Алексей Каплер в любви и в искусстве

12.04.2001

Алексей Каплер Он родился в Киеве. С шестнадцати лет работал в городских театрах актером и режиссером, где сошелся с будущими мэтрами советского кино Григорием Козинцевым и Сергеем Юткевичем. Вместе они создали на Украине кукольный театр, затем – знаменитый театр "Арлекин" и вскоре увлеклись кино. Каплер с удовольствием снимался у "ФЭКСов" – первых отечественных киноэксцентриков, потом работал ассистентом у самого Довженко, снимал так называемые "культурфильмы" и писал сценарии для Киевской кинофабрики. Среди его явных удач – "Шинель" и "Три товарища".

Триумфом Алексея Каплера в довоенные годы становится дилогия "Ленин в Октябре" и "Ленин в 1918 году", за которую он получает Сталинскую премию. А дальше... Дальше Алексей Яковлевич Каплер теряет самоконтроль. Такое не прощалось.

Светлана Сталина
Светлана Сталина
Что же произошло? В 1949 году между именитым киносценаристом Каплером и дочерью вождя Светланой Сталиной завязывается бурный роман. Ей – 17, ему – 39. Он женат на известной актрисе Галине Сергеевой, сыгравшей некогда "Пышку". Семья Каплера еще не вернулась из эвакуации в Ташкент, а он, светский человек, душа компаний и званых вечеров, постоянно очаровывает и очаровывается сам. Что-то земное и притягательное было в этом немолодом мужчине, отчего Светлана в первый же вечер, танцуя с ним, выложила ему все, чего не могла поведать ни отцу, которого не видела неделями, ни брату, ни подругам. Каплеру намекнули: "Оставь дочь вождя в покое, безумец!" Не помогло. Не подействовала и длительная командировка в Сталинград. Пришлось применить решительные меры...

Свое последнее свидание с Алексеем Каплером Светлана описала в книге воспоминаний: "Мы целовались молча, стоя рядом. Люся понимал, что добром все это не кончится, и решил уехать... Нам было горько и сладко. Мы молчали, смотрели в глаза друг другу и целовались. Мы были счастливы безмерно, хотя у обоих наворачивались слезы...

Через два дня его арестовали.

"Где все письма твоего писателя? – кричал отец. – Мне все известно!.. Твой Каплер – английский шпион, он арестован!" "А я люблю его!" – сказала я наконец, обретя дар речи. "Любишь?!" – выкрикнул отец с невыразимой злостью к самому этому слову, и я получила две пощечины, впервые в жизни. И, взглянув на меня, произнес то, что сразило меня наповал: "Ты бы посмотрела на себя – кому ты нужна? У него кругом бабы, дура!.. Не могла себе русского найти..."

То, что Каплер – еврей, раздражало его, кажется, больше всего... С этого дня мы с отцом стали чужими надолго".