израиля по архитектуре.

Среди других работ Мансфельда — музей японского искусства «Тикотин» в Хайфе и здание ЦИМа (управление израильской судоходной компании) на улице Ахалуц в Хайфе. В 1960-х он принимал участие и в конструировании судов компании. Мансфельд проектировал культурные центры и столовые в киббуцах, синагоги, заводы (например, хайфские «Phoenicia» и «Naaman»), им были разработаны проекты сотен хайфских жилых зданий на улице Стелла Марис, в Кирьят Элиэзере и в Шаар Алия. Причем, многие из его проектов, победивших на архитектурных конкурсах, так и не были реализованы.

Мансфельд родился в 1912 году в Санкт-Петербурге. В 1931 году начал изучать архитектуру в Берлинском институте. Когда к власти пришли нацисты, перебрался в Париж, где завершил обучение в Специальной архитектурной школе. В 1935 году он прибыл в Палестину и, после недолгого пребывания в Тель-Авиве, переехал в Хайфу, где открыл собственную фирму, в которой работал вплоть до 1995 года.

Мансфельд оставил жену Беллу и двоих сыновей, — архитектора Михаэля Мансфельда, который продолжает руководить фирмой «Мансфельд» в Хайфе, и доктора географии Йоэля Мансфельда, работающего в Хайфском университете.

Альфред Мансфельд был членом Французской академии архитектуры, а Берлинская академия искусств организовывала его выставки за рубежом. Несколько лет назад в Берлине вышла книга, рассказывающая о его зодческой деятельности.

Йорам Шпыркин

{* *}