Ловушка от «Моссада»

30.07.2021

Она проникла вглубь террористического подполья. Но стала синонимом главного провала израильской разведки. Как шпионка Сильвия Рафаэль подставила под пулю официанта вместо террориста.

Британский журналист, эксперт по Ближнему Востоку Джон Суэйн в мемуарах вспоминал, как в начале карьеры попал в Париже в так называемую «медовую ловушку» израильских спецслужб: «Ее звали Патриция Роксборо. Мы познакомились у друзей, она представилась фотографом-фрилансером из Канады. Была высокой, красивой и умной. Ее блестящие глаза очаровывали с первого взгляда, увлекая в мир соблазна и желаний. Вскоре я проводил счастливейшие минуты жизни в ее квартирке на правом берегу города».

По словам Суэйна, девушка много говорила о Ближнем Востоке и особенно восхищалась полковником Муаммаром Каддафи – ливийским лидером, который недавно захватил власть в стране. «Она хотела поехать со мной в Триполи как мой фотограф. Я бы взял интервью у полковника, Роксборо сделала бы фотографии. Она мне очень понравилась, и я подумал: из нас выйдет хорошая команда, и это будет отличное задание. Однако поездка сорвалась. Мне не дали визу, а вскоре исчезла и Роксборо», – вспоминал Суэйн.

Что у Роксборо был скрытый мотив и, вероятно, она готовила покушение на Каддафи – равно как и то, что она была ненастоящим фотожурналистом, – Суэйн узнал несколько лет спустя. В 1973-м эта красивая шпионка попала на первые полосы многих газет. В июле того года в норвежском Лиллехаммере группа агентов «Моссада» убила официанта марокканского происхождения Ахмеда Бучикхи. Его по ошибке приняли за террориста Али Хасана Саламе – организатора теракта на Мюнхенской олимпиаде 1972 года. Среди арестованных по делу об убийстве Бучикхи была и Патриция Роксборо. Правда, очень скоро полиция выяснила ее настоящее имя –Сильвия Рафаэль.

Сильвия Рафаэль родилась в 1937 году в Кейптауне. Отец был выходцем из ортодоксальной еврейской семьи, но позже стал убежденным атеистом. Он полностью ассимилировался с потомками голландских переселенцев, женившись на христианке. Поэтому Сильвию, как и ее брата, воспитывали в духе христианских традиций, но не скрывая при этом и еврейскую составляющую ее корней. Как вспоминали родственники, еще в детстве Сильвия неожиданно заявила, что хочет стать похожей на бабушку-еврейку, после чего настаивала, что она еврейка и никак иначе. Это произошло после того, как девочка стала свидетелем отвратительной сцены. В школе мальчишки из старших классов затолкали еврейскую девушку в строительную тачку и скандировали: «Мы отвезем всех к Гитлеру». Известно, что часть африканеров – так в ЮАР называют потомков европейских колонистов – сочувствовала нацистам. После 1948-го расовая сегрегация и вовсе станет частью официальной политики этой страны – она продлится до прихода к власти Нельсона Манделы в 1994 году. Сильвия была потрясена увиденным и наотрез отказалась продолжать учиться в этой школе, в связи с чем семья отправила ее в частную школу для девочек.

Отец владел небольшим бизнесом и планировал, что дочь станет частью семейного дела. Но в 1963-м Сильвия приняла решение уехать в Израиль. Она поселилась в кибуце, быстро освоила иврит и устроилась работать учителем в школе – преподавать английский и французский языки. Сама она владела еще и испанским, немецким и арабским – умея, когда нужно, «включать» женскую красоту или, напротив, проявлять характер. Этот набор знаний и личных качеств позволил ей быстро освоиться в Израиле. И в конце концов ее заметил в «Моссаде».

Пройдя ускоренные курсы для агентов, в 1964-м Сильвия уехала в Канаду, чтобы начать создавать себе шпионский образ и совершенствовать произношение. Через год резюме Патриции Роксборо появились в парижских изданиях, которые вели явную антиизраильскую политику. Почти все они вскоре наняли обаятельную «канадку» на должность внештатного фотографа. А затем начались и командировки к объектам редакционного сочувствия – они же были часто и главными источниками финансирования «проарабских» редакций в Европе. Только из открытых источников известно, что в качестве корреспондента Сильвия побывала в Каире – во время Войны Судного дня, в Бейруте – там вскоре после этого произошло покушение на Ясира Арафата, а также в Аммане, где делала репортажи о жизни палестинского подполья, общалась с лидерами ФАТХ и была вхожа во дворец Саддама Хусейна. Подробности многих операций Сильвии Рафаэль до сих пор засекречены, а воспоминания бывших сослуживцев, как и следовало ожидать, довольно туманны и скупы. Правда, срок секретности, присвоенный почти 50 лет назад, истекает в 2022 году: будет ли он продлен после этого, покажет ближайшее время.

Пока же имя Сильвии Рафаэль связано с одним из самых громких провалов израильской разведки. Через два дня после расстрела в Лиллехаммере эмигранта, принятого агентами «Моссада» за Али Хасана Саламе, полиция Норвегии задержала двух сотрудников израильской разведки. Один из них – командир лиллехаммерской группы Дан Арбель – на третий день допроса рассказал все, что знал, включая адреса, где находились его товарищи по заданию, ожидавшие возможности покинуть страну. Оказалось, что у опытного разведчика клаустрофобия – по крайней мере так оправдывался сам Дан Арбель, для которого нахождение в одиночной камере стало ужаснейшей пыткой. Девять агентов, включая непосредственных исполнителей, за эти дни смогли покинуть Норвегию, а шесть человек, не успевших скрыться, были задержаны по указанным Арбелем адресам.

В документальном фильме о жизни шпионки под названием «Сильвия: По следам крови» режиссер Саксон Логан утверждал: террорист Али Хасан Саламе целенаправленно запутал «Моссад», выведя его агентов на подставную жертву. Логан также доказывал, что Сильвия Рафаэль поняла, что их привели не к тому человеку. Она призывала командира группы отменить миссию для более детальной проверки, но ее не послушали. В итоге Рафаэль оказалась в заключении – вместе с остальными задержанными.

Вопрос убийства Бучикхи оставался темой острых дискуссий еще несколько десятилетий. В 1996 году премьер-министр Шимон Перес заявил, что Израиль не берет на себя ответственность за это убийство, но рассмотрит вопрос о компенсации. Ее сумма была вскоре урегулирована с женой и дочерью Бучикхи, а также сыном от первого брака. Что касается террориста Али Саламе, то возмездие настигло его в Бейруте в январе 1979-го – рядом с ним подорвался автомобиль, начиненный взрывчаткой.

Но вернемся к Сильвии – после семи месяцев следствия ее обвинили в соучастии в убийстве, шпионаже и использовании фальшивого паспорта. Суд приговорил её к пяти с половиной годам лишения свободы. Однако уже в мае 1975 года она была досрочно освобождена и депортирована из Норвегии. Известно, что вменить Сильвии хотели куда больше, так как к расследованию подключился Интерпол. Последний установил, что Сильвия в образе журналистки Патриции Роксборо входила в круг общения как минимум трех убитых в 1972-м членов «Черного сентября» – именно эта группировка взяла ответственность за теракт в Мюнхене. Выяснилось, что в дни убийств Сильвия находилась в городах пребывания террористов. Но клаустрофобией она не страдала, а потому доказать что-то, кроме рассказанного Даном Арбелем, норвежские правоохранители не смогли. К тому же на помощь своей разведке Израиль привлек лучших юристов. Один из них, норвежский адвокат Аннэус Скьедт, защищал непосредственно Сильвию – через несколько месяцев после выхода из тюрьмы она стала его женой.

В качестве законной жены Скьедта Рафаэль смогла вернуться в Норвегию. Тем не менее местные власти постоянно искали поводы для ее экстрадиции: как только Скьедт решал один, тут же появлялся другой. Сильвия то переезжала в Осло, то возвращалась в ЮАР, пока наконец муж не вышел в отставку. К началу 90-х они окончательно обосновались в африканской Претории.

Сильвия Рафаэль умерла 9 февраля 2005 года в Претории на 68-м году жизни. Причиной смерти стало онкологическое заболевание. Просьба правительства Израиля похоронить ее в земле, на благо которой она служила, совпала с завещанием самой Сильвии. Церемония прощания проходила с высшими воинскими почестями. Ее могила находится на кладбище Рамат а-Ковеш.

Аннуэс Скьедт говорил в интервью, что жена никогда не рассказывала ему о своей работе, хотя он часто пытался расспросить ее об этом. Сильвия всегда отвечала, что это тайна, которая умрет вместе с ней. В другом интервью Эйтан Хабер, бывший советник премьер-министра Ицхака Рабина, сказал так: «Когда люди узнают, что Сильвия сделала для них и будущих поколений, они посетят ее могилу и возложат на нее цветы, пока те не достигнут неба».

Комментарии