Top.Mail.Ru

"Дети" барона Ротшильда

06.02.2003

В 1922 году, когда барон Филипп де Ротшильд занялся винным делом и открыл Bordeaux' Chateau Mouton Rothschild, он поставил себе задачу сделать уже превосходное к тому времени шато самым лучшим в мире. В известном смысле вино Chateau Mouton Rothschild было первым детищем барона, а уже к концу 30-х годов вина Chateau Mouton стали известны всему миру как самые изысканные.

Кстати говоря, барон “усыновил” еще нескольких “детей”. Оставаясь в Бордо, он выкупил торговую марку Chateau Clerc-Milon и Chateau Armaillhac, после чего эти вина приобрели улучшенное качество, и один известный английский критик Оз Кларк как-то назвал их “генеральной репетицией для Mouton Rothschild ”.

Позднее, уже сотрудничая с Робертом Мондави, он приобрел винный завод Opus 1, который находится в долине Напа, в Калифорнии. Незадолго до своей смерти в 1988 году он проделал основательную работу, чтобы открыть достаточно рискованное предприятие по сотрудничеству с чилийской винодельней Concha y Toro. Вина Opus 1 всегда были экстравагантными, отличного качества, и их всегда высоко ценили. Сейчас южноамериканские вина, производимые в Сене и Эскудо-Роджо, пользуются спросом у любителей вин, и это доказывает, что у Чили имеется огромный потенциал для выпуска хорошей винной продукции.

Барон был таким же самоуверенным и ярким человеком, как и его вина, он был гением, щедро одаренным Б-гом разными талантами, который понимал, что не все люди мира хотят или могут себе позволить испробовать высококлассного вина. Считаясь с этой мыслью, в начале 30-х годов, возможно, в большей степени в целях прибыли, чем из любви, барон Филипп стал выпускать красное вино, известное как Mouton-Cadet. Многие ценители вина сравнивают его с внебрачным ребенком, которого все в семье недолюбливают.

В отличие от лучших вин Бордо, для изготовления которых используется самый лучший виноград из специальных виноградников, Mouton-Cadet (как красное, так и белое) делается из плодов, собранных с виноградников региона Бордо. Используя традиционную формулу Бордо, красное вино изготавливают из трех сортов винограда: Cabernet Sauvignon , Cabernet Franc и Merlot. В виду того, что смешивание сортов происходит в огромных пропорциях, виноделы ведут тщательный контроль вкуса вина, и на самом деле есть всего лишь незначительная разница между винами из сбора разных лет.

Проблема состоит в том, что, хотя вино Mouton Cadet любого цвета всегда приятно, его вкус никогда не был утонченным, волнующим или специальным. Хотя некоторые другие сорта вин, носящие лейбл барона Филиппа более изысканны, многие предпочитают Cadet. Также проблематична ситуация с расценками: признанное ценителями вино стоит на нашем рынке в три раза дороже, чем во Франции, и в два раза дороже, чем в Соединенных Штатах.

Марина Костылева

{* *}