Доля шутки № 296

27.11.2015

От какого резонанса содрогалась Софа, чем болезнь Альцгеймера лучше болезни Паркинсона, как советская власть разрешила петроградским евреям ездить по субботам на трамвае, где найти молчаливого мужа и на какие сюжеты евреи пишут музыку.

***

– Знаешь, Хаим, если уж выбирать между Паркинсоном и Альцгеймером, я бы выбрал Паркинсона.
– Почему?
– Лучше пролить на себя немного водки, чем забыть, куда ты поставил целую бутылку!

***

– Фима, а ты знаешь, что руки женщины должны содрогаться от подарков, ноги – от секса, а сердце – от пылкой и страстной любви?!
– Софа, а тебя не разорвет от такого резонанса?!

***

– Повезло тебе, Розочка, с мужем! Солидный весь такой, молчаливый.
– Четвертый раз женат. Всё уже успел предыдущим женам сказать.

***

Однажды композитор Джакомо Мейербер спросил у писателя и журналиста Морица Сафира, какая из его опер ему больше нравится. «Гугеноты, не задумываясь ответил Сафир. В ней христиане дерутся насмерть, а еврей на этот сюжет пишет музыку».

***

В 1920-е годы в Петрограде стали закрывать районные синагоги, и тогда евреи Петроградской стороны написали в Смольный письмо следующего содержания: «Мол, мы с пониманием относимся к мероприятиям советской власти по борьбе с религиозными предрассудками, но будучи людьми старыми, отказаться от прежних привычек не сможем и просим сохранить нам синагогу в районе, ибо ходить пешком в центральную городскую синагогу мы ввиду возраста не можем, а ездить в синагогу на трамвае в субботу нельзя». Вскоре из Смольного пришел ответ: «Об открытии синагоги не может быть и речи, но советская власть разрешает вам ездить в субботу на трамвае».