Top.Mail.Ru

Фальшивые шекели Арафата

05.09.2014

29 лет назад, 4 сентября 1985 года, в Израиле вошли в обращение «новые шекели». Замена, а точнее девальвация прежних шекелей, с которых «стерли» три нуля, была осуществлена в рамках программы экономической стабилизации, утвержденной Кнессетом для борьбы с инфляцией, превысившей за год сотни процентов. Разработанная экономистом Майклом Бруно и министром финансов Ицхаком Модаи, она оказалась столь успешной, что вошла впоследствии в университетские курсы и стала моделью для стран Латинской Америки и Восточной Европы, столкнувшихся с похожими проблемами.


Прежние монеты достоинством в 10, 50 и 100 шекелей, сохранив дизайн, превратились в монеты номиналом в 1, 5 и 10 агорот (агора — сотая часть «нового шекеля») соответственно. Кроме того, появились две совсем новые монеты — 1 шекель и его половина.

И все-таки избавление от рудиментов социализма давалось с трудом. Переход к рыночной экономике растянулся на 15 лет. И хотя такой инфляции, как в начале 80-х, больше уже никогда не случилось, постепенное удешевление валюты потребовало выпуска новых номиналов.

В 1995 году в Израиле была введена в обращение монета достоинством в 10 новых шекелей. Считалось, что ее, сделанную из двух металлов, с желтой серединкой и белым ободком, особенно сложно подделать. Тем не менее уже к началу 2000-х фальшивые десятишекелевые монеты наводнили страну.

В моей нумизматической коллекции есть несколько экземпляров подобных подделок. Один из них особенно дорог. Он достался мне от знакомого коллеги-нумизмата, заполучившего монету при довольно необычных обстоятельствах.

Пасхальная ночь 2002-го года разорвалась бомбой, пронесенной арабским смертником в гостиницу «Парк» в Нетании. 250 гостей собрались для того, чтобы провести праздничный седер. Погибло 22 человека, еще 150 получили ранения разной степени тяжести. Спустя два дня, безжалостно подавляя огневые точки противника, танки израильской армии вошли в Рамаллу, взяв в кольцо резиденцию Ясира Арафата — Мукату. Началась операция «Защитная стена».

Повестку на свои первые после окончания регулярной службы резервистские сборы мой знакомый Максим получил на следующий день после пасхальной трапезы. А в первых числах апреля он уже находился на блокпосту в Рамалле, в нескольких сотнях метрах от Мукаты, точнее от двух корпусов, в которых скрывался глава Палестинской автономии и которые остались нетронутыми после того, как инженерные войска сравняли с землей остальные части комплекса.

Введенный в первые дни операции комендантский час был уже отменен, и жители Рамаллы сновали мимо солдат, запасаясь продуктами и предметами первой необходимости. В задачу бойцов входило предотвращение попыток проникновения в блокированную зону Мукаты и выхода из нее, а также выборочная проверка подозрительных прохожих и автомобилей.

Машина с двумя суровыми усатыми пассажирами вынырнула из боковой улицы под вечер, когда уже начало смеркаться. И хотя они не ехали в блокированную зону и явно не покидали ее, офицер, командовавший блокпостом, решил остановить и проверить припозднившихся путников.

Сидевшие в машине люди, похоже, не ожидали наткнуться на заставу и заметно нервничали. Максим почувствовал это интуитивно. Ни на задних сидениях, ни в багажнике автомобиля не было ничего, что могло бы вызвать подозрение, и Максим наклонился к водителю, чтобы вернуть документы.

Уже протягивая их, он заметил горсть монет, лежавших в открытой жестяной коробке между передними сидениями, там, где обычно валяется разная мелочь. Опытный взгляд нумизмата мгновенно зафиксировал отклонение от нормы. В голове еще достраивалась логическая цепочка, связывавшая увиденное с нервозностью водителей, а голос уже выдал команду: «Немедленно выйти из машины для полной проверки».

Большинство монет в коробочке было достоинством в десять шекелей. И все до одной — фальшивые. Обычный человек вряд ли заметил бы разницу, но коллекционер, привыкший вглядываться в каждую, даже случайно оказавшуюся рядом монету, сразу обнаружил характерную размытость чеканки новеньких блестящих монеток.

Пока остальные солдаты и офицер тщательно осматривали машину, Максим внимательно изучал монеты. Все признаки классических «фальшаков» были налицо. Помимо нечеткой чеканки, грубой линии стыка между металлами и несоответствия направлений аверса и реверса, острый глаз Максима различил и ошибки в надписи «К освобождению Сиона», выполненной буквами древнего еврейского алфавита и копирующей дизайн монеты эпохи еврейского восстания.

В это время раздался торжествующий возглас офицера: под задними сидениями автомобиля обнаружился тайник, а в нем — полиэтиленовые мешки с килограммами фальшивых «десяток».

Пока ждали вызванных по рации сотрудников Общей службы безопасности (ШАБАК), солдаты успели выслушать целый ряд заманчивых предложений. Задержанные, судя по всему, являлись не террористами, а жуликами, поэтому готовы были щедро заплатить за свое освобождение половиной обнаруженного запаса.

Однако люди в штатском прибыли очень быстро. Аккуратно загрузив мешки и прихватив горе-перевозчиков, они уже собирались уезжать, когда Максим, не выдержав, объяснил, что он коллекционер, и попросил «на память» хоть одну монетку из коробки.

Старший из «штатских» улыбнулся: «Так это ты их обнаружил? Ладно, хоть это и не по правилам, по одной можете взять». Один из солдат отказался, и Максим, вспомнив о друге, взял две.

Впоследствии стало известно, что при обыске в Мукате были найдены фальшивые израильские купюры на миллионы шекелей. Параллельно полиция и ШАБАК накрыли банды обычных фальшивомонетчиков. Те, правда, были скромнее и подделывали не банкноты, а монеты. Распределение труда в интернациональной бригаде было простым: в Рамалле чеканили подделки, в Израиле распространяли.

В конце апреля, когда мы встретились в клубе хайфских нумизматов, вернувшись с операции — он из Рамаллы, я из-под Хеврона, — Максим показал мне трофей и рассказал, как он у него оказался. Ну мог ли я не захотеть такую монету?

{* *}