Уличный бродяга и разочаровавшийся коммунист

18.07.2006

В Вене в возрасте 89 лет ушел из жизни австрийский писатель и бывший узник Освенцима Фред Вандер. Его главный жизненный приницип заключался в том, что прошлое является неотъемлемой частью настоящего, что прошлое нельзя игнорировать, а любые попытки сделать это — тщетны. Вандер писал, что Катастрофу он перенес только благодаря тому, что каким-то образом смог испытывать счастье даже в самых страшных ужасах войны.

Фред Вандер (Фриц Розенблатт) родился в Вене в 1917 году в семье бедных еврейских иммигрантов из Галиции. Он всегда считал себя простым  парнем, уличным бродягой. Когда нацисты заняли Австрию, Вандер бежал во Францию, откуда позднее он также пытался спастись. Но при попытке пересечения франко-швейцарской границы он был схвачен и депортирован вначале в Освенцим, а позднее в Бухенвальд.

В 1947 году, вскоре после возвращения в Австрию он поменял фамилию Розенблатт и стал Вандером. Последующие десять лет он занимал редакторские посты в различных коммунистических журналах. В конце 1950-х годов после короткого и «неудачного брака» писатель женился во второй раз и вместе со своей новой женой, писательницей Макси Бруннер, обосновался в Западной Германии, где Вандер продолжил работу в качестве публициста и журналиста. Однако позднее он переехал в ГДР, заявив, что Запад не готов примириться со своим нацистским прошлым. Тема возвращения в страну своих гонителей оставалась ключевым вопросом в творчестве Вандера на протяжении большей части его литературной карьеры.

Супруги Вандеры были коммунистами-«идеалистами». Тем не менее, в конце концов, они поняли, что между идеализмом и реальностью мало что общего. В результате постигнувшего их разочарования в 1968 году они вышли из коммунистической партии. После смерти жены в 1977 году Вандер отдалился от социалистической деятельности, а в 1983 году он вернулся в Вену, где женился в третий раз. На этот раз его супругой стала Сузанна Ведекинд, которая была на 30 лет его моложе.

Большая часть работ писателя посвящена нацистским фабрикам смерти. Венцом его творчества считается книга «Седьмой источник» («Der Siebten Brunnen»). Подарившая автору мировое признание книга была опубликована в 1971 году в ГДР и была переведена на многие языки мира.

Йорам Шпыркин

{* *}