Top.Mail.Ru

Еврея не кусать!

13.09.2024

За её собак бились лучшие армии мира. И нацисты. Но Рудольфина Менцель отдавала питомцев евреям. Умные псы воевали за Израиль – и водили по улицам слепых.

Неизвестно, что случилось раньше: Рудольфина Менцель полюбила собак или стала сторонницей сионистской идеи. Но когда в 1942 году британские военные попросили у нее четвероногих питомцев-саперов для Африканского фронта, перед Менцель встал этический вопрос.

С одной стороны, она была близка к подпольщикам из «Хаганы», которые мечтали изгнать британцев из Палестины и создать еврейское государство. К тому времени дрессировщица прославилась в числе прочего тем, что составляла пафосные послания сотрудникам своего собачьего питомника в Хайфе: «Крепитесь, ибо близок час, когда придет время строить наше государство! Смело стойте на своих постах!» С другой стороны, Менцель ненавидела нацистов – а именно с ними в Африке боролись британцы. И теперь ее собаки могли помочь сокрушить Гитлера и то зло, которое он олицетворял.

По легенде, Менцель долго думала, просила советов у активистов еврейского подполья и наконец дала британцам ответ: «Я буду поставлять собак вашей армии. Но пообещайте мне, что, когда закончится война, вы никогда – НИКОГДА! – не будете натравливать моих питомцев на евреев!»

Рудольфина Менцель – урожденная Вальтух – родилась в Вене в 1891 году. Девочке было всего десять лет, когда ей в руки попал журнал Теодора Герцля – и она окунулась в мир идей, что все евреи должны жить в стране, которая была и есть их настоящей родиной. «К тому времени ее детство перестало быть беззаботным: умерла мать, а отец привел в дом другую женщину. Ушла няня, с которой Рудольфина была близка. Всю семью постигли финансовые проблемы. В журнале Герцля девочка, потрясенная неуверенностью, вдруг обрела надежду», – пишет Сюзанна Марта Кан, историк и биограф дрессировщицы. Уже на первом курсе Венского университета Рудольфина вступила в сионистский кружок.

Ее второй мечтой было завести собаку. Рудольфина осуществила ее вскоре после свадьбы – когда они с мужем, медиком Рудольфом Менцелем, переехали из Вены в Линц. Девушка взяла щенка боксера, которому дала имя Маугли. «Все начиналось по-буржуазному. Однако вскоре темперамент Рудольфины взял свое: ей было недостаточно просто гладить собаку и обучить ее нескольким трюкам. Она была убеждена, что дрессированные собаки могут послужить на благо людей», – пишет Кан. Уже вскоре на вилле под Линцем, где обосновались супруги, жила целая свора собак – в пиковые моменты их количество достигало шестидесяти. Так что по утрам австрийские пасторали оглашал звонкий голос Рудольфины, которая на иврите – ведь идея возрождения иврита была неотъемлемой частью сионизма! – отдавала команды своим питомцам.

Научное образование Менцель создало базу для исследований в области дрессировки. Она знала, как ставить и проводить эксперименты. И вела дневники, где скрупулезно фиксировала результаты наблюдений и тестов. Например, тест на темперамент собаки включал десятки вопросов. Среди них были такие: «Любит ли собака играть?», «Во время игры она наскакивает с полной силой?», «Она сжимает челюсти с полной силой во время игры – например, с палкой?». Менцель пришла к выводу, что собаки наиболее восприимчивы дрессировке в диапазоне от щенячьего возраста до десяти месяцев.

«Линцские» собаки-боксеры Менцель стали известны по всей Европе. Дрессировщица ездила с лекциями и обучала в том числе немецкие военные и полицейские подразделения. Позже, уже после переезда в Палестину, она сокрушалась: «Потомков Маугли использовали нацисты для преследования евреев!» К самой Менцель сторонники Гитлера поначалу относились лояльно: ее опыт имел более весомое значение, чем еврейство. В 1937 году австрийские члены национал-социалистической партии даже преподнесли Менцель кубок с памятной гравировкой – за ее работу в венском собачьем клубе. Но после аншлюса Австрии все изменилось. Мужа дрессировщицы арестовали, у всей семьи отобрали документы, на вилле произвели обыск. Менцели оставили собачий питомник на произвол судьбы и по поддельным документам выехали в Хайфу.

Впервые Рудольфина побывала в Палестине еще в 1934 году. Тогда же она познакомилась с активистами «Хаганы» и провела первые уроки дрессировки с местными собаками. «Она с восторгом говорила о молодой стране, которую пытались создать евреи, и хотела поддержать безопасность общин с помощью собачьих отрядов», – пишет Кан. Прибыв в Хайфу после бегства из Австрии в 1938-м, дрессировщица с первых дней погрузилась в работу. Однако, в отличие от Европы, в ее распоряжении были не породистые, а местные полудикие собаки. «Эти животные были приспособлены к суровому климату пустыни и очень выносливы. Они идеально подходили на роль сторожевых и боевых собак», – писала Менцель в дневниках. Но для начала их предстояло отобрать и одомашнить.

Биографы подсчитали, что уже к концу 1939 года дрессировщица провела 235 «собачьих» тестов на темперамент и имела сформированную группу собак. Следующими этапами стали их разведение и обучение. Менцель натаскивала собак на поиск мин и защиту территорий – в первую очередь сельских коммун. Были и попытки научить собак атаковать противников. Для этого к телу питомца привязывали бомбу: его учили приближаться к врагу, после чего с расстояния приводили в действие детонатор. Можно подумать, что отношение Менцель к питомцам было весьма утилитарным, но это не так. «Собака – это центр вашей жизни. Иначе никак», – писала она.

В 42-м, когда за помощью к Менцель обратились британцы, та уже стояла во главе крупного кинологического центра. Он вырос на базе ее питомника – дрессировщица назвала его «Институт изучения психологии собак». У Рудольфины появились ученики и последователи. А она сама экспериментировала и работала с самыми разными породами – в том числе среди питомцев вновь появились ее любимые боксеры. Первая партия из 60 собак-саперов была продана британским военным летом 1942-го. К началу 1943-го «поставки» приобрели регулярный характер – десятки животных ежемесячно переправляли из питомника в Хайфе на базу британской армии в Египте.

Уже в наше время в распоряжении журналистов издания «Таблет» оказались отчеты офицеров-кинологов, которые отправляли собак Менцель из Каира на передовую войны. Все они не могли нарадоваться питомцам. «Единственная проблема, что их не так много, как требуется», – приводит слова офицера «Таблет». Другой военный позже писал, что «в Хайфе разведение поставили на широкую ногу: проблем с обеспечением быть не должно». Все отмечали, что собаки «отлично выдрессированы» – дополнительно работать приходилось с немногими. И то только потому, что из-за плотного графика «отгрузки» Менцель не всегда успевала доучить собак сама. По разным данным, всего за годы войны британцы получили от еврейской дрессировщицы около 600 собак. Эти животные участвовали в боях в Африке, а позже – на Сицилии, в Италии и других уголках Европы.

Кстати, всю Великую Отечественную войну в СССР тоже активно использовали собак-диверсантов – и тренировала их тоже женщина, Дина Волкац. Со своим любимым псом Джульбарсом за годы войны она обезвредила тысячи мин. За это Сталин подарил собаке свой китель, а ей – орден Красной Звезды.

Менцель подобных почестей не дождалась. Она рассчитывала, что ее институт станет частью будущей Армии обороны Израиля. Но накануне Войны за независимость в «Хагане» решили создать новую кинологическую структуру: дрессировщице отвели в ней лишь второстепенную роль, а руководство отдали ее бывшему ученику. «Она тяжело переживала это, но в итоге решила, что это не повод для отставки. Менцель отошла от военных дел и занялась совершенно иной отраслью дрессировки – она начала тренировать собак-помощников для слепых людей», – пишет Марта Кан.

Методы Рудольфины Менцель продолжают применять в ЦАХАЛе и сегодня. Кинологическое подразделение в составе Армии обороны носит название «Окец», что в переводе «Жало». Сама дрессировщица ушла из жизни в 1973 году, ей было 82. Главным увлечением последних лет для нее стало создание особой «израильской» породы собак – ханаанской. Менцель вывела ее из тех особей, которые когда-то впечатлили ее в Палестине: полудиких, живущих в пустыне, умеющих приспосабливаться к самым тяжелым условиям. Сегодня ханаанскую породу признают во всех кинологических клубах мира.

{* *}