Иосиф Долинский: внук раввина, киновед до последнего вздоха

12.04.2001

В коридорах Всесоюзного государственного института кинематографии этого сухощавого седовласого человека в очках всегда, насколько я помню, все идущие навстречу почтительно приветствовали – и в 50-60-е годы, и позже – вплоть до начала 80-х. Иосиф Львович Долинский считался признанным мэтром отечественного киноведения, мастером, подготовившим не одну сотню специалистов для кинематографа.

В июне нынешнего года во ВГИКе торжественно отметили 100-летие со дня рождение замечательного теоретика экрана. За 17 лет, прошедших после его смерти, Иосиф Долинский не забыт. Сделанная при его участии «Краткая история советского кино» до сих пор является неоценимым учебным пособием для студентов, а его очерки по теории кино не залеживаются на библиотечных полках, поскольку не потеряли своей актуальности. Жизнь Долинского, до последнего вздоха отданная любимому делу, пример для многих, посвятивших себя Десятой музе.

Иосиф Львович Долинский был ровесником века. Он родился 2 июня 1900 года в местечке Радунь под городом Лида в правоверной еврейской семье. Дед его был раввином, отец учился в еврейской школе, но потом ее оставил и работал в мукомольной фирме, и это стало его профессией. Семья Долинских была большой -- пятеро братьев. Когда старшему, Иосифу, было лет двадцать, в семье неожиданно родилась и девочка -- Галочка.

В 20-е годы семья уехала из Ростова. Тогда была как раз образована Литовская республика, и появилась возможность вернуться на родину (семья Долинских происходила из Литвы). По дороге туда Галочка заболела дизентерией и погибла. Это стало началом трагедии семьи, которая в годы войны была уничтожена практически во всех поколениях. Очень большая фамилия после войны сохранилась в одном единственном лице.

Говорит Ирина Николаевна Гращенкова, киновед, жена И.Л.Долинского:



Семья его была интересна тем, что отец Долинского был настоящим педагогом и философом не по профессии, а по своей сути. Он рассказывал, о чем они с отцом говорили, о чем спорили -- это были проблемы не бытовые, а бытийные, проблемы национальной истории, национального самосознания, национального достоинства





Иосиф Львович не захотел уехать из России вместе с родными. Русская культура стала для него родной, она была его духовной нишей. Просто так порвать с Россией он не мог.

Как старший в семье Иосиф Львович был ближайшим помощником родителей, особенно отца. Своих братьев фактически воспитал он.

Гращенкова:





Я считаю, что педагогом он стал по зову своей души, своего естества. Может быть, поэтому он был совершенно особенным педагогом.



По первому образованию, Иосиф Львович -- филолог. Он окончил Ростовский университет. В то время этот университет считался очень известным. Ведь это практически был Варшавский университет, который в годы первой мировой войны эвакуировали в Ростов; там очень сильны были математические и филологические кафедры. Здесь преподавал знаменитый Бобров -- учитель Долинского. В 1925 году Иосиф Львович закончил филологический факультет и получил диплом преподавателя русской литературы и русского языка в школе. Он этого действительно хотел, потому что мечтал стать педагогом.

После окончания Ростовского университета Долинский основал первый в нашей стране кинотехникум -- Ростовский. Работал в нем заместителем директора и заведующим учебной частью, занимался всей искусствоведческой и эстетической проблематикой. Следующая ступень -- ВГИК. Долинский поступил в первую киноведческую аспирантуру, которая была только-только образована в институте. В его личном деле есть выписка из приказа, где его научным руководителем первоначально был известный сценарист и теоретик Валентин Туркин (по его сценариям сделаны фильмы «Закройщик из Торжка», «Колежский регистратор», «Девушка с коробкой»). Иосиф Львович решил написать диссертацию, которая объединила бы его знания, интересы и как филолога, и как киноведа -- работу по драматургии фильма, где можно было бы говорить не только о сценарии, а именно о драматургии фильма, в контексте которой рассматривалась бы и режиссура.