Top.Mail.Ru

Еврейский гимнаст испытывал нацистскую обувь

10.02.2015

Около года назад Доротея Фройденберг из Франкфурта-на-Майне, наследница известной немецкой династии фабрикантов, приехала в Израиль. Встретившись с жителем Хайфы Эмилем Фаркашем, в прошлом чемпионом Израиля по спортивной гимнастике, Доротея вручила ему конверт с пятью тысячами евро. «Эти деньги нельзя назвать полноценной компенсацией, но, возможно, они вам помогут», — сказала гостья. 


Фаркаш высоко оценил этот жест, ведь Доротея Фройденберг совершила великодушный поступок не из страха судебного преследования, а по зову сердца. Спустя несколько месяцев он побывал в гостях у Фройденберг в Германии, и они стали друзьями.

Эмиль Фаркаш родился в 1929 году в городе Жилина в Словакии в семье владельца обувного магазина. Уже в шестилетнем возрасте он продемонстрировал задатки будущего выдающегося спортсмена. Когда ему было восемь, Эмиль участвовал в проходившем в их городе чемпионате еврейских спортивных клубов «Маккаби». Позднее он
вступил в популярное в Чехословакии спортивное движение «Сокол», где занимался спортивной гимнастикой.

В 1942 году нацисты начали депортацию еврейского населения Словакии в концлагеря. Фаркаш оказался в лагере Заксенхаузен, расположенном под Берлином, и там перед перекличкой успевал делать утреннюю гимнастику. Это необычное зрелище производило впечатление даже на нацистов.

Спорт спас Фаркашу жизнь. Его отправили в спецлагерь, где около 200 отличавшихся крепким здоровьем узников испытывали новые модели обуви, предназначенной для солдат СС. Каждое утро Фаркашу вручали пару обуви, в которой он за день должен был преодолеть дистанцию в десятки километров. Чтобы определить прочность продукции, заключенные должны были тестировать ботинки на поверхностях разных типов: гравии, песке, булыжниках и асфальте. «В нашей группе большинство составляли политзаключенные, евреев почти не было, — вспоминает Эмиль Фаркаш в интервью Haaretz. — Среди них я был самым младшим».

Во время таких «прогулок» заключенных заставляли исполнять нацистские песни. В качестве своеобразной компенсации в дополнение к скудному стандартному рациону им выдавался дополнительный ломтик хлеба. Хотя испытания продолжались всего два месяца, некоторые узники умерли от истощения.

Спустя какое-то время Эмиля Фаркаша перевели в лагерь Берген-Бельзен, где его зверски избил славившийся своей жестокостью комендант Йозеф Крамер. Решив, что заключенный мертв, надзиратели бросили Фаркаша на гору трупов, которые должны были отправить в крематорий. Лишь в последний момент кто-то помог ему оттуда выбраться.

Над заключенными Берген-Бельзена ставили и медицинские эксперименты. Эмилю не раз делали инъекции токсичных веществ. И снова спасала его хорошая физическая форма, которую ему удавалось поддерживать даже в лагерных условиях.

Двое братьев и сестра Фаркаша разделили участь шести миллионов жертв Холокоста. Кроме Эмиля, выжить удалось его родителям и брату Давиду, который впоследствии тренировал хайфский футбольный клуб «Маккаби».

В 1949 году Эмиль Фаркаш репатриировался в Израиль, отслужил в ВВС и продолжил свою спортивную карьеру. Он завоевал медали на нескольких маккабиадах
в 1950-х годах и одержал победу в чемпионате Израиля по спортивной гимнастике. Позднее Эмиль стал тренером и вырастил не одно поколение атлетов, принесших славу израильской школе спортивной гимнастики.

В 2010 году Доротея Фройденберг прочитала опубликованную в Германии книгу исследователя Центра изучения новейшей истории в Потсдаме Анны Судров «Ботинок национал-социализма» (Der Schuh im Nationalsozialismus). В своем 900-страничном труде автор рассказывает о том, как немецкие обувные предприятия использовали заключенных концлагерей для испытания качества своей продукции.

Одним из таких предприятий была и фабрика Фройденбергов. Она была основана в середине XIX века и поначалу выпускала различные изделия из кожи, а в 1930-х годах стала производить обувь. Семейное предприятие смогло пережить войну и продолжает работать и сегодня. Центральный офис компании Freudenberg Gruppe находится в городе Вайнхайм в регионе Баден-Вюртемберг. Предприятия, входящие в группу, расположены в 60 странах, на них трудится около 40 тыс. человек.

«Эта история просто ужасна, мы ничего об этом не знали», — сообщила Доротея Фройденберг в телефонной беседе с Haaretz. Прочитав книгу Анны Судров, она обратилась в музей лагеря Заксенхаузен с просьбой сообщить информацию о заключенных, привлекавшихся к испытанию обуви. В ответ ей переслали сведения о пяти бывших узниках лагеря: трех поляках, голландце и израильтянине Фаркаше.

Многие германские промышленные предприятия в годы нацизма использовали рабский труд заключенных. Некоторые из них впоследствии создали специальные фонды для выплаты компенсаций пострадавшим. Так же поступила и семья Фройденберг. По ее заказу один боннский историк проводит исследование деятельности фирмы в эпоху Третьего рейха; работа должна быть завершена в конце текущего года.

«Мы решили, что не должны терять время и дожидаться, пока исследование будет завершено, — говорит Доротея Фройденберг, — ведь оставшиеся в живых бывшие узники лагерей уже в преклонном возрасте». Представители семьи встретились с некоторыми из них и выплатили денежные компенсации в размере нескольких тысяч евро. «Мы действовали как частные лица, а не владельцы компании. Нам было очень важно познакомиться с этими людьми», — отмечает Доротея.

Между тем директор мемориала «Заксенхаузен» Гюнтер Морш считает, что при желании Фройденберги могли узнать о не самом славном прошлом их семейного дела гораздо раньше: «История того, как по заказу обувных предприятий эксплуатировали заключенных лагеря, была полностью восстановлена еще в 1961 году. Информация об этом представлена в нашей экспозиции».


Татьяна Володина

{* *}