Общество
Еврейский волкодав
Сумерки приносили Одессе налёты, убийства и ограбления...
31.03.2006
В это время в Венгрии находилось две с половиной тысячи итальянцев. Что с ними делать? В большинстве своем это были солдаты, в том числе раненые, лечившиеся в спокойной союзной стране. Их собрали в две группы. Одну немцы отконвоировали в в кавалерийские казармы города Дьёра — «конский навоз убирать, в связи с тем, что больше ни на что не способны» (так звучал официальный немецкий приказ). Другую (больных) раздали под ответственность полиции по венгерским семьям — «до поступления следующих указаний». Кормить этих предателей немцы не собирались. А не особо лояльным к Войне Фюрера венграм это стало как бы штрафом.
Гражданские итальянцы в Венгрии всей душой поддерживали короля и Бадольо, о чем по причине врожденной южной разговорчивости сообщали всем и каждому. Доносчиков же у немцев в Венгрии хватало. Те же сидящие в полуподполье местные фашисты-нилаши, к примеру. Ослабление Германии значило для последних, что мечты разделаться с жидами, графами, интеллигентами и прочей сволочью могли не воплотиться в действительность. Но партия твердо знала: святая вера в идеи способна все превозмочь! (Придет время, и мы подробнее расскажем о партии «Скрещенные стрелы». Как и о том, почему венгерских евреев удалось истребить в такие рекордно короткие сроки…)
Тут уж так вышло, что в самом дурацком положении среди местных итальянцев оказался посол Филиппо Анфузо: против своих-то идти трудновато, а уж против крутых, решительных и ничего не прощающих немцев — еще труднее. Поразмыслив, старая лиса (дипломат!) провозгласила себя верным солдатом Муссолини.
И когда десант Скорцени освободил дуче из заточения в Гран-Сассо, посол воспрял духом, словно горный орел, и приказал закрыть двери посольства перед «продажными тварями» (цитата из г-на посла), для чего пришлось усилить охрану посольства. А поскольку Итальянский культурный институт в Будапеште отнесся к «возрожденному немецко-итальянскому братству» и фашистской мини-республике Сало, созданной в Северной Италии оккупантами, с нескрываемой неприязнью, венгерское правительство окружило его кольцом жандармов — для защиты. Адмирал Хорти все еще надеялся пойти по пути маршала Бадольо…
Тем временем посол Анфузо улетел в Берлин, чтобы выразить верность фюреру. В Будапешт, естественно, возвращаться не собирался — верность верностью, а русские уже совсем близко. Уж Берлин-то, в отличие от Будапешта, не падет никогда! Из Италии прибыл новый — республиканский — посол Рафаэле Касертано, проверенный фашист со стажем.
И для Джорджо Перласки наступили тяжелые времена. Ни о каких визах, ни о каких охранных документах, пока речь шла об итальянцах в стране, не могло быть и речи. Но наш герой смотрел дальше: его беспокоила судьба евреев, а в том, что их положение резко и решительно изменится, он не сомневался. Частное лицо, торговец скотом, он слишком широко общался с людьми из самых разных слоев общества. В том числе, и с местными фашистами. И с немецкими представителями.
В самом начале нашего повествования мы упомянули о том, что за свои подвиги во время гражданской войны в Испании Перласка получил не только ордена и медали, но и грамоту за подписью самого каудильо генералиссимуса Франсиско Франко Баамонде-и-Граупера. Грамота же эта предписывала всем испанским представительствам в любой стране оказывать ему содействие. Посла в Будапеште наш герой знал: тот был человеком не пронемецких настроений, добродушным и очень трусливым. Он готов был на добрый поступок, но только чтобы его это не задело.
Тем лучше. Обратимся к послу, а все дела возьмем на себя. Посол мешать не будет…
Джорджо Перласка: путь в испанцы (начало)