Top.Mail.Ru

Главная страсть Эллен Ауэрбах

21.09.2004

Фотостудия, которую в 1932 году основали в Берлине Эллен Ауэрбах (Ellen Auerbach) и Грета Штерн (Grete Stern), обрела необыкновенную популярность. Здесь выставлены копии работ Эллен по школе Баухауса — в основном, реклама, портреты и зарисовки из мира моды. Ауэрбах, скончавшаяся 98-летней, стала едва ли не последней из выдающихся представителей школы берлинского авангарда.

Эллен, урожденная Розенберг (Rosenberg), училась в Карлсруэ, затем поступила в школу искусств Штутгарта, где изучала скульптуру. Однажды ее дядя, довольный талантливо изваянным скульптурным портретом, подарил племяннице фотокамеру. И вышло так, что эта самая камера вскоре перевесила все остальные пристрастия девушки — Эллен увлеклась фотографией. В 1928 году она переехала в Берлин. Это было время, когда в Германии вызревала эра нацизма. Наставником Эллен и ее новой знакомой Греты Штерн стал известный преподаватель школы «Баухаус» Вальтер Петерханс (Walter Peterhans). Свойственное обеим девушкам прекрасное чувства юмора, а также тяжелая, но необычайно увлекательная совместная работа, быстро сдружили их.

Эллен и Грета вовсю старались перенять все мастерство своего учителя. «Мы научились определять качество снимка, едва взглянув на негатив, — вспоминала Эллен. — Первым делом я сделала портретный снимок Греты. Петерханс просмотрел негативы, одобрительно кивнул, повернулся ко мне и сказал: “Что бы ни случилось, ты не должна бросать фотографию!”. Тогда на меня эти слова подействовали не хуже гипноза».

Когда учитель переехал в Дессау, девушки взяли на себя руководство его студией и стали называться «ringl + pit». Сначала в качестве моделей они использовали друзей и друг дружку, затем стали приглашать платных моделей. Остроумие обеих, свежесть их идей и провокационность работ обращали на себя внимание уже тогда.

Позднее Эллен рассказывала: «Некоторые журналисты, писавшие о “ringl + pit”, называли нас с Гретой пионерами стиля. И не только из-за нашей независимости, но и из-за характера работы. А все дело было в том, что мы работали в необычное время. События развивались по непредсказуемому сценарию, и мы старались соответствовать». Однако через год все изменилось…

В 1933 году к власти в Германии пришел Гитлер. Эллен вспоминает об этом с присущим ей реалистичным взглядом на вещи: «Оставаться в стране могли только самоубийцы или по-настоящему отчаянные люди — ведь всех евреев рано или поздно ждали лагеря смерти». Грета Штерн уехала в Лондон, где успешно восстановила работу студии «ringl + pit». А через некоторое время к ней присоединилась и подруга.

Сначала Эллен поехала в Палестину, где стала официальным фотографом Международной женской сионистской организации. Там же она организовала собственную студию под названием «Ишон» и познакомилась со своим будущим мужем, тоже фотографом, Вальтером Ауэрбахом (Walter Auerbach). В 1935-м попала в Лондон, но год спустя, по причинам политического характера, под давлением британских властей, женщинам пришлось уехать. К тому моменту уже встретила своего будущего мужа и Грета — ее избранником стал аргентинский фотограф Горацио Коппола (Horacio Coppola), прибывший с ней в Буэнос-Айрес.

Эллен и Вальтер Ауэрбах переехали в США, где поселились у родственников в Филадельфии. В 1944 году они приехали в Нью-Йорк, где Эллен приступила к работе в журналах «Time», «Life» и «Photo Technique». Работала она и над созданием 16-миллиметровых фильмов с участием детей. Кстати, именно работе с детьми она посвятила большую часть жизни, хотя сама до конца жизни оставалась бездетной. Скончалась она 31 июля 2004 года, а брак ее распался еще в 1945-м.

В 1955–56 годах она вместе с фотографом Элиотом Портером (Eliot Porter) совершила поездку в Мексику. Это была последняя рабочая поездка Эллен, потрясающие результаты которой были продемонстрированы миру лишь через 30 лет — в 1987 и 1989 годах — в ходе двух персональных выставок.

В 1993-м увидела свет первая историческая книга, посвященная направлению «ringl + pit». Надо сказать, что работы Эллен пользовались огромной популярностью в Европе, но не в США. И лишь спустя некоторое время, благодаря книге и постоянным выставкам, она получила международное признание.


{* *}