Доля шутки № 292

30.10.2015

Почему еврейские социалисты не пошли на демонстрацию, кто предсказал сроки Шестидневной войны, как евреи в Средней Азии спасались от землетрясения, за что пил Аркаша и сколько продержится брак Розы и Миши.

***

– Сара Абрамовна, вы были на свадьбе Розы и Миши?
– Была. Это ненадолго!
– Почему вы так думаете?
– Я познакомилась и с мамой жениха, и с мамой невесты – они совершенно не подходят друг другу!

***

– Аркаша, ты вроде собрался выпить только за мое здоровье, а уже шестой стакан хлещешь, – причитает жена Софа. – Неужели я так плохо выгляжу?!

***

Средняя Азия, Душанбе, двое коллег-евреев собираются в командировку. Уже запаковали чемоданы, оделись, стоят в прихожей – пора выходить. И тут – землетрясение. Они спешно выбегают на улицу, а двор полон перепуганных полуодетых соседей: кто в бритвенной пене, кто в прозрачном пеньюаре, кто в одеяле. И тут они – одетые и с чемоданами в руках.
Голос:
– Вот, а этих евреев заранее предупредили!

***

Однажды на собрании еврейской социалистической рабочей партии БУНД, бескомпромиссно боровшейся с религией, решался вопрос об участии во всеобщей забастовке и демонстрации, которая должна была пройти под лозунгом «Хлеба! Хлеба!». Слово попросил бундовский лидер:
– Завтра нам бастовать нельзя, ведь начинается Пейсах, и все подумают, что мы не работаем из-за праздника. Да и на демонстрацию идти мы не можем: как-то глупо в Пейсах требовать хлеба, кричать же «Мацы! Мацы!» нам и подавно нельзя – мы же бундовцы!

***

В самом начале Шестидневной войны одна тель-авивская дама говорит другой:
– Война через неделю уже закончится.
– Откуда вы это знаете?
– Они мобилизовали моего Моню, а он больше недели в армии не выдержит.