Это было на рассвете 15 мая 1948 года. Всего через несколько часов Давид Бен-Гурион провозгласит в Тель-Авиве рождение Государства Израиль. А у ливанской границы бригада Пальмаха «Ифтах», элитное боевое подразделение только созданной Армии обороны Израиля, готовилась атаковать деревню Малкия, отчаянно пытаясь сдержать наступление ливанской и арабской армий. Среди бойцов первого батальона бригады «Ифтах» были двое евреев-добровольцев из Канады — двоюродные братья Харви Аврахам Коэн и Эд Аврахам Лугич.
Обоим, как вспоминали позднее их товарищи, было не по себе — предстоящая операция была их боевым крещением. Большинство бойцов взвода вышло из крестьянской молодежи, выросшей с ружьем и с плугом, а эти двое были типичными городскими парнями, которые еще только учились обращаться с оружием, говорили на английском и идиш, но совершенно не владели ивритом.
Тревожиться они имели все основания — атака на Малкию провалилась. В последний раз Коэна и Лугича видели прямо перед боем в Галилее. Хотя они могли погибнуть и в бою, кое-кто из ветеранов Войны за независимость утверждает, что, кажется, видели их позднее в центре страны. Впрочем, они могли погибнуть и во время египетского авианалета на Ришон-Лецион, когда были в увольнении, могли поменять свои имена и погибнуть в последующем сражении с сирийцами… Никто не знает наверняка.
С 1948 года ведомство ЦАХАЛ по поиску пропавших без вести военнослужащих изучило и сопоставило все версии и отработало даже малейшие зацепки, пытаясь установить судьбу канадцев.
За день до боя в Малкии батальон находился в засаде, а с наступлением темноты начал продвигаться в направлении деревушки и военной базы, контролировавшей главную транспортную артерию страны, ведущую с севера на юг. Попытка канадцев занять селение была встречена ливанцами градом артиллерийских снарядов и завершилась многочисленными жертвами. Два арабских отряда начали контратаку, и к полудню батальон отступил. Взвод «Маоз Хаим» оставался на поле боя, мешая продвижению противника и прикрывая остальных. Они несли страшные потери, но держались даже когда командир взвода был убит Асаф Розенблюм. С наступлением темноты остатки батальона отступили в направлении киббуца Рамот-Нафтали, оставив на поле боя, как минимум, 22 погибших. Еще пятеро пропали без вести. Никому тогда даже в голову не пришло разыскивать двух канадских добровольцев.
«Только в сентябре 1948 года в бригаде “Ифтах” поняли, что канадцы пропали», — рассказывает капитан запаса Эли, который вместе с капитаном Иеозом расследует дело Коэна и Лугича с 1999 года. Эли и Иеоз, фамилии которых не публикуются из соображений безопасности, работают в ведомства ЦАХАЛ по поиску пропавших без вести военнослужащих. Это составленное из резервистов ведомство разыскивает 219 израильских солдат, которые до сих пор считаются пропавшими без вести в дни боев, предшествующих образованию Государства Израиль. В среднем ведомство находит и предает земле останки четырех пропавших военнослужащих в год. Практически во всех случаях обнаружить пропавших без вести удается в массовых захоронениях на военных кладбищах. Иногда останки находят и на поле боя — в основном, на полях сражений Войны Судного дня 1973 года. Эли и Иеоз представляют уже третью группу, которая работает по делу Коэна – Лугича. Первая была сформирована в 1950-х, вторая — уже в 1980-х.
«Это очень непросто. Мы пытаемся найти людей, которые могли служить с ними в армии и которые могли бы восстановить картину того, что произошло, — рассказывает Эли. —
Но с тех пор прошло много времени, и даже они не всегда помнят те события. Взять хоть мою собственную службу в армии. Вы думаете, я сейчас запомнил кого-то из тех, чье подразделение останавливалось в нашем расположении на день, а потом двигалось дальше? Именно так и выглядят поиски этих ребят. Мы пытаемся отыскать ветеранов, чтобы воссоздать те дни и посмотреть, могут ли они их вспомнить».
Пятьдесят семь лет назад 17-летний Харви Коэн и 18-летний Эд Лугич едва успели окончить школу в Торонто. Чтобы поддержать борьбу за еврейское государство Еврейское агентство вербовало добровольцев за границей. Хотя предпочтение отдавалось ветеранам Второй мировой, имевшим реальный боевой опыт, острая нужда в человеческой силе заставляла принимать почти каждого, еврея или нееврея, который предлагал свою помощь осажденной еврейской общине Палестины. Всего из-за рубежа прибыло около трех с половиной тысяч добровольцев. Около тысячи из них было из США, 250 — из Канады, 700 — из ЮАР, 600 — из Великобритании, 250 — из Северной Африки и еще 250 — из Латинской Америки и других мест. Они стали известны, как МАХАЛ («Митнадвей Хуц Лаарец» — добровольцы из-за рубежа, хотя многие израильтяне расшифровывали эту аббревиатуру и как «Мешугаэй Хуц Лаарец» — сумасшедшие из-за рубежа). В апреле 1948 года Коэн и Лугич отправились в Марсель, где сели на следовавшее в Палестину грузовое судно «Трансильвания» с другими добровольцами МАХАЛ и еврейскими беженцами на борту. Они прибыли в Хайфу 1 мая и уже в порту вступили в ряды Пальмаха. Две недели спустя Коэн отправил письмо своему брату из Рош-Пины, где дислоцировалась бригада «Ифтах». ЦАХАЛ удалось найти две фотографии того периода. На одной из них мы видим обоих братьев без рубашек в компании двух других солдат. На другой — Коэна, держащего в руках автомат «Стэн».
Только в 1950 году семьи Коэна и Лугича занялись серьезными поисками своих близких. С тех пор к сотрудникам поискового ведомства ЦАХАЛ обращались несколько ветеранов подразделения Пальмаха, которые утверждали, что помнят пропавших канадцев.
«Они рассказывали нам о том, что братья выглядели испуганными и совершенно не готовыми к бою», — продолжает Эли.
Две недели спустя после того первого боя за Малкию Пальмах захватил деревню. Уцелевшие арабские бойцы и жители деревни бежали через границу в Ливан, селение было разрушено, а на его месте позднее был построен киббуц Малкия. Сразу после захвата деревни Пальмах занялся сбором изуродованных останков солдат, погибших в первом бою. От них осталось немного. Ходили слухи, что арабы забрали несколько тел в Ливан, чтобы показывать как трофеи. Поговаривали и о том, что их съели дикие животные. На сегодняшний день пропавшими без вести после того боя считаются пятеро. Однако имена Коэна и Лугича в этот список включены не были.
Через неделю после первого боя бригада «Ифтах» была переброшена на юг, чтобы помочь в бою за Латрунь. По крайней мере, один человек, ветеран МАХАЛ из Тороно, рассказал следователям, что видел братьев 15 июня на военной базе Црифин возле Ришон-Лециона. Однако его свидетельства были довольно противоречивыми и сбивчивыми, он же утверждал, что встречал пропавших и в Тель-Авиве.
По официальным записям МАХАЛ, Коэн и Лугич исчезли «где-то во время первого перемирия ООН (июнь), когда их подразделение находилось в Црифине… Считается, что они попали в устроенную арабами засаду». Рассматривали следователи и возможность того, что оба направились в Ришон-Лецион в увольнительную, где могли оказаться в числе 25 израильтян, погибших 1 июня при налете на город египетской авиации, однако после тщательной проверки записей такую возможность исключили.
Хотя у Эли и Иоза имеется доступ ко всем засекреченным архивам ЦАХАЛ, некоторая информация поступала и от людей, услышавших об этом деле. Так, в данный момент изучается свидетельство женщины из киббуца Маоз-Хаим, где дислоцировались части Пальмаха. Свидетельница заявила, что во время Войны за независимость захоронения на территории киббуца сопровождались многочисленными нарушениями. А значит, не исключена и вероятность того, что их тела захолонили без записи.
Несмотря на то, что основной версией остается гибель канадцев в бою за Малкию, Эли и Иеоз не исключают возможность перевода братьев в другое подразделение, в рядах которого они погибли в бою за Мишмар-Хаярден. В пользу этой версии говорит, например, тот факт, что имена «Аврахам Коэн» и «Аврахам Дубич» фигурируют в списке из пятидесяти пропавших без вести солдат.
«“Дубич” вполне может быть искаженной версией “Лугича”», — полагает Эли, по мнению которого нет никаких документов, свидетельствующих о том, что канадцы погибли в бою. Кроме того, были тщательно изучены записи полиции того времени, и это исключило возможность гибели в результате несчастного случая. Заметим, что будучи добровольцами МАХАЛ, канадцы вовсе не были обязаны оставаться в армии, предполагается, что дезертировать они не могли.
«Это самое сложное дело из тех, которые проходили по нашему ведомству, — вздыхает Эли. — Каждая история открывает другой мир. Мы думаем, что они погибли в бою и, вероятно, были захоронены в безымянной могиле. Мы говорили с сотнями людей, с некоторыми при личных встречах, с некоторыми по телефону. Но так и не обнаружили хотя бы одного человека, который мог бы знать о том, что с ними случилось, или мог бы рассказать об их судьбе. Но я уверен, что есть хотя бы несколько еще живых ветеранов, которые располагают хоть какой-нибудь информацией, способной привести бы нас к Коэну и Лугичу».
Данный материал был опубликован на страницах «Jerusalem Post» при содействии ведомства Армии обороны Израиля по поиску пропавших без вести военнослужащих.