Январь 1995 года, Брюссель. В обычный мрачный зимний день Стюарт Айзенштадт получает вызов из США от американского госсекретаря по европейским делам Ричарда Холбрука. Холбрук предложил Айзенштадту стать специальным государственным посланником, чья миссия состоит в возврате собственности, конфискованной из религиозных общин нацистами, а также национализированной позже восточно-европейскими коммунистическими правительствами.
Айзенштадт, который тогда работал в американской миссии в Евросоюзе, находился в сомнениях, ибо знал, что предлагаемая ему деятельность непроста.
Работая в администрации Картера, он рекомендовал, чтобы США основали первый мемориал Катастрофы за пределами Израиля, в Вашингтоне. Упорная борьба, которая шла между еврейской общиной, рассматривающей Катастрофу как сугубо еврейскую проблему, и представителями других сообществ, например, польской американской общиной, подчеркивающей собственные страдания во времена нацизма, принесла ему немало сложностей. Тем не менее, Айзенштадт согласился с новым назначением. Его деятельность заключалась в оценке экономических и финансовых преступлений Второй мировой войны, проверке мифа о швейцарском нейтралитете в военное время и выявлении проблем антисемитизма в Европе.
Айзенштадту также предстояла борьба с парадоксом, предстающим перед теми, чьи родители уцелели во время Катастрофы: чем больше временное расстояние от Катастрофы, тем больше ее деталей, связанных с финансовыми и экономическими аспектами, раскрывается перед обществом — награбленная собственность, золото, произведения искусства.
Основные факты, связанные с Катастрофой, хорошо известны: 15 миллионов гражданских было убито, включая 6 миллионов евреев, 10 миллионов человек было угнано в Германию, 600 тысяч награбленных произведений искусства, конфискованные дома, предприятия, деньги. Во время визитов с 1995 по 2000 годы в десятки восточноевропейских стран Айзенштадт столкнулся со многими проблемами: слабость юридических систем, наследство векового антисемитизма, отказы властей о возврате школ и общинных центров. Граждане многих стран, являющиеся жертвами Гитлера, не получили никакой компенсации от Германии, в отличие от уцелевших евреев.
В конце 90-х годов начала всплывать «проблема швейцарских банков». Так, Айзенштадт столкнулся с препятствиями, возникшими перед Гретой Бир в ее попытках восстановить секретный счет, открытый в банке Цюриха накануне войны ее отцом. Это лишь частный случай, один из многих, которые предстоит разрешить Айзенштадту.