Доля шутки № 294

13.11.2015

Кому принадлежал «Титаник», почему евреям не продавали сметану, что делают американец, француз и русский, узнав о скорой смерти, где находится самый большой в мире космодром, какие письма получает редактор еврейской газеты и как поэт Семен Фруг пробрался в Петербург.

***

Когда врач говорит американцу, что тот через две недели умрет, он идет к адвокату, чтобы оформить завещание. Француз в такой ситуации оставшиеся две недели безостановочно занимается любовью, русский – беспробудно пьет. Еврей же просто идет к другому врачу.

***

1912 год. «Титаник» начинает тонуть. Пассажиры кричат и как угорелые носятся по палубам. На корме спокойно сидят и курят два еврея и вдруг замечают третьего, который тоже поддался панике. Один из них говорит ему:

– Изя, что ты так бегаешь и кричишь? Это что, твой пароход?

***

1988 год, СССР, время массового дефицита. В продуктовый магазин заходит еврей и видит на кассе вывеску: «Евреям сметану не продаем». Возмущенный посетитель прорывается во внутренние помещения магазина и несется к кабинету директора, на двери которого весит табличка: «Финкельштейн Арон Моисеевич». Вдвойне обозленный таким хамством от соплеменника посетитель врывается в кабинет и кричит:

– Как вы смеете?! По какому праву вы евреям сметану не продаете?!

Сидящий за столом в кресле пожилой человек поднимает на посетителя усталые глаза, некоторое время напряженно смотрит, а потом говорит:

– А ви ее пробовали?

***

Новый русский приезжает в Израиль и едет на экскурсию в Иерусалим. Там его сначала ведут к Стене Плача и говорят: «Раньше тут был Храм, в котором совершались и возносились жертвоприношения». Потом его ведут в мечеть аль-Акса и рассказывают: «А отсюда вознесся пророк Магомет». А в завершение нового русского отводят к Гробнице и сообщают: «А отсюда вознесся Христос». На что он ошарашенно отвечает: «Ну, реально, братаны, у вас тут космодром!»

***

Редактор еврейской газеты получает письмо от одного из читателей, в котором тот угрожает и шантажирует редакцию: «Если вы не прекратите публиковать анекдоты о скупости евреев, то я перестану одалживать вашу газету у соседа!»

***

Для получения разрешения на проживание в Петербурге, которое требовалось евреям в царской России во времена черты оседлости, поэт Семен Фруг зарегистрировался как слуга в доме еврея – купца 2-й гильдии, у которых было право проживания в крупных городах. Подтрунивая над своим положением, Фруг говорил: «Петербург – самый образованный город в мире. Тут даже в лакеях – поэты!»