Общество
Еврейский волкодав
Сумерки приносили Одессе налёты, убийства и ограбления...
08.07.2021
Каждый восьмой житель австрийского Хоэнэмса, где 28 января 1861-го родился Штейнах, был евреем. Первые в городе банк, страховая компания и кофейня принадлежали евреям. Семья Штейнахов тоже была богатой и уважаемой. Первым доктором медицины в семье был Вильгельм Штейнах. Его сын Зимон тоже выбрал эту стезю, учился у знаменитого немецкого физиолога Эрнста Вильгельма фон Брюке. Судьба же Эйгена, старшего сына Зимона, была предопределена заранее. Учеба на медицинском факультете сначала Женевского университета, а потом Венского. Защита докторской диссертации, практика, преподавание, профессорское звание.
Жизнь Эйгена Штейнаха резко изменилась в 1912 году с переездом в Вену, где ему был предложен пост директора Института экспериментальной биологии Академии наук. По его собственному признанию, именно тогда он начал заниматься тем, что ему нравилось. Год, впрочем, начался с печального события – умер его единственный брат Йозеф. Возможно, это и натолкнуло Эйгена на размышления о жизни и смерти, молодости и старении. Он задался вопросом, можно ли обратить время вспять и побороть старость. И для себя решил, что можно, если «омолодить» половые железы.
В венской лаборатории профессор начал опыты по трансплантации половых желез на морских свинках. В то время попытки трансплантации часто заканчивались неудачей – пересаженные органы не приживались. Штейнах пришел к мысли, что это остатки поврежденных органов выделяют гормоны, мешающие приживлению органов пересаживаемых. Поэтому он сначала проводил операцию кастрации и только потом приступал к трансплантации, пересаживая яичники самцам, а семенники – самкам морских свинок. В итоге подопытные животные начинали развиваться в направлении того пола, железы которого им были пересажены. Бывшие самцы становились похожими на самок, бывшие самки – на самцов. Эксперименты доказали, что половое развитие животного зависит не только от наследственности, на него также влияют гормоны.
Удачными оказались и операции по пересадке желез одного пола. Кастрированный самец с пересаженными ему семенниками другого самца оказывался еще большим «мужчиной», чем самец, которому не делали никаких операций. Дальше был опыт на старой крысе, которая в возрасте 29 месяцев уже была не способна к деторождению. Ей пересадили железы молодой самки, после чего она забеременела, родила здоровых крысят и умерла на 37-м месяце жизни, прожив больше, чем в среднем живут крысы. Крысы-самцы в результате опытов также становились «моложе», проявляли большую половую активность.
После всех этих успехов Штейнах задумался о возможности делать подобные операции людям. При этом стоит сказать, что сам он никогда не занимался хирургией, операции по его методике делали другие врачи. В 1918 году австрийский уролог Роберт Лихтенштерн провел несколько операций по пересадке мужчинам-гомосексуалистам яичек гетеросексуальных мужчин: донорами были мужчины, родившиеся с недоразвитым третьим яичком. Гомосексуализм в ту эпоху всем медицинским сообществом воспринимался как болезнь. В научной статье Штейнаха и Лихтенштерна, написанной по результатам эксперимента, утверждалось, что после пересадки пациенты начинали испытывать половое влечение к особям противоположного пола, а первый из прооперированных даже женился.
Работы Штейнаха заинтересовали также Магнуса Хиршфельда, основателя берлинского Института сексологии – в итоге в клинике этого института провели первые в истории операции по смене пола.
Самым известным достижением Штейнаха стала «штейнахизация». Пациенту – мужчине солидного возраста – делалась операция по перевязке одного из семявыводящих протоков. Штейнах полагал, что после этого организм должен вырабатывать меньше спермы, но больше мужских гормонов. В результате пациент ощущал себя помолодевшим и полным сил, у него возрастала потенция. Статья Штейнаха «Омоложение», в которой впервые описывались результаты такой операции, была опубликована в научном журнале Archiv fur Entwickelungs mechanik в июле 1920 года. Вскоре газеты и журналы всего мира запестрели заголовками: «Найден секрет вечной молодости», «Юность можно вернуть одним небольшим надрезом», «Наконец-то найден способ омоложения», «Благодаря науке теперь доступна вечная жизнь».
В те же годы, что и Штейнах, операциями по омоложению занимался другой исследователь – французский хирург, уроженец России Серж Воронов. Но у него была совсем другая методика – трансплантация людям половых желез обезьян. Именно Воронов послужил прототипом профессора Преображенского из «Собачьего сердца» Михаила Булгакова. Но Серж делал свои операции только сам, тогда как методика, предложенная Штейнахом, была простой и доступной многим хирургам.
«Штейнахизация» длилась всего 20 минут – о ее чудо-эффекте сообщали из Индии, Британии, США и России. Были сняты два фильма, рассказывающие о методе Штейнаха – для профессионалов и для широкой публики. В 1922 году выдающийся российский и советский биолог Николай Кольцов выпустил книгу «Омоложение организма по методу Штейнаха». Журнал «Огонек» в викторине для читателей задавал вопрос: «Чем знаменит профессор Штейнах?».
В 1920 году Штейнах был первый раз выдвинут на Нобелевскую премию по медицине. Но заявка была отослана слишком поздно, поэтому Нобелевский комитет не стал ее рассматривать. В 1921 году заявка поступила вовремя, но премию Штейнах не получил. С 1921 по 1938 год его кандидатуру выдвигали на получение премии в общей сложности 11 раз. И каждый раз премия доставалась другим исследователям. Если заслуги Штейнаха в области трансплантологии представители Нобелевского комитета признавали, то к теории «эндокринной регенерации» относились настороженно, заявляя, что доказательств успеха недостаточно, а критических замечаний – слишком много.
В 1923 году у Зигмунда Фрейда был диагностирован рак челюсти. После хирургической операции, курса радиотерапии и еще двух хирургических операций Фрейд решил испробовать «штейнахизацию». Уролог Виктор Блум сделал отцу психоанализа эту операцию. Несколько лет спустя Фрейд в одном из интервью так высказывался об этом: «Штейнах не пытается продлить жизнь. Он всего лишь борется со старостью. Используя резервы нашего собственного организма, он помогает тканям сопротивляться болезни. Операции Штейнаха иногда позволяют приостановить неблагоприятные биологические отклонения, вроде рака, на начальной стадии. Это облегчает жизнь, но не делает заслуживающей того, чтобы ее продлевать».
Более оптимистичный отзыв дал ирландский поэт Уильям Батлер Йейтс, лауреат Нобелевской премии по литературе 1923 года. Йейтс «штейнахизировался» 6 апреля 1934 года. Операция «возродила мои творческие силы, мое сексуальное желание», – написал он три года спустя.
Но, как известно, вечную молодость с помощью «штейнахизации» не удалось обрести никому – как и с помощью обезьяньих семенников, пересаживаемых Сержем Вороновым. Большое количество мужчин, подвергшихся операции по методу Штейнаха – по его оценке, 80 процентов, – начинали ощущать себя помолодевшими, меньше уставать, чаще бриться, поднимать тяжести, активнее ухаживать за женщинами. Это, вероятнее всего, объяснялось самовнушением. С развитием науки стало ясно, что теория омоложения Штейнаха ошибочна. Но в этом нет его вины. Как это случается с учеными, открывающими новые направления науки, Эйген Штейнах опередил свое время. Когда он разрабатывал гипотезы о роли половых гормонов, наука еще толком ничего не знала об этих гормонах. «Мужской» гормон тестостерон был впервые выделен в 1935 году, через 15 лет после выхода в свет работы Штейнаха «Омоложение». Вскоре был найден метод синтеза тестостерона из холестерина, за который в 1939 году Леопольд Ружичка и Адольф Бутенандт получили Нобелевскую премию по химии.
Штейнах признавал, что инъекции тестостерона полностью заменяют носящую его имя операцию. При этом он без ложной скромности признавал и другое: «Мои работы заложили фундамент, на котором возведено здание современных исследований в области гормонов». К сожалению, сам он лишился возможности нормально заниматься наукой. В марте 1938 года Штейнах был вместе с женой в Швейцарии, куда приехал читать курс лекций. Узнав об аншлюсе и вхождении Австрии в состав гитлеровской Германии, Штейнах понял, что на родину ему возвращаться нельзя. В лабораторию, директором которой он формально еще являлся, евреям вход уже был воспрещен. В Вене осталась его научная библиотека. Вскоре судьба нанесла ему новый удар – покончила с собой его жена. В 1944 году он скончался в Швейцарии.