Top.Mail.Ru

С чемпионом под мышкой

16.06.2020

Преданный одессит, он взрастил 40 мастеров спорта и двух олимпийских чемпионов – на Украине в возрасте 90 лет умер заслуженный тренер СССР по лёгкой атлетике Владимир Кацман.

Он родился 13 июня 1929 года в Харькове. В годы войны отец отправился на фронт, а 12-летний Володя вместе с мамой был эвакуирован в Узбекистан, в город Самарканд. Из эвакуации они вернулись уже в Одессу – отец стал командовать там хозяйственным батальоном в стрелковой дивизии. Поселившись в квартире возле «Привоза», Владимир жил обычной жизнью подростка. В те годы он вообще не рассматривал спорт как свое призвание – весело проводил время в хулиганских дворовых компаниях. Трудным подростком Кацман, конечно, не был, но после одной из проделок в школе отец, боевой офицер, решил, что сыну пора увидеть мир в несколько ином свете.

Шла осень 44-го. Дивизию отца передислоцировали в Югославию, в предместье только что освобожденного города Кикинда. Безапелляционным решением отца – «дабы не стать босяком» – Владимир поехал с ним и за три года до призывного возраста познал все прелести солдатской жизни. Оружие в руки ему никто не давал и на задания не отравлял, но распорядок дня, строевая и физическая подготовка, в которой он был задействован вместе с солдатами, за короткое время дисциплинировали юношу.

Впрочем, не только муштра способствовала взрослению. В свои 15 лет он стал свидетелем убийства власовцами старшины их части, а после, перенаправленный вместе с отцом в Венгрию, воочию наблюдал за сражениями с немецкими войсками в начале 45-го. Во время одного из масштабных контрнаступлений немцев отец отдал приказ одному из офицеров доставить сына в Одессу.

Несколько месяцев, проведенных фактически на передовой, изменили некогда ветреного озорника. Вскоре по приезде он поступил в дорожный механический техникум, а необузданную до этого энергию начал вкладывать в спорт, занявшись боксом и гимнастикой. С отличием закончив техникум, Владимир был распределен в Запорожье, где принимал участие в строительстве «Южноукраинского канала». Работу по строительству дорог к каналу Кацман совмещал с занятиями физкультурой – он придумывал себе упражнения прямо по ходу строительного процесса: то прыжки в длину на песке, то перепрыгивание строительных блоков, то бег с полностью нагруженной тачкой.

Когда от бригады потребовался представитель для участия в областных соревнованиях, начальник участка знал, кого направлять. И Кацман тут же занял второе место в прыжках с шестом. В довесок к медали и диплому Кацмана пригласили в Киевский институт физкультуры. Однако столичная жизнь не привлекла молодого спортсмена – после первой же сессии он вернулся в Одессу, с которой был неразлучен всю оставшуюся жизнь. Переводом зачисленный в Одесский государственный педагогический институт им. Ушинского, Кацман начал уже серьезно заниматься гимнастикой, а затем и легкой атлетикой.

На старших курсах института ему доверили подготовку легкоатлетов общества «Спартак». Вскоре спорткомплекс, на базе которого проводились занятия, был преобразован в ДЮСШ № 5 – Кацман работал там тренером вплоть до 1966 года. Он подготовил десятки мастеров спорта международного класса, каждый из которых признавался, что ему очень повезло с первым наставником. Кацман превращал любую тренировку в увлекательное соревнование: если это метание диска, то на приморской набережной с целью перебросить снаряд через весь пляж до моря, если спринт, то стометровка по кромке морской воды.

Среди воспитанников Кацмана были в том числе и будущие олимпийские чемпионы: велогонщик Владимир Семенец, завоевавший золото на Олимпийских играх в Мюнхене в 1972-м, и рекордсмен мира по многоборью Николай Авилов. И если Семенец к моменту своего триумфа уже тренировался у другого наставника, то Авилов шёл ко всем своим победам исключительно под руководством Кацмана.

Тренер заприметил Авилова на уроке физкультуры в одной из одесских школ. Сразу же оценив ловкость 13-летнего паренька, Кацман пригласил его к себе. Больше всего Авилова заинтересовали прыжки в высоту. Вскоре на эту любовь к прыжкам обратил внимание и тренер баскетбольной секции – так Авилов стал одновременно заниматься и баскетболом, и легкой атлетикой. Но Кацман, видя, как теряет однозначного чемпиона, все же упросил коллегу отчислить Авилова из баскетбольной команды под любым предлогом. Этим предлогом стали прогулы юноши, часто не успевавшего к началу игры из-за тренировок по легкой атлетике. Тренеру оставалось лишь продолжить методично вести Авилова к олимпийской медали.

После ДЮСШ № 5 Кацман работал в Одесском областном совете общества «Динамо» и был инструктором-методистом в Одесской школе высшего спортивного мастерства. С 2000 года и до последних дней жизни он тренировал детей в спортивной школе олимпийского резерва, пытаясь возродить былую славу легкой атлетики, которая с годами, по его мнению, превратилась в «загнанный вид спорта». Когда, например, в угоду футболу – для большей вместимости стадионов – уничтожались беговые дорожки и ямы для прыжков, он вопрошал местные власти: «Кто рождает детей для всех видов спорта, для того же футбола? Легкая атлетика. Если ее нет, то и неоткуда будет черпать потенциал!» В течение жизни ему неоднократно предлагали уехать за границу, но подобные варианты Кацманом никогда не рассматривались: ему претило тренировать конкурентов в спорте для своей страны, даже за большие деньги.

{* *}