В прошлую среду в Манхессете в возрасте 87 лет скончался бывший нью-йоркский полицейский Симон Айсдорфер (
Simon Eisdorfer). Он возглавлял группу, занимающуюся переговорами с террористами с целью освобождения заложников. По словам внучки покойного Дженнифер Уайтман, причиной смерти стал инфаркт.
Специализированное подразделение, во главе которого стоял Айсдорфер, возникло спустя несколько месяцев после трагедии, произошедшей в январе 1973 года, когда вооруженные преступники захватили десятки заложников в магазине спортивных товаров «John & Al Sports». Нескольких удалось освободить, остальные также не пострадали. А спустя 47 часов после захвата здания сдались и террористы. Несмотря на то, что в ходе проведения операции один полицейский все же погиб, а двое были ранены, личный состав подразделения был представлен к высокой награде за проявленный в работе профессионализм, продемонстрировавший преимущества переговоров с преступниками перед их вооруженным захватом. Вследствие успеха операции было решено учредить это первое в своем роде новое подразделение.
Впервые Айсдорфер заговорил о необходимости создания подобной группы еще летом 1972-го, когда во время Олимпийских игр в Мюнхене арабские экстремисты захватили в заложники и убили одиннадцать израильских спортсменов.
Он родился 14 июня 1917 года в Лоуэр Ист Сайд, одном из беднейших районов Нью-Йорка. В 1939-м закончил Сити-колледж дипломированным бакалавром по химии. Поначалу планировал продолжить карьеру, однако в 1942 году стал полицейским, а отслужив в армии во время Второй мировой войны, вернулся в полицию.
До создания подразделения Айсдорфера особой тактики по обезвреживанию террористов в американской полиции не существовало — полицейские просто шли напролом.
«Мы ломали двери, — рассказывает отставной капитан Фрэнк Больц (
Frank A. Bolz), долгое время возглавлявший команду по переговорам, — или кричали: “У вас есть десять минут или мы применим слезоточивый газ!”. К сожалению, в результате гибли заложники. И сами полицейские».
При разработке концепции своей программы Айсдорфер категорически отказался от применения оружия, сделав основной упор не столько на обезвреживании террористов, сколько на спасении жизней заложников. Тщательно проанализировав многочисленные случаи захвата людей, он пришел к выводу, что специалисты-психологи могут превратить осаду в своеобразное ожидание развязки и, по мере возможностей, корректировать действия захватчиков. В конце концов преступники, как правило, уставали от таких «игр» и относительно быстро сдавали позиции.
Используя советы психолога, бывшего детектива Харви Шлоссберга (
Harvey Schlossberg), Айсдорфер взял на вооружение еще один метод — вовлечение в операцию родственников террористов. Из материалов психологических исследований становится очевидным, что многие террористы идут на преступление из-за скрытого гнева на родных, а потому появление последних в самый драматический момент может сыграть немаловажную роль.
Позднее сотрудники полиции со всей страны приезжали в Нью-Йорк, чтобы принять участие в семинарах по подготовке аналогичных подразделений в своих участках. Многие из методов Айсдорфера широко практикуются и сегодня. В 1978 году Симон Айсдорфер, немало потрудившись на благо страны, ушел на пенсию, а двумя годами ранее был представлен к премии Ашера Леви, присуждаемой сообществом офицеров-евреев «Шомрим», которая присуждается за заслуги перед страной и вклад в работу еврейской общины.
Кончину Симона Айсдорфера оплакивают его вдова Беатрис, брат Эл, сын, дочь, шесть внуков и два правнука.