Лагерные пляски

29.01.2019

Станцевав в концлагере перед Адольфом Эйхманом, она спасла от смерти и себя, и своего новрожденного сына. Но вот после войны талантливая Катарина Франк не танцевала больше ни разу.

Катарина Франк родилась в Роттердаме в 1917 году в состоятельной семье, занимающейся текстильным бизнесом. Ее отец Мозес Брюкер был портным из Буковины, сделавшим карьеру в Париже. Перед началом Первой мировой войны он переехал в Роттердам, где познакомился с очаровательной Розеттой Эйл. Катарина была их первенцем. Через два года в семье Брюкеров появился сын Исаак, а затем еще две дочери.

В Роттердаме у Брюкеров было несколько магазинов. И если Исаак довольно рано включился в семейный бизнес, то Катарина не проявляла к нему особенного интереса. С юности поражавшая всех своей красотой, она увлекалась танцами и шесть лет посещала танцевальные классы. Ей пророчили безоблачную карьеру артистки, но Катарина неожиданно для всех решила стать медсестрой и поступила на работу в еврейский госпиталь «Мегон Хацедек».

В 1941 году 24-летняя Катарина вышла замуж за амстердамца Жака Франка. Однако вместо счастливого начала семейной жизни молодоженов ждали страх и отчаяние первых лет войны. В мае 1940 года нацистская Германия оккупировала Нидерланды, а в июле 1942 года германские власти и голландские коллаборационисты начали собирать евреев со всей территории Нидерландов в транзитном лагере Вестерборк, чтобы затем депортировать в лагеря смерти. Катарина и Жак какое-то время скрывались в Амстердаме, но были пойманы и депортированы в Вестерборк в начале февраля 1943 года. Туда же направили весь персонал и всех пациентов больницы, в которой работала Катарина. Затем их переправили в польский лагерь смерти Собибор. Вернуться живыми в Голландию удалось лишь директору госпиталя и еще нескольким медсестрам.

Попав в Вестерборк, Катарина работала медсестрой: ухаживала за больными в бараке на 1800 коек. В это время она была на шестом месяце беременности. В начале мая 1943 года у неё родился сын Кларенс. Отец успел увидеть своего ребёнка незадолго до того, как тоже стал узником Собибора – 28 мая 1943 года Жак был убит.

Устройство Вестерборка существенно отличалось от остальных нацистских лагерей. Помимо больницы в нем работали кафе, детский сад, столовая и различные конторы. Но славился лагерь в первую очередь своим тюремным кабаре, в котором пели, танцевали и выступали с юмористическими скетчами такие великие артисты своего времени, как Макс Эрлих, Камилла Шпира и Эрих Зиглер.

Катарина, влюбленная в танцы, тоже на время стала участницей кабаре Вестерборка. Роттердамские знакомые девушки рассказали о ее хореографических способностях берлинскому пианисту Вилли Розену. Тот как раз придумывал новую программу и решил включить в нее танец с Катариной, в котором она должна была продемонстрировать всю прелесть своих ножек.

Спектакли кабаре посещали, в основном, заключенные лагеря. Они сидели в зале в лохмотьях, обескураженные происходящим и вместе с тем поглощенные спектаклем, радующиеся возможности забыться. Одна из участниц шоу немецкая актриса Камилла Шпира описывала это так: «Мы были в лагере, людей притащили сначала сюда, но впереди были Освенцим или Терезиенштадт. Эти раскаты смеха, это веселье – когда люди видели нас, они забывали обо всем. И это было ужасно, потому что следующим утром они отправлялись на смерть. Здесь они были всего на одну ночь».

На представления с удовольствием приходили сотрудники лагеря и высшие чины СС. На одном из шоу с участием Катарины Франк присутствовал оберштурмбаннфюрер СС Адольф Эйхман, чей отдел гестапо отвечал за «окончательное решение еврейского вопроса». Выступление Катарины принесло ему большое удовольствие. Эйхман, как рассказывала сама Франк, встретился с девушкой за сценой, поблагодарил за выступление и пообещал, что вместо лагеря смерти ее с ребенком направят в Терезиенштадт – «показательный» лагерь в Чехии, призванный служить витриной «гуманного» отношения властей Третьего рейха к евреям. Сюда целенаправленно свозили художников, поэтов и музыкантов со всей Европы, включая избранных нацистами артистов кабаре Вестерборка.

В Терезиенштадте Катарина оказалась весной 1944 года. Ее поселили в многолюдном бараке вместе с годовалым Кларенсом. В лагере «для пожилых» младенец был редким чудом, поэтому каждый раз, когда мать брала его на прогулку, для гетто это становилось событием и многие встречные останавливались, чтобы посмотреть на мальчика. Однажды во время такой прогулки Катарину остановила пражская художница Шарлотта Буресова. Она работала над серией рисунков танцоров и танцев народов мира и попросила Катарину позировать ей. Та согласилась, и Буресова написала Франк в образе танцовщицы фламенко. За этим последовала еще одна работа – Катарина стала моделью Мадам Баттерфляй для картины, написанной в масляной технике. Позже художница написала портрет Кларенса Франка с огромными черными глазами и кроткой, невинной улыбкой.

В июне 1944 года к приезду в Терезиенштадт комиссии Красного Креста портрет Катарины повесили в одном из административных зданий лагеря. На него обратил внимание Адольф Эйхман, прибывший в гетто для сопровождения сотрудников Красного Креста. Он вспомнил девушку, чей танец ему так понравился в Вестерборке. Вечером 23 июня, послушав «Реквием» Джузеппе Верди в исполнении оркестра заключённых Терезиенштадта, Эйхман захотел встретиться с Катариной. Ее привели к нему. После небольшой светской беседы он спросил, может ли он оказать ей услугу, и тогда Катарина пожаловалась на условия жизни в бараке, в котором невозможно полноценно заботиться о малыше. Попрощавшись с девушкой, он попросил выделить для неё и Кларенса отдельную комнату. Вскоре она стала получать на сына дополнительное питание.

В апреле 1945 года нацисты переправили в Терезиенштадт около 14 тысяч евреев из лагерей смерти, которые уничтожили перед приходом армий стран антигитлеровской коалиции. В гетто вспыхнула эпидемия брюшного тифа. Катарина тяжело заболела. Освобождение лагеря советскими войсками 9 мая 1945 года она встретила едва живой.

Вернувшись в Роттердам с двухлетним сыном на руках, Катарина узнала, что ее родители были убиты в Освенциме в марте 1944 года, но брат и сестры сумели выжить, причем Исааку Брюкеру удавалось прятаться от нацистов в Голландии на протяжении двух лет. С помощью протекции знакомого из Терезина, который был управляющим прачечной лагеря, Катарина устроилась работать в универмаг.

В 1952 году она снова вышла замуж и взяла фамилию мужа – Ван ден Берг. Во время визитов в Израиль Катарина подарила свой портрет в образе танцовщицы фламенко мемориальному комплексу истории Холокоста Яд ва-Шем и рассказала историю своего спасения. Катарина скончалась в Испании в 2001 году. До конца своей жизни она больше ни разу не танцевала.

Алексей Сурин

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...