Натали Портман: не только актриса

12.04.2001

Натали Портман

При всей своей популярности, Натали Портман отличается скромностью и стремлением учиться. Она хочет быть не только актрисой, и люди, которые знакомятся с ней ближе, сразу понимают, что ее нельзя назвать очередным дутым молодежным кумиром, продуктом индустрии развлечений, что ее слава заслужена. Ведь она добилась всего сама.

После того как Натали впервые снялась в кино в фильме Люка Бесона "Леон", она сама стала выбирать, где ей сниматься, а где нет. Портман — девичья фамилия бабушки, и Натали взяла его в качестве сценического псевдонима. Она специально взяла себе сценический псевдоним, чтобы четко разделить карьеру актрисы и частную жизнь. Известно также, что она никогда не соглашалась сниматься в откровенных эротических сценах. Говорят, ее отец как-то посоветовал ей не играть на экране то, что она сама еще не испытала в своей жизни. Ее героини очень молоды, как и она сама, но при этом не по годам мудры.

Натали родилась 9 июня 1981 года в Иерусалиме, а когда ей было три года, родители переехали с ней в штат Мэриленд (США). Когда ей исполнилось семь лет, они отправились в Коннектикут, а через два года — в Лонг-Айленд (штат Нью-Йорк), где актриса живет и по сей день.

Путь к славе начался в одиннадцать лет, когда ее заметил агент фирмы "Ревлон". Он хотел сделать ее моделью, но она мечтала о карьере актрисы.

Несмотря на известность и популярность о жизни Натали известно не очень много. Сейчас она уже вполне сложившаяся личность, учится только на "отлично". Когда ей было всего восемь лет, отец взял ее на медицинскую конференцию, и девочка испытала шок, увидев испытание лазерной хирургии на цыпленке. Поле этого она стала вегетарианкой. Натали по-прежнему живет со своими родителями и собакой Нудолс. Она отказалась от роли Лолиты в одноименном фильме, а также отвергла предложение сниматься в фильме "Ромео и Джульета" из-за разницы в возрасте с Леонардо Дикаприо.

Натали Портман

Иногда сравнивают ее с великой Одри Хепберн. Пожалуй, трудно заслужить большей похвалы.

"Я обычная женщина, и хочу жить как все другие люди. Нет ничего особенного в том, что я кинозвезда. Кино — моя работа", — любит говорить Натали. Она изучает психологию в Гарвардском университете, и не отстает от других студентов. "По началу на меня очень многие обращали внимание, — признается она, — Но теперь все привыкли, что я такая же студентка, как и все остальные. Здесь меня окружают такие потрясающие люди! Вот, например, в общежитии, этажом выше, парень играет на виолончели, а моя соседка пишет стихи, и уже печатается. Многие активно занимаются спортом, так что здесь все настолько самодостаточные люди, что меня не воспринимают как-то по особенному".

Как и все другие студенты, Натали ходит на вечеринки и в кино, переписывается с друзьями по электронной почте.

Она также часто участвует в благотворительной деятельности.

"Я занята в программе социальной реабилитации. Мы ходим в бедные районы и учим детей танцам, — говорит Портман. — А недавно мы связались с одним пожилым человеком из нашего города. Он пишет книги, и мы хотим помочь с их публикацией."

В отличие от многих молодых актеров, которые из-за съемок пропускают лекции в колледже, Натали никогда не идет на такие жертвы. "Кино может подождать, — говорит она. — Я не хочу пропускать занятия, тем более что в университете так интересно. Хотя иногда бывает так, что нужно написать к завтрашнему дню сложную работу, и тогда я начинаю думать: мне бы было легче выучить несколько страниц текста для роли."

Хотя Натали и говорит, что занятия в университете для нее важнее всего, Голливуд уже вошел в ее жизнь. Ее взяли на главную роль в фильме "Где находится сердце". Ей не перестают удивляться. Несмотря на свою популярность, она никогда не забывает о том, что для нее в жизни дороже всего ее родители и учеба. Как-то она сказала в одном из интервью: "Если бы я снялась в фильме, сюжет которого возмутил бы моих родителей, то это было бы для меня самым большим огорчением. Их мнение для меня важнее всего".

И заметим, умение отстаивать собственные принципы вовсе не мешает ее карьере: вместо того чтобы просто взять другую актрису, режиссер и продюсеры корректируют сюжет в соответствии с ее моральными устоями. По-настоящему сильная натура всегда сумеет добиться своего.

Материал подготовил

Дмитрий Стефкин