Когда Шахар Гдализон (
Shachar Gdalizon) вручали золотую медаль, ее родители Рути и Эйтан не знали, радоваться им или плакать. Поэтому делали и то и другое.
Восемнадцатилетняя Шахар, страдающая синдромом Дауна, победила в состязании по плаванию вольным стилем на стометровой дистанции на Специальных Олимпийских играх в Дублине. За этой победой последовала другая: девушка уверенно взяла серебряную медаль еще и в пятидесятиметровом заплыве вольным стилем. С триумфом вернувшись из Ирландии в Израиль, она была встречена ликованием и аплодисментами.
Специальные Олимпийские игры проводятся раз в четыре года для спортсменов, страдающих физическими или умственными расстройствами. Олимпийские игры в Дублине 2003 года стали крупным событием — из тех, что привлекают особое внимание международной общественности: 80 тысяч зрителей присутствовали на торжественной церемонии открытия, во время которой выступила группа «U2». Для израильской делегации этот год начался с неприятного события —спортсмены арабских стран отказались состязаться с посланцами еврейского государства. И это придало победе Шахар Гдализон поистине общенациональную значимость.
Непростой жизненный путь молодой спортсменки может вызвать только восхищение. О судьбе Шахар подробно рассказали ее родители, полностью посвятившие себя дочери. Рути и Эйтан Гдализоны уверены, что упорная борьба и славная победа дочери вдохновят других подростков, страдающих синдромом Дауна, и поддержат их родителей. Профессиональные навыки в плавании Шахар приобрела в последние два года, тренируясь под руководством Ахмеда Натура (
Ahmed Natour), который научил ее быть терпеливой, уметь задавать себе темп в соответствии с возможностями и всегда верить в себя и свою способность выигрывать. Впрочем, такие качества, как выносливость и упорство, она приобрела задолго до своего прихода в мир спорта.
Гдализоны понимали, что их ребенкок должен заняться чем-то особенным, но они и представить себе не могли, что все закончится чемпионатом по плаванию. Девочка рождалась на этот свет очень трудно, с массой осложнений. Кожа вышедшего из утробы матери младенца имела жутковатый серый оттенок. Некоторое время спустя врачи поставили диагноз: синдром Дауна… Однако мысль отказаться от ребенка, ни разу не приходила в голову ее родителям. Рути объясняет это так:
«Мы из поколения семидесятых, посвятившего себя поискам смысла и цели жизни. Когда она родилась, я поняла, что это и есть тот смысл, который я так долго искала. Ей я посвящу всю свою жизнь» . Уроженка киббуца на севере страны, Рути уехала оттуда в молодости, но потом вернулась, поддавшись уговорам земляков, считавших, что дочку лучше воспитать у них:
«Они говорили, что нам лучше жить здесь, так как подрастая вместе с такой девочкой, как Шахар, другие дети вырастут гуманнее». В киббуце Шахар ходила в обыкновенную школу со всеми остальными детьми, отказавшись от специального образования. Ей пришлось нелегко, и часто бывало одиноко, но родители убедили ее в том, что она никогда бы не добилась бы нынешнего успеха, не пройдя через это. Она и впрямь буквально расцвела, когда начала заниматься плаванием. Бассейн стал для нее местом, где она могла совладать со своими страхами и, что самое главное, добиться успеха и победить.
Два года назад на нее обратили внимание в израильском комитете по Специальным Олимпийским играм, и в течение восьми месяцев перед играми, она непрерывно тренировалась в специальном лагере под руководством тренера Натура вместе с другими пловцами. Натур говорит, что работать со спортсменами специальных игр было ужасно трудно:
«Этим людям с детства внушили мысль о поражении. Всю свою жизнь они пытались справиться с физическими или умственными недугами. Я смотрел на них со страхом и пытался донести до них, что победа или поражение зависят, прежде всего, от того, во что ты веришь ты сам» . Вот тренер и его ученица и поверили друг в друга. Ахмед обучил ее основной стратегии плавания: беречь силы до самого финиша. И к решительному соревнованию таки сумел заставить ее поверить в себя:
«Я сказал ей, что в соревновании участвуют еще пятеро пловчих, таких же сильных, как и она, и ей придется нелегко. Но добавил, что если она будет делать все, чему я ее учил, она победит. Я знал, что она победит, когда она еще разогревалась». Прежде чем получить титул чемпионки, Шахар уже была примером для многих. Еще когда она была совсем маленькая, родители никогда не отказывали в помощи и совете другим родителям детей, страдающих синдромом Дауна. Доктора из различных больниц могут связаться с Гдализонами в любое время дня и ночи, и те с радостью поговорят с «товарищами по несчастью», покажут им фотографии Шахар и объяснят, чего в состоянии добиться дети, страдающие синдромом Дауна. Все с той же целью был снят документальный фильм о развитии Шахар за последние десять лет. Часть пленки посвящена визитам родителей Шахар к терапевтам, утверждавшим, что девочка, возможно, никогда не заговорит. Вопреки этим прогнозам, сегодня она все понимает, и речь ее вполне отчетлива.
«Среди так называемых нормальных людей есть многие, чей уровень восприятия и чувствительности гораздо ниже, чем у Шахар, — говорит Эйтан Гдализон, добавляя, впрочем, что легче ему и Рути от этого не было — приходилось отвечать на вопросы дочери типа: Почему я не такая, как все?.. Поправлюсь ли я когда-нибудь?.. Полюбит ли меня кто-нибудь?..
Ответы на первые два вопроса знает только Б-г. Что же касается третьего, то Шахар уже ответила на него, завоевав искреннюю любовь им уважение всей страны