Top.Mail.Ru

Лестницы Шафрана

08.08.2013

Французский художник еврейского происхождения Сэм Шафран в последнее время оказался в центре внимания СМИ и широкой публики. Этому способствовали два обстоятельства: выставка его работ, открытая в швейцарском Мартиньи, и книга Sam Szafran: Entretiens avec Alain Veinstein («Сэм Шафран. Беседы с Аленом Вайнштейном»). 


Художник родился в 1934 году в Париже в семье эмигрантов из Польши под именем Самюэль Бергер. В 60-х годах он взял псевдоним Шафран, являвшийся девичьей фамилией его матери. Шафран известен тем, что важнейшее значение в его творчестве занимает изображение лестниц, оказывающих серьезное психологическое воздействие на зрителя, создающих ощущение тревоги.

Вообще, творчество художника чрезвычайно экспрессивно, богато эмоциями и чаще всего настраивает аудиторию на тревожный лад. Впрочем, это не покажется удивительным, если принять во внимание то, что художнику пришлось пережить во время нацистской оккупации: его отец и многие другие родственники погибли в лагерях смерти.

В 1942 году восьмилетнему Шафрану удалось ускользнуть со знаменитого Зимнего велодрома, куда перед депортацией в концлагеря свезли парижских евреев. Будущий художник убедил охранника в том, что он не еврей, а является сыном местного подсобного рабочего. Скрываясь на юге Франции, контролировавшемся правительством Виши, мальчик в 1944-м все же был арестован и провел несколько месяцев в лагере, но был освобожден американцами.

В книге Шафран признается Вайнштейну (французскому поэту, прозаику и радиоведущему), что его творчество представляет собой «своего рода интеллектуальное гетто, донесенное до аудитории с помощью визуальных образов». Предки художника жили в польских местечках, а сам он родился в Марэ — еврейском гетто Парижа. Клаустрофобный характер его полотен (интерьеры с лестницами) проистекает из пессимистичной натуры художника, из его представления о том, что «выхода нет». По мнению Шафрана, лестницы символизируют бесконечное ожидание.

Шафран — чрезвычайно плодовитый и до сих пор, несмотря на 79-летний возраст, активно работающий художник. Хотя он и не учился в иешиве, своим жизненным девизом Шафран взял изречение из Вавилонского Талмуда: «Заслуга работника определяется сделанной им работой».

В зрелом возрасте художник часто писал портреты своей жены Лилетт, сидящей в окружении пальм и разнообразных других тропических растений. Растительность как будто защищает художника и его жену от мрачной действительности парижского пригорода Малакофф, где они жили с начала 70-х годов. Отчасти эти работы отражают опыт самого Шафрана, бездомного пристрастившегося к героину подростка, в голодном послевоенном Париже.

В юности художник, работавший мелким клерком в офисе Всемирного еврейского конгресса, был представлен Марку Шагалу, но тогда работы мэтра показались Шафрану весьма заурядными. Только много лет спустя, увидев выполненные Шагалом декорации к спектаклям московского еврейского театра (ГОСЕТ), Шафран переменил свое мнение.

Сэм Шафран — незаурядная личность не только в плане творчества, но и с точки зрения своей активной гражданской позиции. В послевоенной Франции широкой популярностью пользовались романы писателя-антисемита Луи-Фердинанда Селина. Шафран приехал к писателю и с порога заявил: «Мсье Селин, я хочу задать вам всего один вопрос: что я, еврей, лично сделал вам плохого?» И хотя ответа он не дождался, это художника не разочаровало — для него всегда были важнее вопросы.


Роберт Берг

{* *}