Top.Mail.Ru

Врата к свободе

19.08.2015

Внутрь Старого города ведут сегодня семь ворот. Про каждые сложено немало преданий и легенд, но больше всего споров и толкований связано с восточными воротами, теми самыми, через которые в Шестидневную войну прорвались в Старый город израильские парашютисты.

Четыре года, с 1537-го по 1541-й, по приказу османского султана Сулеймана Великолепного продолжалось строительство стен, окружающих ныне иерусалимский Старый город. По большей части были они возведены вдоль остатков древних стен, к тому времени уже почти совсем разрушившихся. Витиеватая арабская надпись над Яффскими воротами гласит: «Во имя Аллаха милостивого и милосердного приказал построить эти стены владыка наш султан, царь турок, арабов и персов Сулейман ибн Селим».

Для евреев подъем в Иерусалим всегда олицетворял переход от обыденного к святому, от каждодневной работы к Храму, а позднее – к тому, что осталось от него – самой Храмовой горе и части стены. Еще в псалмах Давида описано счастье поднявшегося в Иерусалим, его достигшего: «Радовался я, когда сказали мне: “Пойдем в Дом Б-га”». И в наши дни замирает сердце у каждого входящего через ворота, соединяющие новый город и его старую часть, будь то турист или житель Иерусалима.

Внутрь Старого города ведут сегодня всего семь ворот. Про каждые сложено немало преданий и легенд, придающих совершенно различные смыслы и объяснения их названиям. Но больше всего споров и толкований связано с названием восточных ворот, тех самых, через которые в Шестидневную войну прорвались в Старый город освободившие его израильские парашютисты. Историй на эту тему, часто противоречащих друг другу, существует немало. И до сих пор историки и знатоки легенд так и не пришли к единому выводу.

Ворота эти расположены над долиной, на крутом склоне. Когда-то в Средневековье их называли «Ворота Иошофата», поскольку обращены они были к долине Иошофата, откуда, согласно традиции, начнется восстание из мертвых, и в которой народы мира предстанут перед Небесным судом. В христианской традиции эти ворота упоминаются так же, как «ворота Стефана», по имени христианского мученика, которого, по легенде, вывели из города через эти ворота в Кедронское ущелье и убили во времена римского владычества.

Во времена арабского владычества в Эрец Исраэль название ворот менялось еще несколько раз. Вначале их называли «Баб эль-Эсбат» «Врата колен израилевых» – ведь, согласно традиции, именно к ним стекались со всех сторон евреи, поднимаясь в Иерусалимский храм. А потом их стали звать «Иерихонскими», поскольку прямо от них шла дорога на восток, в этот город.

Евреи же на протяжении всей истории продолжали называть их «Львиными». Тот, кто подойдет к ним с внешней стороны, сможет различить две пары львов, обращенных друг к другу и украшающих ворота с двух сторон. Кто приказал высечь их в камне и почему? Был ли это Сулейман Великолепный, остались ли они от прежней кладки или, наоборот, их повелел добавить кто-то из более поздних правителей? Ответы на эти вопросы скрыты в народных преданиях.

Сон султана

В книге «Предания Земли Израиля» профессор Зеев Вильнаи приводит легенду «Львиные ворота и сон турецкого султана». Согласно этой истории, разозлился однажды султан на Иерусалим и его жителей и задумал наложить на них тяжкую дань и ярмо непосильных работ. Той же ночью приснился ему страшный сон: две пары львов бросаются на него и разрывают в клочья.

Лишь забрезжил рассвет, призвал султан толкователей снов, чтобы разъяснили они ему смысл кошмара. Встал один из мудрецов и принялся объяснять, что Аллах ревнивый и беспощадный прогневался на султана за то, что тот задумал злое против города и его жителей. «Львы, – молвил старец, – были посланы Предвечным загрызть тебя, однако если станешь ты добр к городу и его жителям, искуплен будет грех и простится ему».

Обратился султан к своим астрологам и спросил, как проявить ему доброту к Иерусалиму? Те же ответили ему, что стены города разрушены и нет его жителям защиты. Тогда повелел султан восстановить стены Иерусалима. Две группы каменщиков принялись за работу. Одни двигались на юг по часовой стрелке, другие на север, пока не встретились. Ворота же, с которых обе стройбригады начали работы, и были увенчаны двумя парами львов, увековечивших решение султана.

Другое же предание гласит, что звери, высеченные в камне от ворот, – это вовсе и не львы, а тигры – символ власти мамлюкского султана Бейбарса, захватившего Эрец Исраэль в XIII веке. Частичным подтверждением тому могут служить схожие изображения на мосту, построенном при Бейбарсе к северу от города Лод. Но как эмблема Бейбарса оказалась на воротах, выстроенных 300 лет спустя?

На подобные вопросы народные легенды ответа не дают. Ученые же полагают, что при строительстве стен могли использоваться сохранившиеся детали старой кладки.

О кротости врат

Есть, наконец, о Львиных воротах еще одно, уже недавнее предание, которое приводит в своей книге «Шесть дней и семь ворот» бывший президент Израиля Ицхак Навон. Предание повествует о споре, разгоревшемся между вратами иерусалимских стен: какие, мол, из них удостоятся того, чтобы именно через них пришла геула (окончательное освобождение).

Как пишет Навон: «Одни же врата склонились и молчали в продолжение всего спора.

И сказал им Святой Благословенно Имя Его:

– Говорите!

Но продолжали молчать. И ударил их Предвечный огненной плетью, и лишь тогда открыли они уста и ответили:

– О, Властелин Вселенной, гляжу я на воинов Израиля, что на восточных холмах и на горе Скопус, и вижу, как падают сраженными у подножия городских врат, и молю лишь об одном – чтобы скорее вошли они сюда, и не важно, в какие врата войдут, лишь бы не гибли больше.

И сказал тогда Святой Благословенно Имя Его:

– Жизни их дороже тебе гордости твоей. А потому повелеваю Я, что через вас войдут! Придут бесстрашные сыны львов и войдут в город через Львиные ворота!

И вот, прорвались на своих железных машинах отважные бойцы через Львиные ворота и вошли через них на Храмовую гору – вершину святости Израиля».

Кто знает, возможно, с годами и эта история займет свое место в легендах об Иерусалиме.

{* *}