Задача медицины на сегодняшний момент — это предотвращение заболеваний. Для достижения этой цели можно найти микроорганизм, вызывающий какое — нибудь заболевание, и уничтожить его, а можно повысить защитные силы организма, для противостояния атакам микробов. уничтожить патогенных микробов, а также обезвредить их токсины.
Один из тех, кого следует упомянуть среди ученых, посвятивших себя изучению иммунитета, и достигшего значительного прогресса в этой области, является Пауль Эрлих.
Пауль Эрлих — Биография Пауль Эрлих родился 14 Марта 1854 года в городе Штрелен в Германии. Его родителями были Измар Эрлих и Роза Вайгерт, племянница известного бактериолога Карла Вайгерта.
Эрлих учился в гимназии в Бреславе, а затем продолжил обучение в университетах Бреслава, Страсбурга, Фрайбург- на — Брайсгау и Лейпциге. В 24 года он получил степень доктора медицинских наук, благодаря диссертации, посвященной теории и практике окрашивания препаратов животных тканей. Эта работа явилась результатом его большого интереса к использованию анилиновых красителей для окраски препаратов, открытое Перкином в 1853 году.
В 1878 году он был назначен ассистентом профессора Фрерихса в Берлинской Медицинской клинике, который поощрял работу Эрлиха в этой области. Эрлих показал, что используемые красители могут быть классифицированы как основные, кислые и нейтральные, а его работа по окраске гранул в клетках крови заложила основу для последующего развития гематологии (Гематология- наука о строении и функции крови и кроветворных органов в норме и при патологии) и дали новые знания по окраске тканей.
В 1882 году Эрлих опубликовал свой метод окраски бацилл туберкулеза, которые открыл Кох и этот метод был основой последующих модификаций, предложенных Цилем и Нильсеном, используемых и по сей день. Метод окраски бактерий по Граму, широко применяемый современными бактериологами, также основан на открытиях Эрлиха.
В 1887 году Эрлих стал профессором благодаря диссертации "Необходимость кислорода для живых организмов" и работе приват-доцентом (бесплатным лектором или преподавателем) на медицинском факультете Берлинского Университета. Позднее он стал адъюнкт профессором и главным врачом благотворительного госпиталя в Берлине.
В 1890 году Роберт Кох, директор недавно основанного Института Инфекционных Болезней назначил Эрлиха своим ассистентом и с тех пор Эрлих начал изучать иммунологию, науку с которой всегда будет ассоциироваться его имя.
В конце 1896 года в Берлине был основан Институт по контролю лечебных сывороток и Эрлих был назначен его директором. Здесь он продолжил заниматься иммунологией, особенно уделяя внимание гемолизинам (гемолизины- это вещества (антитела), вызывающие разрушение эритроцитов и освобождение гемоглобина). Он показал, что взаимодействие токсинов и антитоксинов в сыворотке крови -это химическая реакция, скорость которой увеличивается под действием тепла и замедляется при снижении температуры и, что соотношение токсинов и антитоксинов в сыворотке крови сильно варьируется, таким образом возникла необходимость в установлении некоего стандарта, с помощью которого можно установить точное содержание токсинов в крови. Этого он смог достичь с помощью противодифтерийной сыворотки фон Беринга, что позволило ему стандартизировать эту сыворотку в единицах, которые стали неизменяемым и общепринятым стандартом. Эти методы позволили Эрлиху сформировать основу для последующей стандартизации всех сывороток. Благодаря этой работе и последующего изучения иммунологии Эрлих создал свою знаменитую "теорию боковых цепей".
В 1897 году Эрлих начал работать в Министерстве здравоохранения во Франкфурте — на — Майне, а затем 1899 году там был основан Королевский Институт Экспериментальной Терапии, где он был назначен директором. Он так же стал директором фонда "Георг Спейерхаус", основанного фрау Спейер и расположенного рядом с институтом Эрлиха. Благодаря этому соседству, началась третий этап многочисленных и разнообразных исследований Эрлиха. Теперь он целиком посвятил себя химиотерапии, базируясь на идее, когда-то написанной в его докторской диссертации, что химическую природу лекарств нужно изучать исходя из принципа их действия и сродства к клеткам организма против которых они были направлены. Его целью было, как он понимал это, найти химическую субстанцию, которая будет действовать только против болезнетворного организма и только против вырабатываемого этим организмом токсина. Эти вещества были бы, по выражению Эрлиха, "волшебными пулями", действующими непосредственно на организм, на который они направляются.
Для достижения этого Эрлих вместе со своими помощниками протестировал около сотни из отобранных им химических веществ. Помимо всего прочего, он изучал способы лечения трипаносомозов (заболевание, вызываемого трипаносомами — жгутиковыми простейшими) и других заболеваний, вызываемых простейшими. Эрлих создал трипан красный, который, как показал его коллега японец Шига, эффективен против трипаносом. Вместе с Бертаймом он вывел структурную формулу атоксила, эффективность которого против определенных видов экспериментальных трипаносом, была хорошо известна. Эта работа открыла новые возможности для получения огромного количества новых органических соединений, в состав которых входил бы трехвалентный мышьяк, тестированием которого занимался Эрлих.
Как раз в это время в Берлине Шаудин и Хофман открыли спирохету, вызывающую сифилис и Эрлих решил заняться поиском лекарства против спирохет. Среди препаратов мышьяка, уже протестированных ранее для других целей был обнаружен один, но который в 1907 году был признан не эффективным. Однако когда бывший коллега Эрлиха Китасато прислал свою ученицу Хату для работы у Эрлиха в Институте, она показала эффективность этого препарата, при лечении зараженных сифилисом кроликов.
Затем было проведены сотни экспериментов, доказывающих эффективность этого препарата против спирохет, который Эрлих назвал "Сальварсан". Последующее изучение показало, что 914-я субстанция мышьяка, названная "Неосальварсан", обладает меньшим лечебным эффектом, но, однако, более легка при производстве и применении. Как и многие первооткрыватели до него, Эрлиху пришлось бороться со своими оппонентами, прежде чем "Сальварсан" и "Неосальварсан" стали применяться при лечении сифилиса у людей, но, в конце концов, практический опыт одержал верх и Эрлих стал известен как один из основателей химиотерапии.
В последующие годы Эрлих сосредоточился на экспериментальном изучении опухолей, полагая, что саркома (злокачественная опухоль из незрелых элементов соединительных тканей) может развиться из карциномы (злокачественная эпителиальная опухоль в различных участках тела).
Марта Маквардт (Martha Marquardt), когда-то работавшая секретарем у Эрлиха, написала биографию великого ученого, подробно описав его неутомимое усердие, с которым Эрлих шел по жизни, его доброту и честность, подметила его привычку мало есть и выкуривать по 25 крепких сигар в день (коробочку которых он всегда носил под мышкой), его невероятную настойчивость в повторении экспериментов, доказывающих результаты опубликованных им работ, почитание и преданность его коллег и ассистентов. В его честь, улица, на которой находился институт Эрлиха была названа Пауль Эрлихштрассе, но позднее, когда начались гонения на евреев, название поменяли, потому что Эрлих был евреем. Но, однако, после Второй Мировой Войны город Штрелен, в котором родился ученый, попав под польскую юрисдикцию, был переименован в Эрлихштадт.
Эрлих был почетным членом различных академий и университетов во многих странах мира, обладателем множества призов и премий, включая Нобелевскую Премию, которую он получил в 1908 году вместе с Мечниковым.
В 1883 году Эрлих женился на Эдвиге Пинкус, которой тогда было 19 лет. У них родились две дочки.
Начавшаяся в 1914 году Первая Мировая война тяжело подействовала на Эрлиха и на Рождество четырнадцатого года у него случился инфаркт. Однако он быстро оправился от этого, но его здоровье сильно пошатнулось. За исключением туберкулеза, перенесенного в молодости, это был удивительно здоровый человек. В 1915 году Эрлих отправился в Бад Хомбург отдохнуть, где 20 августа, после второго инфаркта он скончался.
Материал подготовил
Арсений Волков