Гвинет Пэлтроу: 'В журналах я — жалкая карикатура на саму себя'

12.04.2001

Гвинет Пэлтроу

Гвинет Пэлтроу родилась 28 сентября 1973 г. в Лос-Анджелесе в семье известного продюсера Брюса Пэлтроу (настоящая фамилия Палтрович) Ее родители — еврейские эмигранты из Европы. Мать Гвинет — известная актриса Блит Дэннер. Когда Гвинет было одиннадцать, семья переехала в Массачусетс. Чтобы стать актрисой, Гвинет Пэлтроу не приходилось лезть из кожи. Её отец — влиятельный телепродюсер Брюс Пэлтроу и мать — лауреатка "Оскара" Блайт Даннер позаботились о том, чтобы путь дочери в Голливуд был как можно менее тернистым. Дебют на сцене состоялся, когда Гвинет было всего семь лет. "Я увидела блеск в ее глазах, когда она, впервые стоя на сцене, услышала аплодисменты. В этот момент я поняла, что с ее стремлением стать актрисой бороться бесполезно", — вспоминает Блит Дэннер.

Девочка получила прекрасное воспитание. Она изучала историю искусств в Калифорнийском университете и играла в театре на пару с матерью. Дом семьи Пэлтроу в Нью-Йорке постоянно посещали многие знаменитости, в том числе и близкий друг Брюса — Майкл Дуглас, который любовался малышкой Гвинет, не подозревая, что спустя несколько лет ему придется сниматься с ней в фильме "Идеальное убийство".

Родители сразу раскусили амбиции белокурой дочери и в 11 лет увезли ее в город больших возможностей — Нью-Йорк. Но даже вдали от Голливуда девочка стала активно проявлять свои актерские способности, благо, в качестве профессиональной поддержки охотно выступала ее мама-актриса. Так что, как бы родители ни прятали дочку от кинособлазнов, в 19 лет Гвинет повязала голову дорожной банданой и отправилась в университет Санта-Барбары изучать историю искусств. Именно здесь состоялись первые шаги Гвинет в качестве актрисы. В 1991 г. против воли отца Гвинет бросила курс истории искусств в Калифорнийском университете и начала всерьез заниматься артистической карьерой. Отец признал свою неправоту, когда увидел ее в театральном спектакле "Пикник", где она сыграла со своей матерью и Тони Голдуином. В этом же году Пэлтроу как-то раз пошла в кино с папой и его другом Стивом Спилбергом, и, пока они стояли в очереди за билетами, Стив мучительно всматривался в лицо невинной девушки, да вдруг как закричит на весь киновестибюль: "Дак ведь она — вылитая Венди из "Питера Пена". Таким образом, без каких-либо нечеловеческих усилий, Гвинет Пэлтроу "по блату" попала в кино, снявшись в фильме про Питера Пена "Крюк"(1991).



Ее дебютом стал фильм "Крик" (1991) с Джоном Траволтой, а следующей работой стала роль юной Уэнди в детской картине "Крюк" (1991) режиссера Стивена Спилберга. Но первой по-настоящему заметной картиной Пэлтроу стал фильм "Плоть и кровь" с Мэг Райан и Деннисом Куэйдом. Затем последовали самые разные роли: экранизация знаменитого романа Диккенса "Большие надежды" (1998) с Этаном Хоуком и Робертом де Ниро , "Идеальное убийство" (1998) с Майклом Дугласом . Но несмотря на вполне значительные роли, все же долгое время Гвинет Пэлтроу была для большинства американских продюсеров и режиссеров "той девушкой, что помолвлена с Брэддом Питтом". Именно ей, однако, Джеймс Кэмерон первой предложил роль Роуз в фильме "Титаник", которую позже сыграла Кейт Уинслет. Забавно, что Уинслет так же решительно отказалась от роли Виолы во "Влюбленном Шекспире" (1998), как Гвинет от "Титаника".

В 1997 г. Пэлтроу разорвала помолвку, объяснив свой поступок тем, что и она и Брэд не способны совмещать стремительно развивающиеся актерские карьеры с матримониальными планами, но они непременно останутся добрыми друзьями.

Та романтичность и стильность, точность изображения твердого и привлекательного женского характера прошедших столетий, которую Гвинет продемонстрировала в фильме "Эмма" (1996), заставила создателей фильма "Влюбленный Шекспир" предложить ей роль Виолы де Лессепс — музы великого английского барда. Одну из ролей в фильме "Влюбленный Шекспир" сыграл тогдашний бой-френд Пэлтроу Бен Аффлек .

За роль Виолы Пэлтроу получила премию "Оскар", "Золотой Глобус" и премию Гильдии киноактеров Америки как лучшая актриса года. После триумфа во "Влюбленном Шекспире" Гвинет Пэлтроу снялась в картине "Талантливый мистер Рипли" (1999), которую поставил старинный друг ее родителей режиссер Энтони Мингелла. Мингелла утверждал, что писал роль Мардж специально для Пэлтроу. "Характер Мардж — это абсолютная женственность, доверчивость, преданность. Все это есть и в самой Гвинет". Пэлтроу сыграла нежную и преданную девушку, которая единственная точно знает, кто убил ее любимого человека, но не может этого доказать.

В 1998 г. журнал "Реорlе" назвал актрису в числе 50 самых красивых людей мира. Сама Пэлтроу считает, что "красота означает, что ты чувствуешь себя комфортно внутри собственной кожи. Или — скандально-алая губная помада". Один из киножурналов Америки назвал Пэлтроу "самой заносчивой и высокомерной актрисой". В ответ на это Гвинет заявляет: "Журналисты считают меня либо ханжой, либо легкомысленной. Если ты соображаешь и у тебя светлые волосы, значит, ты должна быть очень холодной и расчетливой. В журналах я — жалкая карикатура на саму себя. Но мне все равно. Настоящая "я" существую для друзей и моей семьи". Она занимается йогой, читает, ходит по своим любимым музеям. Единственное, что досаждает актрисе, по ее собственному признанию, это слава и папарацци.

Материал подготовил

Дмитрий Стефкин