Доля шутки № 304

22.01.2016

Что старый еврей ответил Гитлеру, какого бухгалтера нанял Исаак Абрамович, чего сторонился немецкий банкир, как начинают карьеру американские евреи и что подарили друзья на юбилей знаменитому поэту.

***

– Исаак Абрамович, а почему вы себе такого странного бухгалтера взяли: лысый, ушастый, хромой…
– Зато приметы какие!

***

Один сионистский деятель после посещения США отвечал на вопрос израильского интервьюера, понравились ли ему американские евреи.
– У меня создалось впечатление, – ответил он, – что Колумб был единственным американским евреем, который начал карьеру не чистильщиком обуви и не разносчиком газет.

***

На Берлинской бирже один из брокеров замечает банкира Фюрстенберга, бросается следом за ним и кричит:
– Господин Фюрстенберг, господин Фюрстенберг!
Тот, не обращая никакого внимания, шагает себе дальше, не оборачиваясь. Наконец брокер догоняет его и выпаливает, запыхавшись:
– У вас плохо со слухом!
На что Фюрстенберг отвечает:
– Нет, это о вас плохие слухи.

***

К юбилею одного венгерского поэта – знатного происхождения, но еще в молодости разорившегося – его друзья выкупили и подарили ему давно отобранную за долги семейную родительскую усадьбу. По этому случаю еврейский поэт Йозеф Кис сказал своим друзьям:
– Когда у меня будет юбилей, вам это встанет куда дешевле. Я унаследовал от своих родителей посох нищего, и он пока всё еще со мной.

***

В 1933 году, вскорости после прихода к власти, Гитлер произносит антисемитскую речь на одном из собраний. В первом ряду сидит старый еврей с длинной седой бородой и время от времени кивает. После собрания Гитлер приказывает доставить этого еврея к себе и спрашивает:
– Ты-то чего кивал?!
На что еврей отвечает:
– Видите ли, господин рейхсканцлер, в память об освобождении из египетского рабства мы едим мацу, в память о победе над греками мы едим пончики. И я вот размышлял, что мы будем кушать после вас.