Общество
Еврейский волкодав
Сумерки приносили Одессе налёты, убийства и ограбления...
20.08.2010
Ужасы, творившиеся в нацистских лагерях смерти, мучали Генри Сперлинга даже спустя почти полвека после окончания Второй мировой войны. Причины таинственной гибели этого человека до сих пор не выяснены. Мог ли человек, оставшийся в живых после пребывания в семи лагерях смерти, добровольно уйти из жизни? Пролить свет на жизнь и судьбу Генри Сперлинга решил в своей книге шотландский публицист Марк Смит.
Тело 62-летнего Сперлинга было обнаружено в реке Клайд в окрестностях Глазго в сентябре 1989 года. Картина его гибели до сих пор не установлена. После смерти жены Сперлинг утратил интерес к жизни, стал частенько прикладываться к бутылке. Помочь отцу не смогли даже двое преданно любящих сыновей. Любую помощь он решительно отвергал. С одной стороны, самоубийство могло стать вполне прогнозируемым финалом, однако до сих пор существует мнение, что, накачавшись виски, он случайно упал в реку с моста. Поверить в то, что, выжив в Холокосте и начав жизнь с чистого листа, Сперлинг решил свести счеты с жизнью, нелегко.
Будучи подростком, Сперлинг побывал заключенным самых чудовищных нацистских лагерей смерти, в том числе в Треблинке и Освенциме. Воспоминания о царивших там зверствах не покидали его в течение всей жизни. Преследуемый кошмарами прошлого, он часто стонал и вскрикивал во сне.
После смерти Сперлинга в 1989 году Марк Смит решил подробно изучить его биографию.
Уроженец Польши Генри Сперлинг (имя при рождении — Гершель Шперлинг) оказался в числе 50 тысяч евреев, которых нацисты в 1939 году согнали в гетто города Ченстохова в Южной Польше. В сентябре 1942 года Гершеля депортировали в лагерь смерти. Обитатели гетто надеялись, что это всего лишь очередной переезд, однако после прибытия в Треблинку от наивных надежд не осталось и следа. Раздетых и напуганных, их тут же отправили «по дороге в рай» — так нацисты называли путь в газовые камеры. Гершелю повезло: он оказался в числе 30 мужчин, которых отправили работать на складах конфискованного у жертв имущества. Смит узнал об этом из дневника Сперлинга, записи которого легли в основу его книги. «Смерть маячит у нас перед глазами. Регулярно прибывает новый транспорт с людьми. Ежедневно уничтожается около 10 тысяч человек. Однажды привезли сразу 24 тысячи евреев», — писал Сперлинг. Он рассказывал, что один из эсесовцев развлекался, разбивая лопатой головы детей. Другим нравилось до смерти забивать людей хлыстом. Заместитель начальника лагеря зачастую спускал с цепи свирепых псов, которые откусывали заключенным гениталии.
За первые 10 месяцев, проведенных в лагере, Сперлинг научился по возможности не попадаться эсесовцам на глаза. Со временем стало ясно, что их «привилегированную» группу постигнет та же участь, что и всех остальных заключенных. Количество депортируемых в Треблинку людей постепенно снижалось, а линия фронта приближалась. Оставлять в живых свидетелей своих преступлений нацисты, разумеется, не собирались. Часть заключенных стала готовиться к восстанию.
Восстание узников Треблинки началось 2 августа 1943 года. Вечером того дня заключенные наполнили емкости из-под вещества для дезинфекции бараков украденным бензином и «коктейлем Молотова». Оружие развозили по территории лагеря в телеге, замаскированной сверху грудой картошки или мусора. Заключенные подожгли несколько лагерных бараков, загорелась часть газовых камер. Многие погибли под шквальным огнем охранников с вышек. «Евреи стояли до конца», — вспоминал Сперлинг. Во время восстания, длившегося около двух часов, погибли 400 заключенных. Примерно стольким же удалось бежать. В их числе оказался и Гершель, вместе с товарищами укрывшийся в близлежащем лесу. Три часа он бежал без остановки, зажав в руке мешочек с бриллиантами и золотыми монетами, которые тайно скопил, сортируя имущество жертв. Лагерная охрана устремилась вслед за беглецами: по всему лесу раздавались выстрелы и лай собак. 200 человек были схвачены и расстреляны. Всю ночь Сперлинг просидел на дереве, дожидаясь, пока не появится возможность продолжить путь к спасению.
Через пять дней он добрался до железнодорожной станции, где купил билет до Варшавы. Спустя пару дней его арестовали. Полиция не признала в нем беглеца из Треблинки, но Сперлинга отправили в Освенцим, где его, по неведомым причинам, признали поляком. Именно это «недоразумение» и помогло ему остаться в живых. В Освенциме он попал на работу в «зоопарк» доктора Йозефа Менгеле, ставившего чудовищные опыты на людях и животных. Сперлингу удалось избежать печальной участи остальных «подопечных» «ангела смерти». Его способность оставаться незаметным пригодилась и здесь: доктор Менгеле неоднократно осматривал его, однако объектом своих опытов так и не выбрал.
После года в Аушвице Сперлинга депортировали в Заксенхаузен, затем в Кауферинг, а оттуда — в Дахау. 29 апреля 1945 года лагерь Дахау был освобожден американскими войсками.
18-летнему Сперлингу было некуда идти, некоторое время он провел в лагере для перемещенных лиц, зарабатывая на жизнь торговлей на черном рынке. Два года спустя он уехал в Глазго, где, по рассказам матери, должны были жить их дальние родственники. В Шотладндию он отправился со своей будущей женой Ядзей, тоже выжившей в Холокосте.
«Обреченный на вечные кошмары, он не мог справиться с мучившими его воспоминаниями», — пишет Марк Смит. Он отмечает, что Сперлинг зачастую совершал совершенно сумасбродные поступки. «Он жил как будто на вулкане», — говорит о нем его сын Сэм. Кошмары стали причиной нервного срыва, лечить который пришлось при помощи электрошоковой терапии. Сын Алан рассказывает, что отец мог смотреть телевизор, а потом ни с того ни с сего сказать: «Не могу поверить, что все это случилось со мной».
Смерть супруги стала огромной потерей для Сперлинга. Он много пил, вскоре у него случился инсульт. Позже Сперлинг не раз пытался покончить жизнь самоубийством. Его рассудок помутнился и однажды сыновья услышали, как он прошептал: «Это еще хуже, чем Треблинка».
Полина Ковалевич