Дастин Хоффман: игра по жизни

12.04.2001

Дастин Хоффман "В детстве, когда я оставался один в комнате, то представлял, будто я — воин, борец, который получает удар и падает, но снова поднимается, чтобы в результате победить."

Дастин Хоффман родился 8 августа 1937 года в Лос-Анджелесе в самой обыкновенной еврейской семье. Говорят, что его бабушка была родом из России. Став известным актером, Хоффман не забывает про свои еврейские корни. Он охотно соглашается играть евреев.



Профессиональному мастерству Дастин учился в школе Ли Страсберга, на актерском факультете "Пасадена Плейхауз" и актерском классе Карнеги-Холла. Дважды лауреат "Оскара" (за "Крамер против Крамера" и "Человек дождя"). Хоффман — виртуоз перевоплощения. В картине "Маленький большой человек" он сыграл легендарного пионера прерий Джека Крэбба на протяжении практически всей его жизни, от одиннадцати до ста двадцати одного года. Кинокарьера Хофмана началась с того, что в 30 лет он сыграл девятнадцатилетнего парня в фильме Майка в кино — жил впроголодь, работал официантом, ночевал, где придется. Его актерские способности очень пригодились ему во время работы в ресторане. Каждый вечер он Николса "Выпускник". Скроенный по моде сезона юноша-бунтарь Бен Брэддок стал культовым героем поколения шестидесятых, а Дастин Хоффман — призером "Золотого Глобуса".

...Долгие годы до этого он пытался пробиться изображал то француза, то итальянца, то немца, развлекая постоянных клиентов. Работая в магазине, он однажды на спор чуть не продал ребенка своего друга, убедив пожилую покупательницу, что это — заводная игрушка нового поколения.

Хоффману повезло — с его приходом в кино кончилась эра экранных красавцев, и его невзрачная внешность "парня с соседней улицы" пришлась как раз кстати. Именно на контрасте внешностей построил конфликт своего "Полуночного ковбоя" Джон Шлезингер, поручив Хоффману сыграть чахоточного хромца, рядом с которым красовался великолепный блондин Джон Войт. Здесь уже в свои тридцать два Дастин казался дряхлым стариком.

По части перевоплощения актер превзошел сам себя в "Тутси", где по сюжету переодевался в женщину, чтобы добыть работу на телевидении, и стал с помощью чисто женских кокетливо-зазывных жестов и ухваток не только любимицей публики, но и объектом страстной любви одного ценителя истинной женственности. После премьеры "Тутси" для членов Гильдии киноактеров США не было вопроса, выдвигать ли Дастина Хоффмана на "Оскара". Однако Гильдия всерьез рассматривала вопрос, по какой категории выдвигать Хоффмана — как лучшего актера года или как лучшую актрису. Этот случай — можно сказать, классический пример склонности актера к соревнованию: устроить поединок себя с самим собой — выходка вполне в духе Дастина.

Он играет всю свою жизнь. С самого рождения. Он играет на экране, на сцене так, как одаренный футболист играет на поле: от свистка до свистка, и на полную катушку. Он — не столько актер по образованию, сколько игрок по жизни.

В "Человеке дождя" Хоффман так сыграл больного аутизмом, проведшего всю жизнь в больничных стенах, что после него всех чокнутых только так и играли. Роль эту он сыграл так щедро, что крошек с барского стола хватило и на "Оскар" Тому Хэнксу за "Форреста Гампа". Свой же первый "Оскар" Хоффман получил за фильм "Крамер против Крамера". Хоффман просто и серьезно сыграл интеллигентного отца, который доказывает свое родительское равноправие.

В последнее десятилетие ХХ века у Хоффмана не было таких значительных ролей, как в шестидесях и семидесятых. Нечаянный подарок он получил от Барри Левинсона, пригласившего его в политический памфлет "Хвост виляет собакой". Хоффман сыграл Стенли Мосса, продюсера и постановщика, которого приглашают на телевидении разыграть маленькую победоносную войну в Албании. Мосс, который слишком уважал свое дело и самого себя, кончил плохо. Хоффману ничто не угрожает. Кроме меланхолии. Хоффман — отчаянный пессимист, которого не покидают мысли о смерти. Может быть оттого, что дважды умирал — однажды взорвалась кухонная плита, потом его чуть не убило током от незаземленной лампы. Он даже сочинил себе надгробную эпитафию: "Я так и знал, что этим кончится".

В последнее время хорошие актеры стали получать намного меньше интересных предложений от режиссеров и продюсеров. Старые друзья вроде режиссера Бэрри Левинсона ("Человек дождя") всегда выручали: после "Спящих" Бэрри позвал Дастина сниматься в фантастическом фильме "Сфера".

ИГРА С "ОСКАРОМ"

Неужели были такие времена, когда Хоффман ютился где-то с кем-то напополам?.. Неужели и в самом деле ночевал на полу на кухне тоже крошечной квартирки Джина Хэкмена, своего друга и приятеля, с которым Дастин вместе учился на актерских курсах?.. Оба очень хорошо помнят, как однокурсники вынесли им вердикт о профнепригодности: "Звание "Неудачник на актерском поприще" присуждается — в равной степени — Джину Хэкмену и Дастину Хоффману!" Сказано было не в шутку, а получилось все с точностью до наоборот. Джин и Дастин никогда не играли вместе в одном фильме, зато порознь получили каждый по два "Оскара". Вознаграждение за шишки, набитые в юные годы?

Кстати, существует вполне разумное объяснение, почему лишь в 1979 году Дастину вручили первую золотую статуэтку (за роль в мелодраме "Крамер против Крамера").

В 1967-м хоффмановский "выпускник" проиграл "оскаровское" состязание — Роду Стайгеру, выступившему в роли полицейского в детективе "Душной южной ночью". После чего молодой и самолюбивый Дастин назвал церемонию награждения "кучей грязи, которая ничем не лучше какого-нибудь конкурса красоты." Академия подобных высказываний не прощает: в течение последующих десяти с лишним лет она "прокатывала" Хоффмана, и тот либо проигрывал на финишной стадии, либо даже не выдвигался на "Оскара".

Со старшим поколением актеров у него тоже как-то не складывались отношения. На съемках "Марафонца" Хоффман однажды провел без сна двое суток подряд, а потом простоял на ногах целую ночь напролет, чтобы как следует сыграть эпизод, где его герою предстоит испытать нечто подобное. В связи, с чем партнер Дастина по "Марафонцу" Лоуренс Оливье и произнес свою знаменитую фразу: "Почему бы тебе не попробовать, не ПЕРЕЖИВАТЬ, а просто СЫГРАТЬ то же самое состояние? Это гораздо легче..." Много раз потом живой классик ехидничал, вспоминая этот случай.

ИГРА В СЛУЧАЙ

Честно говоря, ни в будни, ни в праздники знаменитый актер не уличен в разгульном образе жизни. Долгие годы он жил со своей женой, актрисой и танцовщицей Энн Бирн. На стороне, как говорится, не гулял, в голливудских тусовках участвовал редко. Энн и Дастин познакомились, когда он еще не был известен никому из кинематографистов, а поженились, когда он уже сыграл "Выпускника". И шестеро детей живут сейчас с ними — Карина, Дженна, Джейкоб, Ребекка, Макс и Александра.

Дженна как-то раз (правда, с большим трудом) уговорила отца придти к ней в школу в костюме Дороти Майклс. Героини фильма "Тутси". В классе Дженна представила папу как тетушку ("папину сестру"), приехавшую погостить из Арканзаса. И Дастин из уст учительницы слышит: "Отца Дженны я узнаю в любом виде. А вы на него совсем не похожи. Но теперь я хотя бы поняла, с кого Дастин Хоффман срисовал свою Дороти. С вас, моя дорогая..."

Подобные истории в реальной жизни актера происходят редко. Для того чтобы Ребекка действительно никогда не забыла свой 12-й день рождения, Дастин снял один из самых шикарных танцзалов Лос-Анджелеса, нанял оркестр и пригласил цирк со слонами, жирафами и обезьянами. В самый торжественный момент в зал внесли торт высотой... около двух метров. Папа сказал ей: "Сегодня ты перешагнула из детства в юность. Я хочу, чтобы ты всегда помнила этот день!"

На семейном празднике присутствовали только родные и близкие Дастина. Домашний покой папа Хоффман охраняет особенно рьяно. Никаких интервью, никакого вмешательства в личную жизнь, никаких журналистов! В фильме "Капитан Крюк" Стивена Спилберга пятилетнего Питера Пэна сыграл Максвелл Хоффман, сын Дастина. Отец (Дастин снимался тут же — играл капитана Крюка) только и следил за отпрыском: как бы к тому, несмышленому, не пристали щелкоперы надоедливые!

Есть у него и актерская мечта. В одном из интервью он как-то сказал: "Хочу сыграть Харпо, рыжеволосого молчаливого придурка в команде знаменитых комиков братьев Маркс."

Может, это сказано им всерьез?



Материал подготовил

Дмитрий Стефкин