В прошлом году члены спасенной ею еврейской семьи специально прилетели к ней из Нью-Йорка, чтобы лично выразить Ванде благодарность за подаренную жизнь. «Эти люди стали так близки мне, что порой я чувствую себя еврейкой», — говорит Скуратович.
Она — один из 12 членов организации «Праведники мира» в Беларуси. Представители организации собираются дважды в месяц на обеды. Встречи проходят при поддержке Американского еврейского распределительного комитета «Джойнт».
В дополнение к блюдам традиционного белорусского меню «Джойнт» снабжает участников медикаментами. Эта поддержка имеет большое значение для небогатой Беларуси. Члены организации участвуют также в различных мероприятиях, проводимых «Джойнтом» для пожилых. Это экскурсии по Беларуси, посвященные еврейской тематике, и клуб интеллигенции, где приглашенные деятели науки и культуры читают лекции.
Члены организации отмечают еврейские праздники совместно с евреями. Многие из них готовят традиционную еврейскую пищу, такую, как фаршированная рыба и цимес.
До начала войны в Беларуси жили около 1 миллиона евреев. Такие города, как Минск, Гомель и Пинск, представляли собой еврейские центры, в которых евреи составляли больше половины населения. В конце 20-х годов советский режим начал перекрывать религиозную деятельность, а в 1941-ом нацисты оккупировали Беларусь. Большинство евреев были уничтожены.
Сейчас в Беларуси официально зарегистрировано лишь 28 000 евреев, несмотря на то, что, по утверждению еврейских общин, их численность реально составляет 80 000. Сегодня 27 из 400 «праведников мира» Беларуси живут в Минске. Для тех людей, которые в силу своего возраста не могут посещать проводимые мероприятия, пища и медикаменты доставляются на дом. «Мы благодарны за ту помощь, которая оказывается нашей организации. Мы координируем всю нашу деятельность с общинным центром», — говорит 72-летняя Роза Семашко, укрывавшая двух евреев в период с 1941 по 1943 год.
В 1941 году Скуратович была дома со своими родителями в Минске, когда четверо евреев – отец, мать и двое детей постучались в ее дверь. Скуратович знала эту семью – до войны у них был свой магазин поблизости от ее дома. В подвале они организовали укрытие для этих людей, где те прятались в течение полутора лет. Для безопасности они придумали польские имена для скрывавшихся. Так, дочь Хава стала Басей, а сын Сруль – Лео. Это имя он носит и по сей день. В 1959 году Лео и Хава осели в Канаде, откуда написали своей спасительнице письмо. Они сохраняют связь и по сей день. В минском гетто были заключены около 100 000 евреев. Не более 3000 из них пережили войну.
Некоторым евреям удавалось сбежать из гетто и спрятаться в домах своих нееврейских друзей. Если нацисты находили их, то, как правило, это оборачивалось смертью для спасителей. «Люди, пережившие гетто, выжили лишь с помощью белорусских граждан», — говорит 64 -летняя Майя Исааковна, которую белорусы спрятали в деревне на юге Минска. В отличие от жителей соседнего прибалтийского региона, сотрудничавших с нацистами, белорусы оказывали значительную поддержку евреям. Многие прятали евреев в своих домах, в то время как другие готовили для них поддельные документы. «Эти люди были нашими друзьями, коллегами, и мы никогда не думали о том, что у них другая национальность. Когда им нужна была помощь, никто из нас не думал об опасности», — говорит 78-летняя Светлана Лукьянович, вышедшая замуж за еврея после войны. «Когда человек является из огня, ты не можешь ответить ему нет», — добавляет 73-летняя доктор Зоя Серова, семья которой спасла 10 евреев.
Группу «Праведники мира» игнорировали в коммунистическую эпоху, когда осуждалась всякая религиозная деятельность. Многие из членов группы скрывали свое героическое прошлое от друзей, так как на них навешивались ярлыки, что они симпатизируют иудаизму. Им было сложно найти нормально оплачиваемую работу. «Лишь Израиль канонизировал нас как героев. Здесь никто не считает нас таковыми», — говорит Серова.