Общество
Еврейский волкодав
Сумерки приносили Одессе налёты, убийства и ограбления...
30.07.2015
Хотя израильским солдатам регулярно приходилось противостоять советскому оружию, находящемуся в руках террористов, и армиям арабских стран, подготовленным советскими инструкторами, непосредственное столкновение Армии обороны Израиля с Вооруженными силами СССР произошло лишь однажды – 30 июля 1970 года, ровно 45 лет назад.
Результаты боя, закончившегося с разгромным счетом 5:0 в пользу израильтян, имели далеко идущие политические последствия. Впрочем, лучше обо всем по порядку. Оправившись от нокдауна Шестидневной войны, египетский президент Насер рассчитывал, что крошечный по размерам территории, населению и другим ресурсам Израиль, непобедимый в стремительных и коротких боевых операциях, окажется не в состоянии вести затяжную войну. С весны 1969 года вдоль границы, прочерченной по Суэцкому каналу, египтяне принялись обстреливать израильские позиции, вынуждая еврейское государство непрерывно держать под ружьем множество резервистов. Так началась Война на истощение.
В ответ израильтяне бомбили артиллерию противника. Для защиты от болезненных авианалетов египтяне растянули по всей длине Суэцкого канала предоставленные Советским Союзом семь зенитно-ракетных дивизионов «Двина». Обрадованные появлением новых интересных целей, израильтяне за пять дней уничтожили шесть из них. После чего, осмелев, стали залетать вглубь Египта. Используя технику полета на сверхнизкой высоте (меньше ста метров), израильтяне фактически были невидимы и неуязвимы для египетских ПВО.
В ужасе Насер призвал на помощь старших товарищей, потребовав защитить небо своей столицы силами советской армии. К концу 1969 года в рамках операции «Кавказ» в Египет было переброшено более 30 тысяч советских военнослужащих – солдат и офицеров. Авиационную группу, насчитывающую 70 истребителей МиГ-21 и около сотни летчиков, возглавил генерал-майор ВВС Григорий Дольников. К концу зимы 1970 года советские летчики на самолетах, замаскированных под египетские ВВС, приступили к боевым дежурствам.
Появление советских патрулей заставило израильтян отказаться от рейдов вглубь Египта и вновь действовать лишь вдоль границы. По знанию местности, способности летать на низкой высоте, практически в 30 метрах над землей, по количеству боевых вылетов – ведь они вели почти непрерывную войну и с июля 1969-го по август 1970-го совершили более 10 тыс. вылетов – израильские летчики обладали большим опытом, чем советские пилоты. Не говоря уж о мотивации: советских летчиков послали за тридевять земель защищать какого-то Насера, а израильские летчики сражались за безопасность своей страны.
Поначалу политические соображения сдерживали, как видно, обе стороны. Однако к лету под защитой советских ВВС египтяне снова осмелели. Они принялись регулярно атаковать израильские позиции, стремясь заманить израильские «Миражи» вглубь своей территории и подставить их таким образом под удар советских МиГов.
В конце июня два советских МиГа вошли в боевой контакт с группой израильских «Скайхоков», приближавшихся к египетской Исмаилии в средней части Суэцкого канала, и поразили один из них ракетой. Подбитому пилоту удалось вернуться на базу. Стало понятно, что серьезный воздушный бой между советскими и израильскими военными – это лишь вопрос времени. В этой ситуации израильское правительство решило взять инициативу в свои руки и разработало план, который получил название «Римон 20» (от слова «римон», означающего на иврите фрукт гранат, а также гранату).
В полдень 30 июля 1970 года четыре тяжелых израильских «Фантома» атаковали египетскую радиолокационную станцию. Одновременно радары советских операторов зафиксировали два идущих на максимальной высоте израильских «Миража», занятых, очевидно, воздушной разведкой. Это подтверждали и голоса израильских пилотов, знакомые прослушивающим их радистам по предыдущим полетам. Два «Миража» разведчика без серьезного вооружения казались легкой добычей. На их перехват и уничтожение были подняты пять четверок МиГов, которые и должны были гарантированно отрезать противнику все пути к отступлению.
Шестнадцать советских истребителей без труда нагнали израильтян (еще четыре должны были по расчетному времени прибыть чуть позже). Однако, когда они приблизились, то обнаружили, что перед ними вовсе не самолеты-разведчики, а полноценные истребители, и не два, а четыре: израильские «Миражи» летели попарно и так близко друг к другу, что радар не смог их различить. И занимались они совсем не разведкой – это всё был блеф, призванный заманить противника.
«Вижу четыре израильских истребителя», – всё, что успел сообщить командир двух четверок МиГов. После чего израильтяне включили радиопомехи и забили линию связи советских летчиков. При этом бойцы подразделения израильской разведки вклинились в разговоры пилотов, давая ложные указания на русском языке.
Внезапно стало понятно, что помимо удвоившихся псевдоразведчиков советские МиГи атакованы еще четырьмя «Миражами» и четверкой подоспевших «Фантомов». Все они подобрались к МиГам, незаметно пройдя от границы на бреющем полете. Четверка «Миражей»-псевдоразведчиков развернулась и нанесла ракетный удар. В тот же момент взмывающая снизу вторая четверка открыла по МиГам огонь из пушек. Переключившиеся на запасную частоту советские летчики попытались скоординироваться и перегруппироваться, но попали под ракетную атаку набирающих высоту «Фантомов».
После потери пяти МиГов генерал Дольников приказал советским летчикам выходить из боя. Одновременно глава ВВС Израиля Мордехай Ход, организатор и руководитель операции, дал своим летчикам команду прекратить преследование МиГов и возвращаться на базу. Сражение заняло всего шесть минут. Прибывшая последней четверка МиГов, опоздавшая на несколько минут, увидела лишь дым от подбитых советских истребителей. С израильской стороны был поврежден ракетой один самолет, сумевший тем не менее вернуться на базу и приземлиться.
Через два дня прибывший в Египет глава ВВС СССР маршал Павел Кутахов остановил полеты советских летчиков. Дело было даже не столько в поражении, сколько в невозможности скрыть присутствие советских военных в Египте, а это было чревато непредсказуемым развитием политической ситуации. Насеру объявили, что советские войска больше не смогут обеспечивать неприкосновенность египетского воздушного пространства. А спустя неделю Насер подписал с Израилем договор о прекращении огня, остававшийся в силе больше трех лет, вплоть до Войны Судного дня. Так закончилась Война на истощение.