Top.Mail.Ru

Суккот 73-го: израильские гаубицы в облаках славы

08.10.2014

«В шалашах поселил Я сынов Израиля,
когда вывел их из страны египетской»
По мнению р. Элиэзера, были то облака славы.
(Вавилонский Талмуд, тр. Сукка 11б).



Пятый день Войны Судного дня считается переломным. Именно тогда на Южном фронте израильская армия от обороны и сдерживания противника перешла к маневрам, предварявшим контрнаступление. Так была проведена операция «Понтиак», в ходе которой артиллерийский отряд должен был десантироваться в глубоком тылу 3-й египетской армии, чтобы нанести удар по штабу ее командования и по трассе Каир-Суэц.

К операции тщательно готовились заранее. Еще за два месяца до начала войны в США были закуплены четыре легкие 105-миллимитровые гаубицы, которые можно перевозить по воздуху. Доставить их было решено с помощью тяжелых транспортных вертолетов производства авиаконструкторской фирмы Sikorsky Aero Engineering Corporation, которые в израильских ВВС получили название «Ясур». По ходу учений, тренируясь складывать, загружать и перебрасывать гаубицы с места на место, одну из них с вертолета уронили. В итоге осталось только три гаубицы.

В ночь с 10 на 11 октября 1973 года, в праздник Суккот, два «Ясура» с двумя гаубицами на борту и отрядом из 23 бойцов-резервистов (артиллеристов и десантников), взятых для охраны, отправились в 500-километровое путешествие. Курс был взят на Джабель-Атака — горный кряж на востоке Египта, расположенный к западу от города Суэц, чьи высокие вершины хорошо видны с южной части Суэцкого канала. Полная луна ослепительно сияла над Синайской пустыней. Вертолеты летели очень низко, и египетские радары их не засекли.

Выбрав подходящее место для закрепления легких гаубиц, артиллеристы высадились на землю, разгрузились и приступили к выполнению задания. «Ясуры» зависли неподалеку. За 50 минут израильтяне выпустили около 90 снарядов по штабу 3-й египетской армии и узловому перекрестку трассы Каир-Суэц, застав египтян врасплох.

Настало время возвращаться домой. И тут внезапно на вершины кряжа опустилось густое облако. Никто не ожидал, что ночью в пустынном районе может случиться такое. Туман скрыл артиллеристов от египетских дозоров, ринувшихся на поиски противника, обнаружившего себя стрельбой. Но точно так же он лишил пилотов «Ясуров» возможности вернуться к бойцам, чтобы забрать их.

Оставив второй вертолет ожидать над Суэцким каналом, командир эскадры подполковник Юваль Эфрат начал облетать гору в поисках отряда. Подняться высоко он не мог, чтобы не быть обнаруженным египтянами, а влететь в туман на такой небольшой высоте означало неминуемую гибель.

Было понятно, что египтянам потребуется пара часов, чтобы добраться до группы и уничтожить ее. В вертолете же не останется топлива на обратный путь. Спасти могло только чудо. И подполковник Эфрат его совершил. Опустив вертолет на высоту около двух метров над поверхностью земли и включив посадочные огни, он буквально стал вползать по склону Джабель-Атака в направлении застрявшей группы.

Наконец командир эскадры увидел сигнальные ракеты, запущенные артиллеристами. Посчитав, что повторять трюк на втором вертолете слишком рискованно, и что это все равно обернется потерей времени, а значит, и топлива, которого и так уже едва хватало на обратный путь, Эфрат принял решение эвакуировать всю команду на одном своем вертолете, забрав и обе гаубицы.

Однако то, что получалось на учениях, в боевой ситуации вдруг обернулось новыми сложностями. Трос, с помощью которого солдаты втягивали в кабину «Ясура» почти полуторатонную гаубицу, оборвался, и она, сцепившись дулом со второй пушкой, накрепко застряла в проходе. Расходуя драгоценные минуты, Эфрат стал медленно наклонять вертолет вперед, и под собственной тяжестью пушка, наконец, въехала внутрь.

— Пересчитай их и скорее закрывай дверь, — крикнул Эфрат своему механику, в ужасе наблюдая, как показатель уровня топлива неумолимо подбирается к критическому минимуму.
— Кого считать? В вертолете никого нет, командир отослал солдат проверить, не забыли ли они чего, — откликнулся механик. Впоследствии, вспоминая этот момент, Эфрат, признавался, что в ту секунду был близок к помешательству.

И все же наконец все собрались, и «Ясур» поднялся в воздух. Буквально на последних каплях топлива он сумел дотянуть до аэродрома «Рапидим» на Синае. Операция «Понтиак» завершилась. Вскоре стало известно, что и египетские цели были поражены точно: успех операции был безоговорочным. После окончания войны подполковник Юваль Эфрат был награжден медалью «За отличие».

«То был самый удивительный Суккот в моей жизни, — рассказывал мне Йонатан, один из участников операции, — и только со временем мне стало ясно, что в ту ночь на Джабел-Атака в пустыне египетской мы были в туманном облаке, словно народ Израиля, ведомый к Земле Обетованной в облаке славы, напоминанием о которой и служат нам наши ежегодные шалаши».

Автор благодарит доктора Н. Мерле за консультацию при подготовке статьи

{* *}