Top.Mail.Ru

Черный алмаз

14.01.2005

Десятилетнего Эяля Иехеля недаром называли «черным алмазом». Он тренировался в дзюдоистском клубе в израильском городе Раанане и считался лучшим дзюдоистом в Израиле — лучше Арика Зееви, лучше Орена Смадьи… И до своего 14-летия не проиграл ни одного поединка.

Семья, в которой родился мальчик, просто дышала спортом. Отец Эяля, Моше, был чемпионом Израиля среди юниоров в беге на 800 метров, а оба старших брата — чемпионами страны по дзюдо среди юниоров. Тренеры, видевшие юного Иехеля на зарубежных молодежных чемпионатах, говорят, что в нем присутствует все то, о чем мечтали основатели дзюдо: быстрота агрессивность, интуиция и безупречное чтение боя. «Если Арик Зееви видит на шесть ходов вперед, то Эяль — на восемь, — говорит Шуки Коаз, тренирующий молодое дарование с четырехлетнего возраста. — Когда ему было четырнадцать, мы представляли клуб на Открытом чемпионате Англии. Он усердно тренировался — я сказал, что мы возьмем его за границу, он увидит немного Англии, и это даст ему толчок… Он одолел там всех с легкостью — все думали, что я привез дзюдоиста с Марса».

И вдруг Иехель совершил поступок, которого от него ну никак не ожидали: он объявил, что уходит из спорта, как и его братья, которые оставили спорт пятнадцатилетними. Шуки Коаз уверен, что Эяль бросил его: «После чемпионата в Англии, он почувствовал себя примадонной. Тренировался исключительно тогда, когда ему этого хотелось, чем отрицательно стал влиять на других. И однажды я сказал ему: “До свидания, мне нечего делать с тобой дальше”. Я был в хороших отношениях с его отцом, потому что работал в “Альфей-Менаше”, а его отец — настоящее сокровище этой общины. Он помог мне достичь договоренности о компенсации с “Альфей-Менаше”, и сказал, что примет соглашение при условии, что я возьму назад Эяля. Я взял его к себе снова, надеясь, что он изменится».

Только в ушедшем году, когда Эялю Иехелю исполнилось двадцать и его стали считать претендентом на олимпийскую медаль в Пекине–2008 в категории до 60 килограммов, он начал понимать, что с талантом, которым он обладает, было бы просто преступлением не побороться за олимпийское золото. Сам Иехель считает, что творившееся с ним отчасти можно объяснить процессом взросления и Коазу не стоит сходить из-за него с ума: «Ребенком я никогда не проигрывал, — рассказывает он, — и тогда меня словно что-то стукнуло — я решил, что с меня хватит. Я уникальный дзюдоист — с хорошой и плохой стороны. В дзюдо я относительно быстро теряю хладнокровие… Но я повзрослел и сегодня понимаю: чтобы добраться до Олимпиады и выиграть золото, ты должен проиграть до этого».

Иехель действительно выглядит чемпионом мира. Его движения максимально стремительны на тренировках, да и о самом чемпионате мира он говорит довольно уверенно. «Мое преимущество в том, что я стопроцентно отдаюсь своему дзюдо, — отмечает он. — Бросаюсь в бой и не вижу ничего вокруг, всегда очень активен, всегда в нападении».

Эяль Иехель — это еще один драгоценный камень в короне израильского дзюдо, которое сегодня соревнуется с виндсёфигом за право называться «самым успешным видом спорта в Израиле». После олимпийских медалей Яаэль Арад и Смадьи тысячи израильских детей устремились в дзюдо, и этот небывалый всплеск популярности придал этому виду спорта в Израиле поистине реактивный импульс, чему в немалой степени поспособствовала и медаль Зееви в Афинах.

В прошлом соревнования дзюдоистов в Израиле проходили только раз в полгода. Сегодня около четырехсот детей и их родителей собираются на соревнования в Раанане или в Хадар-Йосефе каждые две недели. Причем, седьмое место в израильском дзюдо подвигом давно не считается — вопрос теперь ставится только так: или медаль или ничего! Такой подход понятен и Иехелю: «На определенном этапе моей мечтой было выиграть для Израиля первое олимпийское золото, — говорит он. — Когда золото завоевал в Афинах Галь Фридман, я был счастлив, хотя и понял, что должен изменить мечту. Сейчас я мечтаю выиграть первое золото в дзюдо».


Александр Фишман

{* *}